Всё, что вы когда-то слышали о столице Франции, на самом деле правда. Парижу присущ не только рассказанный книгами и описанный песнями романтический образ. Ещё этот город известен также, как один из самых туристических в мире. Слово «самый» вообще идеально подходит для всего, что связанно с Парижем: самый большой музей, самая узнаваемая достопримечательность, самые живописные парки, самые вкусные круассаны наконец.
Памятка для тех, кто едет в Париж впервые. Что посмотреть в первую очередь?
Эйфелева башня
В начале не понравившаяся парижанам Эйфелева башня, сегодня признана главным символом Парижа, которому уступают даже Нотр-Дам и Монмартр. Башня, у многих, вызывает противоречивые чувства: кого-то восхищает, а кого-то и раздражает. Если вам повезло с погодой, можно отправиться на пикник на Марсово поле возле Эйфелевой башни.
"Железную леди" хорошо видно почти с любой стороны Парижа, но лучшие фотографии получаются со смотровой площадки площади Трокадеро.
Кстати, с наступлением темноты в начале каждого часа на Эйфелевой башне включается иллюминация с "бегающими» огнями", но только на 5 минут. Не пропустите!
Собор Парижской Богоматери
В связи с недавно произошедшими событиями, Собор Парижской Богоматери закрыт для посещения. Но мне удалось побывать внутри, услышать будоражащие звуки органа, полюбоваться на невероятной красоты витражи. Даже если вы не сможете попасть внутрь, вы просто обязаны побывать рядом с собором.
Нотр-Дам – это самое сердце Парижа. Даже Французский нулевой километр (Point Zéro des Routes de France), место откуда начинаются все дороги Франции, находится на площади перед собором.
Лувр
Огромный и пожалуй самый необычный музей в мире. В нем хранится около 35 000 экспонатов на площади 5 этажей под землей. Если вы не располагаете достаточным количеством времени, и хотите просто "поставить галочку" увидев знаменитую троицу : Мона Лизу с её загадочной улыбкой, крылатую богиню победы Нику Самофракийскую и Венеру Милосскую - смело идете в Лувр в любое время и любую погоду. Чтобы обойти все экспонаты вам понадобится, как минимум, целый день.
Перед музеем вы сможете встать на гранитный куб и попробовать сделать фотографию "ухватив" пирамиду за макушку.
Монмартр
Кто не видел холм Монмартр, тот не был в Париже. По Монмартру сложно гулять без гида, но если с гидом не вышло, всё равно идите! Холм совсем невысок — всего 130 метров, но уже много веков это место словно парит над Парижем.
Базилика Сакре-Кёр
Сакре-Кёр переводится как "святое сердце". Поднявшись по знаменитой лестнице к Сакре-Кёр, вы увидите собор из уникального белого камня, который несмотря на погоду, всегда остаётся белым.
Собор строился 35 лет (1885-1919) из-за того, что холм под ним полый. Почву холма, изрытого множеством гипсовых каменоломен, приходилось постоянно укреплять, из-за чего собор стоит почти на одних сваях.
Внутренние стены базилики почти на всем протяжении покрыты мозаиками с изображениями святых, ангелов и библейских сцен.
Вход в базилику абсолютно бесплатный.
Человек, проходящий сквозь стены
На небольшой площади Марселя Эме вы сможете повстречать героя одной из книг одноименного автора. Скульптура изображающая будто бы протискивающегося сквозь каменную кладку мужчину.
По сюжету рассказа Эме, обычный бухгалтер по фамилии Дютилель обладал способностью проходить сквозь стены. Но использоваться свои супер способности он решил не для спасения мира, а для встреч с любовницей. Однажды, ревнивый муж, запер его в квартире, но Леон Дютилель не растерялся и решил выйти, как обычно, через стену. В этот момент магия иссякла и бухгалтер так и остался наполовину замурованным в стену.
Жители Монмартра верят, что левая рука скульптуры приносит удачу и исполняет желания, если прикоснуться к ней и попросить о сокровенном. Судя по блеску кисти, желаний ему загадали немало.
Мельница Мулен де ла Галетт
Самая старая мельница в Париже, была построена в 1602 году. Она использовалась для изготовления муки, отжатия винограда и измельчения гипса.
В 1895 году, мельница обрела вторую жизнь и была переделана в танцевальный зал.
Сегодня любой путешественник может посетить ресторан Мулен де ла Галетт и увидеть мельницу изнутри.
Кабаре Мулен Руж
Знаменитая красная мельница Мулен Руж. Вторая уцелевшая мельница по соседству с Мулен де ла Галетт. Одной из визитных карточек кабаре является знаменитый канкан.
Первое бистро в Париже
Заведение La Mere Catherine было открыто ещё в 1793 году. По легенде, статус бистро оно приобрело в 1814 году, во время оккупации Парижа русскими казаками. Казаки требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее произнося слово "быстро". Именно эта версия увековечена на мемориальной доске ресторана.
Стена любви
Стена на которой белым по синему, на 311 языках написана фраза "Я тебя люблю". Париж не зря называют город для тех, кто влюблён ведь даже стены тут говорят о любви.
Елисейские поля
Шанз-Элизе, воспетая Джо Дассеном, или Елисейские поля - одна из главных улиц Парижа. Она простирается почти на два километра, беря начало от площади Согласия и завершаясь около Триумфальной Арки. Из места прогулки для королей, Елисейские поля, стали местном паломничества любителей шопинга со всего мира. По обе стороны улицы расположены множество магазинов с мировыми брендами, а жилье стоит столько, что во всем Париже не найдется и 10 человек которые смогут там жить.
В конце Елисейских полей вы увидите Триумфальную арку. Арка была возведена в XIX веке по распоряжению Наполеона. После очередной победы, Наполеон торжественно возвращался в Париж проходя под этой аркой. Наверху арки, на своеобразных щитах, выгравированы названия городов, которые оказали Наполеону наибольшее сопротивление.
Башня Монпарнас
Чтобы насладиться самым прекрасным видом Парижа, поднимитесь на смотровую площадку башни Монпарнас. Это уникальное место с видом на Париж на высоте 200 метров откроет вам великолепную панораму столицы в 360°. В ясную погоду вы сможете увидеть расстояние до 40 км и полюбоваться памятниками и парижскими кварталами: Эйфелевой башней, Домом инвалидов, Собором Парижской Богоматери, Сакре-Кер, Люксембургским садом и Лувром. У каждого времени суток свое очарование и освещение: утренняя романтика Парижа, волнующий вид Эйфелевой башни в лучах закатного солнца и удивительная иллюминация ночного города.
Люксембургский сад
Если вы успели устать гуляя по Парижу и вам требуется перерыв - Люксембургский сад станет лучшим выбором места для отдыха. Именно в этом саду, по мотивам романа "Три мушкетера", Атос, Портос и Арамис вызвали заносчивого гасконца д’Артаньяна на дуэль.
Сейчас Люксембургский сад – излюбленное место отдыха парижан и туристов. Прогулявшись по парку можно найти мраморные скульптуры и фонтаны. А ещё в Люксембургском саду расположены площадки для игр в мяч, забавный кукольный театр и один из вариантов всемирно известной Статуи Свободы.
Увидеть Париж и умереть. Нет. Увидев Париж хочется жить, как никогда, чтоб еще не раз увидеть эти ажурные балкончики, по утрам пить кофе с круассаном, гулять по этим удивительным улочкам, по следам мушкетеров. Увидев Париж нужно жить!