Найти в Дзене

10 разновидностей 50 копеек 2008 и цена монеты

Продолжаем с вами ворошить свои копилки в поисках редких и ценных монет РФ, о которых мало кто знает, но в которых нуждаются нумизматы, собиратели разновидностей по всему миру. Сегодня на очереди - 50 копеек 2008 года и ее 10 разновидностей (2 СПМД и 8 ММД), не считая браков. О браках говорить не будем, хотя цены на них до 8.500 рублей за явные браки и некоторые виды, но найти их сложнее - часто их по блату выносят с монетного двора лично в руки коллекционерам и распространителям - в обороте не увидишь; а вот все 10 разновидностей монеты найти будет легче.

Даже не смотря на невысокую стоимость монет, спрос на них высокий, нумизматы ищут эти разновидности, часто не могут найти, поэтому можно не бояться выставлять цены больше, чем заявленные в ценниках.

СПМД-монеты имеют всего 2 разновидности по реверсу: кант на обеих монетах широкий, но отличаются мелочами. У рядового варианта (Штемпель 4.3) нижний лист заострен и чуть касается канта, а на более редкой монете (Шт. 3) этот лист сильно врезается в кант. также разница есть в шрифте слова "Копеек" и в боковом слева завитке - смотрите на картинку. Аукционные проходы монеты Шт. 3 заканчиваются ценами 300-350 рублей за UNC, 4.2 - не более 10 рублей.

-2

К слову сказать, у питерской монеты есть 35 вариантов разновидностей гравировки вензеля монетного двора, точнее точки между буквами с и п.

-3

Спросом такие разновидности не пользуются, да и большинство о них просто не знает, так что не останавливаемся на точках. На цену размер точки не влияет.

У столичной монеты есть две большие разновидности: стальная монета, плакированная латунью и гальванические, встречающиеся несколько реже. Гальванику называют "лимонками" из-за цвета, в состав покрытия входит больше цинка (25%), а меди уже только 75%; в плакировке соотношение 90% к 10%. редких монет среди полтинников "М" нет, но есть нечастые варианты. Все 10 разновидностей смотреть не будем, посмотрим на 2 из них по реверсу:

  1. Штемпель 1.3 по Сташкину и аверс А1 (только такая пара) - рядовая монета, стоимость не более 10 рублей
  2. Штемпель 4.3 по Сташкину. Здесь внутренние стенки нуля более изогнуты и завиток лишь касается канта, а не врезается в него. Более ценный экспонат, стоимость до 350 рублей за UNC
-4

По аверсу тоже посмотрим на 5 разновидностей: от "А" до "Г". Здесь смотрим на положение и начертание буквы "М" - обозначение монетного двора. А также можно различить по руке Георгия Победоносца, держащего копье. Понятнее будет смотреть на картинку ниже:

-5

Штемпели аверса А-В недорогие, цена не доходит и до 100 рублей; Г - чуть дороже: были аукционы, которые заканчивались продажей за 300 и более рублей. Все зависит от сохрана.

Для создания статьи использовались материалы сайта raritetus.ru и moneta-russia.ru.

Всем удачи в пополнении своей коллекции хорошими экземплярами редких монет, успехов в поисках редкостей! Читайте статьи канала mr_monetkin, развивайтесь вместе с нами!