Найти тему
История и искусство / Artifex

Клайв Эрроусмит – рекордсмен календаря Pirelli

Этот знаменитый модный фотограф умудрился поймать в прицел своей камеры не только Ив Сен-Лорана, Ричарда Гира, Мика Джаггера, Дэвида Боуи, Йоко Оно и других медийных персонажей, но и даже Его Святейшество 14-го Далай-ламу! Клайв Эрроусмит (Clive Arrowsmith) создал несколько удивительных портретов этого духовного лица, на которых показал свет и радость, живущие в нём.

Он, как и другие фотографы его уровня, делал снимки для Vogue, Harpers, The Sunday Times Colour Magazine, Vanity Fair, Esquire USA и других крупных журналов, а также для таких корпораций, как Revlon, Lexus, Heinz, De Beers и Hamlet Cigars. Клайв специализируется на модной и рекламной фотографии, но в его портфолио можно также увидеть чудесные кадры пейзажей и натюрмортов. Кроме того поклонники группы Wings любят этого фотографа за создание обложки альбома Band on the Run.

-4

Эрроусмит вошёл в историю фотоискусства как человек, снимавший для легендарного календаря Pirelli два года подряд - в 1991-ом 1992-ом годах, чего не делал еще никто. Для тех, кто слышал о Pirelli, но не в курсе всех подробностей, напомним: в 1964-ом году компания «Пирелли», которая производит автомобильные шины, решила издать ограниченным тиражом календарь. Для этой цели пригласила фотографа «ливерпульской четверки» Роберта Фримана. Календарь получился таким ярким и интересным, что было решено издавать его каждый год. Из-за нефтяного кризиса исключением стал период с 1975-го по 1983-ий год. В работе над ним по сей день участвуют самые лучшие фотографы мира, а позируют им знаменитые красотки. Приобрести календарь сейчас можно только на аукционе, если, конечно, вы не знакомы с кем-то из «сильных мира сего». Но огорчаться не стоит, потому что регулярно проходят выставки, на которых демонстрируются фотографии, попавшие на страницы Pirelli и автоматически ставшие произведениями искусства. Свежий выпуск 2017-го года подготовил другой именитый фотограф – Питер Линдберг, о котором мы писали ранее.

Календарь 1991-го года, над которым Клайв работал впервые, демонстрировал не просто красоток, а женщин, внёсших свой вклад в историю. Фотограф выбрал 13 значимых для истории событий, где женщины сыграли главную роль. Затем он нашел картины, которые можно было использовать как «обучающие пособия» по воссозданию «декораций».

-5

Это были полотна Веласкеса, Рембрандта и Делакруа. Позировали фотографу известные модели. Например, Lynne Koestar «играла» немку Элеонору Прочаски, убитую в сражении при Гёрде 16 сентября 1813-го года; Monika Kassner − греческую героиню Мосчо Тзавелла, которая сражалась против турецких захватчиков; а Susie Hardie-Bick − шотландскую воительницу XIV века по прозвищу «Черная Агнесса». Съёмки проходила во Франции, в безлюдном месте.

Календарь 1992-го года разительно отличался от вышедшего годом ранее. Его главной темой были животные китайского гороскопа. К моделям предъявлялись высокие требования: они должны были быть не только привлекательными, но и гибкими, с танцевальным опытом и большой фантазией.

Съёмки проводились на юге Испании, в заповеднике около Альмерии в пустынных горах Сьерра Невада. Всего было сделано около 10 тысяч фото, из которых в финал вышли только 12.

-6
-7

Под каждой из фотографий календаря были сделаны пояснительные подписи на случай, если кто-то не узнает то или иное животное. Почему Эрроусмита выбрали автором во второй раз? Дело в том, что он идеально подходил для должности фотографа этой тематики, так как изучал школу тибетского буддизма Махаяны и снимал Далай-ламу.

Конечно, заслуги Клайва Эрроусмита перед фотоискусством не ограничиваются только календарём, пусть и столь известным. Год назад в СМИ в очередной раз бурно обсуждалось творчество Клайва. Поводом для разговоров стали неизвестные ранее фотографии Пола Маккартни с супругой.  

Снимки были сделаны в далеком 1993-ом году в честь выхода альбома Off The Ground и опубликованы только в апреле 2016-го в журнале Королевского фотографического общества. Эрроусмит случайно нашёл эти три карточки у себя на чердаке, несказанно обрадовав поклонников «Битлов».

Клайв Эрроусмит до сих пор живет и работает в Лондоне. Его называют одним из самых влиятельных современных британских фотографов. Модный стилист Марселла Мартинелли однажды сказала о его творчестве слова, под которыми готовы подписаться многие:

«Клайв Эрроусмит является Караваджо XXI века. Он создает волшебство и мечты, он − мастер света»

Автор: Всеволод Замелатский © Artifex.ru