Acer palmatum, также называемый японским кленом, произрастает на Дальнем востоке, за исключением регионов с суровым климатом. Он включает большое разнообразие кустарников и небольших деревьев. Изящные остроконечные листочки осенью становятся необычайно нарядными. Прежде чем опасть на землю, они изменяют окраску до ослепительных оттенков золотисто-желтого, красно-фиолетового и бронзового цвета.
Описание
Разновидности Acer Palmatum имеют округлую форму с многоуровневой ветвящейся структурой. Обычно деревья вырастают до 3-8 метров в высоту и ширину. Впрочем, существуют многочисленные карликовые сорта клена японского, рост которых не превышает 1,2-4,5 метров.
В то время как одни подвиды растут вертикально (Acer palmatum), другие имеют плакучую форму (Acer palmatum disctum) с развитыми каскадными ветвями. Маленькие красивые (но не эффектные) красноватые цветы появляются весной в виде зонтичных гроздей и уступают место крылатым плодам (самарам). Они созревают в начале осени, а затем рассеиваются ветром.
Листья напоминают открытую ладонь с вытянутыми пальцами, с 5, 7 или 9 заостренными зубчатыми лепестками. Так как большинство кленов растут медленно, они идеально подходят для небольших садов или внутреннего озеленения.
Как выращивать
Легкие в выращивании, сорта Acer palmatum отличаются морозостойкостью. Они хорошо адаптируются к почвенным и климатическим условиям, не требуют особого ухода. Любители солнца или полутени, клены японские идеально себя чувствуют на влажных, богатых органикой, слегка кислых, хорошо дренированных почвах.
Размножаются прививкой или черенкованием. Так как у деревьев небольшие корни, их легко сажать и пересаживать.
Клены японские нуждаются в небольшой обрезке. Ее проводят во время неактивного сезона: поздней осенью, ранней весной. Когда пошел сок, делать обрезку не рекомендуется. Растения могут поражаться тлей и вертициллезным увяданием (грибком).
Где посадить
Чтобы регулярно наблюдать за интенсивным изменением цвета листвы, японские клены рекомендуется сажать на видном месте. Например, перед высокими деревьями и густым кустарником, на краю газона или во внутреннем дворике. Наиболее яркая окраска листьев наблюдается у деревьев, произрастающих в полутени.
Существуют сорта кленов с листьями различных оттенков: салатового, темно-зеленого, красного, гранатового, бордового, желтого, коричневого. Зеленые сорта солнца не боятся. Даже на жаре листва остается сочной и практически не жухнет. Красные сорта нуждаются в интенсивном солнечном свете для достижения ярко выраженного цвета.
Богатое разнообразие форм, размеров и расцветок делает клены японские бесценными дополнениями к садово-парковому ландшафту. Они будут уместны и дома в контейнерах (карликовые формы), и в тенистых аллеях, и в солнечных двориках.