Спорт — это не только «быстрее, выше, сильнее». Это ещё и красивее, вдохновеннее, искуснее. Фигурное катание — это, конечно же, вид спорта. Но оно настолько изящно и грациозно, что завораживает зрителей. Лёд буквально плавится под наточенным коньком, а на катке разворачиваются целые спектакли без слов, где мастера своего дела даже в одиночку рассказывают истории — любви или ненависти, счастья или трагедии…
Это ли не искусство?
Одной из таких великих рассказчиц в современном фигурном катании по праву считается кореянка Ким Ён А, или, как её более привычно называют, Юна Ким. Благодаря этой юной и отважной девушке Белая олимпиада 2018 года прошла на её родине — в Южной Корее.
К сожалению, она в ней участия не принимала, но выполнила почётную миссию — зажгла огонь Олимпийских игр. О своём уходе из большого спорта она сообщила сразу по окончании Игр в Сочи, где стала второй, уступив нашей соотечественнице Аделине Сотниковой.
Несмотря ни что Юна Ким остаётся в своей стране одной из самых знаменитых спортсменок, а нетрадиционное для Кореи фигурное катание приобретает всё большую популярность.
Впервые Юна стала на коньки в пятилетнем возрасте и с тех пор практически всё время проводила на льду. Тренер сразу заметил талант девочки, о чём и сообщил её родителям, напророчив карьеру чемпионки.
И он не ошибся. Уже в 12 лет Юна включает в программу по несколько тройных прыжков разных видов, а спустя два года выполняет первый каскад из прыжков. Уникальные способности и старательность приводят девочку на высшие ступени пьедестала: в11 она побеждает на международном детском турнире в Словении, в 12 Юна — самая молодая победительница отечественного чемпионата и международного турнира в Загребе. В 16 лет девушка берёт золото на юниорском чемпионате мира, а два следующих года завоёвывает бронзу уже на взрослом.
2009-й становится для Ким счастливым годом. Она выигрывает чемпионат мира и чемпионат четырёх континентов, благодаря чему оказывается лидером одиночного женского катания. Успехи продолжаются и в 2010-м: зимняя Олимпиада в Ванкувере становится её звёздным часом.
В короткой программе Юна танцует под музыку Джона Барри и Дэвида Арнольда к фильмам о Джеймсе Бонде, где предстаёт то в образе решительной шпионки, то в романтической роли девушки Бонда. При этом она безукоризненно выполняет сложнейшие элементы, за которые получает наивысшие баллы, и устанавливает новый рекорд.
Мирового рекорда она добивается и в произвольной программе, которую танцует под фортепиано с оркестром (композитор Джордж Гершвин). Сумма баллов позволяет фигуристке попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
К сожалению для Ким, повторить успех Ванкувера на Олимпиаде в Сочи ей не удаётся. Наша Аделина Сотникова исполнила более сложную произвольную программу, что позволило ей взять золото. Правда, судейство вызвало неоднозначные комментарии, однако Юна Ким не стала оспаривать оценки.
После ухода из спорта фигуристка организовывала ледовые шоу с участием мировых звёзд, сейчас занимается благотворительностью.
#посиделкисподружками