В Белоруссии на спортивном биатлонном комплексе в Раубичах состоялись первые гонки чемпионата мира по летнему биатлону 2019 года.
Скажу сразу, на соревнования не приехало большинство лидирующих команд мира. Сборные Германии, Франции, Норвегии и другие элитные державы не рассматривают летний чемпионат в роли межсезонной подготовки.
Однако первые гонки и без них получились красочными и богатыми на увлекательные события. Биатлонисты сражались в относительно новой дисциплине - суперспринт.
Для тех, кто ещё не знаком с данным форматом гонок:
Суперспринт состоит из квалификации и финала, куда отбираются 30 лучших. Круг в гонке километровый, три круга и два огневых рубежа в квалификации, финал состоит из пяти кругов с четырьмя стрельбами, на каждой стрельбе у биатлонистов есть возможность использовать один дополнительный патрон.
Мужская гонка закончилась уверенной победой бывшего российского биатлониста Тимофея Лапшина, который уже на протяжении нескольких лет выступает за сборную Южной Кореи. Серебряную награду выиграл опытный Клемен Бауэр (+14.5 секунд от лидера на финише) из Словении, а бронзовую медаль завоевал 25-ти летний россиянин Эдуард Латыпов (+31.6 секунд), для которого данная медаль стала первой на летних мировых первенствах.
Два других российских биатлониста закончили гонку в десятке сильнейших: Филимонов 5-й, а Поварницын 7-й. Семён Сучилов довольствовался лишь 21-й позицией на финише. А Корастылев и Пащенко и вовсе не прошли стадию квалификации.
В женской гонке борьба сложилась более захватывающая. Тройка призеров определилась только на самом финише гонки. Золото выиграла 33-х летняя украинка Валя Семеренко, одну десятую секунды на финише уступила ей биатлонистка сборной Чехии Люция Харватова, третье место заняла Екатерина Глазырина (+0.4 секунды), которая стремительно доказывает, что готова к полноценному возвращению в основу сборной России.
Лариса Куклина завершила гонку на девятом месте, Кристина Резцова и Виктория Сливко расположились на 13-й и 14-й строчках соответственно. Еще у двух российских спортсменок гонка вообще не получилась: Воронина 23-е место, Дмитриева 29-е.
Судить о физическом состоянии наших биатлонистов по результатам суперспринта, думаю не стоит. Дисциплина достаточно мимолетная, да и соперники не сильнейшие. Тем не менее, две медали у российской команды уже имеются, что не может не радовать.
Если понравилась статья, ставьте лайк и обязательно подпишитесь на канал. Оставляйте комментарии со своим мнением о результатах прошедших суперспринтов.