"Омон Ра" - дебютный роман известного литературного тролля Пелевина, в котором он покусился на святая святых советской истории, - космос.
Конечно, обыграть только космическую тематику было бы мелковато, поэтому писатель-постмодернист пытается в своей книге затронуть всю советскую систему посредством свойственной ему гиперболизации и абсурдизации.
Омон Кривомазов - обычный советский мальчик, получивший свое имя от отца-миллиционера, желавшего, чтобы сын пошел по его стопам. Уже здесь мы можем наблюдать смешение временных отрезков, так как сюжет повествует о событиях 60-70-х годов, а аббревиатура "ОМОН" появилась в 1988г. Мальчик же, вопреки надеждам отца, с детства грезит о космосе, что неудивительно в те времена, когда во дворах стояли железные ракеты, а официальная пропаганда всячески поощряла образ героя, готового отдать жизнь за достижение новых научных открытий.
Омон Кривомазов поступает в летное училище им. Алексея Маресьева, чей подвиг стал примеров для многих миллионов мальчишек. В этом училище готовят будущих героев по строго выведенному плану. Однажды, проснувшись, Омон обнаруживает своих товарищей привязанными к кровати с ампутированными ногами. Таким образом в учениках вырабатывается дух патриотизма, благодаря которому выковываются "настоящие люди", способные и жизнью пожертвовать, и в случае чего на протезах станцевать.
Вся эта подготовка имеет масштабную цель - полет на Луну. Здесь Пелевин в очередной раз иронизирует, встраивая в повествование некую "марксистскую теорию Луны", согласно которой у Земли когда-то было пять лун (отсылка к теории Маркса об общественно-экономических формациях). Полет этот должен стать первым и последним для Кривомазова (добавившему к своему имени псевдоним "Ра") и других членов экипажа. В очередной раз от советских граждан требуют подвига.
Ракета представляет собой соединение из четырех ступеней, первые три - с конца - из которых должны отделиться во время полета, так и не прикоснувшись к лунной поверхности. Нашему герою повезло: именно он удостоился чести проехать на луноходе и установить вымпел-радиобуй. Омон справится с этой задачей, но его тут же будет ожидать сюрприз...
Что мы имеем? 106-страничный роман с характерными для его автора стилистическими и жанровыми особенностями. Не скажу, что я был в восторге от прочтения, но уровень достойный, хотя "Чапаев и Пустота" в моем рейтинге прочитанного по-прежнему остаётся на лидирующей позиции. Отношение к Пелевину банально во многом зависит от того, как вы относитесь к стёбу, к которому так любит прибегать автор.