Десять лет назад мы с другом впервые поехали на рыбалку на Нижнюю Волгу. Это теперь мы можем решить, собраться и рвануть за один день, а тогда ехать за 1300 км на одной машине в абсолютно неизвестные нам места, честно говоря, было страшновато. С тех пор мы ездим каждый год и собрали неплохую статистику по поездкам.
У нас есть важное правило - мы ездим в автоном, т.е. у нас все с собой - оборудование, еда, лодка и мотор, ну и конечно - жидкости номер один и два. Поэтому, как правило, мы забиты под крышу:
На фотке тот год, когда мы ездили на фургоне, т.е. было довольно легко все впихнуть. Гораздо чаще упаковывание машины занимало два-три часа и напоминало тетрис. Теперь ездим с прицепом, т.к. наша команда увеличилась и места совсем стало не хватать.
Теперь про стоимость - усредненно, в последние два года двухнедельная поездка обходится нам в 12-15 т.р. на человека. Это за ВСЕ - топливо, еда, жидкости номер один и два. Причем, мы не экономим - и еда, и жидкости у нас отнюдь не самые дешевые. Раньше поездки обходились нам в 8-10 т.р. на человека, но сейчас все подорожало. В любом случае это ГОРАЗДО дешевле всяких домов рыбака, где люди платят только за проживание 2-3 т.р. в день. У меня есть знакомые, которые ездят на Волгу в дома рыбака, берут там лодки в аренду, покупают услуги егерей. Они тратят на рыбалку 70-100 т.р. и это не предел. Нафиг.
Что же мы имеем за эти деньги? Палатка, тент, коптильня, лодка и мотор у нас свои. Мы не везем с собой генераторы, холодильники, колбасу (разве что на пару дней) и хлеб. Макароны, картошка, гречка, тушенка, чай, кофе, бомж-пакеты (картошка и вермишель), сушки-сухари-печенье к чаю. Помидоры, арбузы и дыни покупаем по дороге. На ужин готовим макароны, картошку или гречку с тушенкой. Выбор тушенки - самая важная часть закупки продуктов. Мы берем белорусскую. На обед или пара бомж-пакетов, или уха, или рыба горячего копчения. В последнее время стали возить домашние овощные заготовки для щей - вывалил в котел, добавил тушенки, воды и через 10 мин отличный суп готов. На завтрак - или доедаем остатки ужина, или просто чай с печеньем-сухарями. Да, надо готовить самим. К тому же мы любим костер и не возим с собой газового баллона, так что еще и заготовка дров. Воду для готовки не везем, берем из Волги, прогоняем через обычный аквафор-кувшин, кипятим, больных и отравившихся - не было. Везем пару упаковок питьевой воды/минералки попить жарким днем.
Лагерь выглядит примерно так:
Во сколько Вам обходится поездка на Волгу? Что Вы берете или не берете? Какие у вас есть секреты и хитрости в экипировке?