Теория холодного оружия. Часть 5.
Приветствуем всех! С общей теорией заканчиваем, переходим к рассмотрению вопросов связанных с конкретными видами современного холодного оружия и предметов, схожих с оружием.
Начнём мы с боевого холодного оружия. Ударно-раздробляющее, древковое оружие у нас запрещено к обороту полностью, на вооружении в РФ таких образцов не имеется, да и в других странах, наверное, тоже (может где-то совсем в диких местах). Изменение характера боевых действий вызвало потребность в компактном универсальном холодном оружии и привело к отказу от длиноклинковых типов оружия, а оставшиеся его образцы носят парадное прикладное значение и боевым оружием уже фактически не являются. Их место заняли варианты коротко - и среднеклинкового оружия, а именно штыки и боевые ножи, которые состояли и состоят на вооружении всех армий и специальных подразделений мира. Именно их мы и будем иметь в виду, говоря о современном боевом холодном оружии. Старинное (антикварное) боевое оружие, выпущенное до конца 1945 года нашей тематики практически не касается, так как в обиходе его встретить маловероятно.
Штыки как тип холодного оружия возникли почти сразу с появлением длинноствольного огнестрельного ручного оружия (ружей) и вместе с ним развивались. В настоящее время целевое назначение штыков сугубо боевое (хотя в прошлом использовались и как охотничье оружие), они разрабатываются и производятся как дополнение к огнестрельному оружию. Штыки подразделяются на два вида по способу крепления:
– штыки с различными приспособлениями для крепления (съёмные и несъёмные), не имеющие своей развитой рукояти, которую заменяет само огнестрельное оружие. Полноценно использовать такие штыки в боевых целях в непримкнутом (неприкреплённом к оружию) положении и без переделки невозможно. Соответственно штык в непримкнутом положении и без переделки позволяющей управлять им рукой, холодным оружием не является, однако сам по себе всё равно относится к категории предметов, оборот которых ограничен.
- универсальные штык-ножи – имеющие как приспособления для крепления, так и рукоять, позволяющую использовать его в непримкнутом положении. Штык-ножи в любом положении относятся к холодному боевому оружию.
По строению боевой части штыки бывают двух типов – колющие игольчатые, и ножевидные, с клинком имеющим колющее острие и лезвие (лезвия). Игольчатые штыки по большей части вышли из употребления, а штык-ножи до сих пор массово выпускаются для нужд армии, однако и их использование в качестве именно штыка в примкнутом положении, больше заменяется на использование в качестве ножа.
Боевые ножи. Ножи различных типов использовались в войнах с древних времён, но имели скорее вспомогательное значение, уступая главенство длинноклинковому и древковому оружию. Однако с развитием ручного огнестрельного оружия необходимость в таких громоздких типах отпала, ножи как вид личного холодного оружия вышли на первое место. И если штык-ножи являются массовым продуктом для войск, то боевые ножи выпускаются сравнительно небольшими партиями в основном для нужд спецподразделений.
Боевые ножи зачастую во многом похожи на своих гражданских собратьев – охотничьи ножи и кинжалы, но при этом все равно имеются важные отличия:
1. Особый статус боевых ножей в России - они состоят или ранее состояли на вооружении военизированных организаций. Образцы «якобы» заказываемые или «вроде как» использованные какими-то военизированными организациями, боевым оружием не являются. При этом они вполне могут быть охотничьим или произвольным холодным оружием и обладать поражающими свойствами, не уступающими боевому. К образцам боевых ножей заграничного производства этот статус не применяется, на территории РФ они будет признаваться холодным оружием произвольного типа, с приставкой –«выполненный по типу боевого (военного)».
2. Конструкция боевых ножей не имеет ограничений, и зависит только от требований предъявляемых заказчиками и необходимых для решения поставленных задач (вплоть до оснащения механизмами для производства выстрела). Охотничьи ножи и кинжалы должны соответствовать требованиям ГОСТа и имеют ряд ограничений (например для ножей это однолезвийный клинок с возможной дополнительной заточкой обуха на скосе и части обуха на длину до 1/3 клинка (от его острия); для кинжалов – клинок симметричный двухлезвийный с острием, находящимся на средней линии клинка и соотношением длины к ширине клинка не более 6:1). Для охотничьего холодного оружия так же действует запрет на складные ножи с механизмом позволяющим производить ускоренное извлечение клинка и его фиксацию.
3. Боевых ножей в продаже нет совсем, даже по охотничьему билету их не приобрести (исключением является только коллекционирование снятых с вооружения образцов). Они разрабатываются и изготавливаются или самими государственными военизированными организациями или фирмами, имеющими разрешение на этот вид деятельности. Все, что продаётся в настоящее время под названиями моделей боевых ножей, и сохраняет их внешний вид, является туристическими и разделочными ножами, или относится к сувенирным изделиям. Используется несколько способов адаптации боевых моделей к мирной жизни - в первую очередь это уменьшение толщины обуха до значений менее 2,6 мм, затем исключение из конструкции защитных элементов рукояти, и наконец - лишение клинка колющих свойств (например выполнение острия в виде инструмента) и изменения заточек клинка. Клинки сувенирных изделий в основном выполняются из сплавов твёрдостью равной или ниже 25 единиц HRC.
Разновидностей боевых ножей очень много - есть складные и нескладные варианты, модели с множеством дополнительных инструментов (мультитулы), почти утерявшие своё первоначальное назначение, и модели сугубо боевые. Создаются ножи, специализированные для разных видов подразделений (сапёрные, водолазные, десантные и т.д.) и универсальные. По форме клинков можно выделить несколько основных типов: классические по форме близкие к клинкам ножей Боуи или финских ножей; узкие стилетного типа, кинжального типа (средние и широкие); клинки танто, клинки кукри. Есть варианты этих типов с изгибами клинков и острия, листовидными расширениями и т.п.
Как мы уже отметили, оборот боевого холодного оружия на территории РФ ограничен коллекционированием. В коллекцию разрешено включать отечественные образцы, снятые с вооружения, а также импортные образцы боевого холодного оружия, кроме запрещённого к обороту оружия ударно-раздробляющего действия и метаемого холодного оружия. Также разрешено коллекционировать копии снятого с вооружения боевого холодного оружия и реплики оружия, имеющие авторские изменения внешнего вида и художественной отделки. Не являющиеся коллекцией образцы боевого холодного оружия могут быть изъяты.