Найти в Дзене
Jr Skate

Чьи произвольные программы в Куршевеле были самыми интересными

Выступления девушек на первом заметном старте сезона – этапе юниорского гран-при в Куршевеле – только-только подошли к концу и пришло время подвести итоги. Если о самых интересных коротких программах я рассказала вчера, то сегодня речь пойдет о произвольных прокатах и о общем впечатлении от прокатов юниорок на этом соревновании.

Камила Валиева

Вчера короткая программа не была удачной для этой фигуристки из группы Этери Тутберидзе – она недокрутила тройной лутц, упала с него и в результате этого потеряла каскад. Произвольную программу она начинала, будучи на 3 месте с 62.31 баллами. Хоть и не все у нее получилось, это все просто меркнет на фоне того, что ей удалось – а удалось ей невероятное – исполнение технически чистого четверного тулупа. Теперь за Камилой сохранено звание самой юной исполнительницей четверного прыжка в истории – он поддался ей в возрасте 13 лет 4 месяца (чуть-чуть не хватило до 5, но это и плюс).

Четверной тулуп был исполнен на невероятную высоту – по сравнению с первой обнародованной попыткой, которую она сделала высотой на 57.2 см (об этом здесь), эта выполнена даже лучше. Высота прыжка составила 65-66 сантиметров – так прыгают далеко не все мужчины. За данные спасибо коллегам со sports.ru – блогу Base Value! :)

-2

И конечно, нельзя не отметить спирали, идеальные вращения, от которых перехватывает дух. Даже без прыжков катание Камилы можно назвать первоклассным – с хорошими рёбрами, точными музыкальными акцентами и выразительной хореографией.

Да, впечатление подпортил сдвоенный сальхов на каскаде и падение с тройного флипа, но все это просто мелочи. Стоит помнить, что это первый международный старт Камилы и для дебюта этот прокат очень и очень хорош.

-3

Вердикт однозначный – смотреть.

Соен Ви

Соен Ви – действительно открытие этого этапа. Кореянка – единственная, кому покорились оба проката без малейших помарок (разве что предупреждение о неясном ребре на тройном флипе). В произвольной программе она исполнила сложный каскад тройной лутц - тройной тулуп, каскад тройной флип - двойной тулуп, двойной аксель и тройной флип с неясного ребра в первой половине, а во второй каскад двойной аксель - ойлер - тройной сальхов, сольные тройной лутц, тройной риттбергер . Вполне себе внушающий набор – базовая стоимость программы вместе с непрыжковыми элементами составляет 57.92 балла, что очень даже неплохо для юниорки.

-4

Конечно, в ее катании есть много хорошего – тут и приличные шаги, и быстрые вращения, все на 4 уровни, и очень круткие, качественные прыжки.

-5

Пока что она выглядит очень убедительно – посмотрим, сможет ли она демонстрировать такую же убойную стабильность и дальше. Если да, то она сможет брать даже медали в случае, если соперницы окажутся не в лучших кондициях (как на этом соревновании, где Соен перехватила медаль у явно выглядещей более убедительно Майи Хромых, к сожалению, откатавшей далеко не лучшую свою программу).

Алина Урушадзе

Вчера у Алины в короткой программе хоть и задалось не все, но все-таки она показала хороший настрой и качественное катание. В произвольной удача повернулась в сторону фигуристки и ее прокат вышел чистым (не считая выезда в тройки на сольном тройном тулупе и пары недокрутов). Финишировала она на 8 месте – для представительницы малой нации очень даже хороший старт сезона.

-6

Обратите внимание на очень хороший, качественный каскад 3Lz+2Lo – лутц сделан с тано, выезд ровный, прыжок присоединен верно. Кто знает, может когда-нибудь Алина осилит третий оборот на втором прыжке и будет показывать куда более сложный контент с риттовыми каскадами 3-3 :).

-7

Ее прокат действительно был очень хорош – с настроением, красивыми реберными шагами на дорожке, отличными быстрыми вращениями разлива ЦСКА. Действительно есть, на что посмотреть.

Нана Араки

Хоть и с помарками, но очень хорошо откатала свою произвольную программу японская восходящая звезда Нана Араки. Она продемонстрировала прокат с помарками – двух каскадах с тройными прыжками и на сольном тройном лутце (из-за нее она потеряла третий каскад), но все же за произвольную она взяла 3 место и итоговое 4.

-8

Невозможно не сравнить катание Наны с ее соотечественницей Рикой Кихирой, чемпионкой Финала гран-при прошлого сезона – у них есть много общего (например, платье внешность манера катания на глубоких ребрах, но не на большой скорости).

-9

Смотреть стоит – кто знает, может, через пару лет Нана Араки станет такой же сильной и известной, как Рика Кихира!

Приношу извинения за фактические неточности, готова принять любую критику!