Найти тему
#Prosto Pro Sport

История чемпионатов России. 1998: телевизор Бышовца

#ProstoProSport продолжает хронологическое повествование о чемпионатах России по футболу. На очереди сезон-1998.

История чемпионатов России. 1992: начало начал, Романцев, «Борман» и убийство в Антверпене

История чемпионатов России. 1993: восхождение «Ротора» и возвращение Добровольского

История чемпионатов России. 1994: приглашение в раздевалку «Динамо» и пента-трик Виктора Панченко

История чемпионатов России. 1995: «Спартак», да не тот

История чемпионатов России. 1996: золотой матч

История чемпионатов России. 1997: Плов от Пятницкого и успех «Шинника»

В год мундиаля во Франции наш чемпионат получился с налетом значимости. О российском первенстве в 1998-м пишут солидные заграничные СМИ. О том, как дела в «Роторе», к примеру. Два предыдущих года Волгоград упускал золотые медали, теперь хорошему человеку и специалисту Виктору Прокопенко пригласили в помощь Беньяминаса Зелькявичюса. Укрепили тренерский штаб. Прокопенко изо всех сил сохранял душевное равновесие. Говорил, мол, нисколько не ревнует, а Беньяминас Викторович – можно сказать, друг. Хотя, бесспорно, ревновал. Да и кто б не печалился на его месте? Прокоп тихо комментировал отъезд из команды Владимира Нидергауса в «Маккаби» (Хайфа): «Большая потеря. Как бы ни смотрелся впереди дуэт Зернов – Зубко».

***

«Зенит» обыгрывал «Спартак», хоть забивал Цымбаларь Березовскому уже на пятой минуте. Заблистали в Питере Герасимец и Куртиян. Еще немного – и останутся от тех имен лишь буковки Ф.И.О. в статистике.

-2

1998 год. «Спартак» – «Зенит». Фото: Игорь Уткин/ТАСС

«Спартак» прямо из Питера летел в Италию, где инфарктно проигрывал «Интеру» на последней минуте из-за нелепейшей ошибки Мелешина. Хоть и бодрился накануне Егор Титов: «Мы дважды подряд не проигрываем». Кто ж знал, что «нерадзурри» проведут лучший матч в сезоне, если верить их президенту Массимо Моратти…

***

Инала Джиоева, капитана «Алании» золотых времен, провожала из футбола вся республика. Он стоял совершенно один в центре поля, а трибуны скандировали его имя. Позже говорил: «Сам от себя не ожидал слез. Очень уж тепло люди ко мне отнеслись».

***

«Ротор» – «Шинник» – 6:2. Пять голов Олега Веретенникова, повторение российского рекорда. А тем же днем «Торпедо» проигрывало «Черноморцу» на своем поле 2:3, но самое интересное заключалось в том, что едва не поколотили в первый раз чудного арбитра Фролова. Торпедовец Эгуавон был вне себя от гнева: «Чертов рефери! Я играл во многих странах, но нигде не видел настолько кошмарного судейства!». Позже уже Игорь Семшов отвесит грузному и лысоватому судье пинка. И только в 2005 году раскроет тогдашнюю чистоту помыслов: «Я судей бил, чтоб судили лучше. Видите – стали».

***

В первой лиге крушил рекорды Ибрагим Гасанбеков из «Анжи». Пройдет полтора года, и после очередного решающего гола «девятка» Ибрагима столкнется лоб в лоб с «КамАЗом»… Гасанбеков навечно будет признан лучшим футболистом Дагестана.

***

Александр Бубнов, к той поре давно уж газетный аналитик, отправился тренировать мозырьский МПКЦ. Решил тряхнуть стариной, вышел на поле в кубковом поединке. Еще и послематчевый пенальти отправился бить. Старина подвела. Бубнов тут же узнал о собственной отставке. Нравы у братьев-белорусов простые, демократичные.

***

«Зенит» лидировал в чемпионате, не выставляя порой на матч ни одного форварда. Ни единого! Бышовца в Петербурге вспоминают до сих пор. И рассказывают анекдот. Как попросил уважаемый Анатолий Федорович у президента Виталия Леонтьевича телевизор. Мутко отмахнулся: «Приобретайте, уважаемый, а мне счет пришлите. Погашу». И прислал Анатолий Федорович тако-о-ой счет, что у босса глаза на лоб полезли. Видимо, чтобы взглянуть на новый телевизор Бышовца. Чудо техники оказалось в полстены размером. Отдельный счет пришлось президенту гасить за бригаду рабочих, вызванную монтировать тот супер-пупер TV.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы