Найти тему
Канал историософа

Для чего России Монголия

На днях президент Путин провёл плодотворные переговоры с лидером Монголии, в ходе которых было подписано основополагающий Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве.

Монголия - страна небольшая с населением менее 3,3 млн. человек, находящаяся, как может показаться, в своего рода "медвежьем углу" Евразии. Попробуем разобраться, с чем связано столь пристальное внимание к ней Москвы.

Прежде всего, нельзя говорить о том, что Монголия располагается на задворках мира. Её положение имеет серьёзное геостратегическое значение, поскольку позволяет иметь своего рода форпост во всей Северо-Восточной Азии. Влияние в Монголии позволяет контролировать транспортные потоки в регионе. Без неё фактически невозможно создание и поддержание безопасного функционирования трансевразийских логистических коридоров. Иными словами, она обеспечивает оптимальный выход на Китай, обе Кореи и Вьетнам,а в перспективе и на Индию. Помимо этого, Монголия стратегически важна с точки зрения обеспечения функционирования крупных инфраструктурных проектов (к примеру, "Силы Сибири"). Не случайно ещё до революции КВЖД прокладывалась в непосредственной близости от границы с Монголией. В том числе и по этой причине столь большое внимание в 1920-1930-х годах уделялось безопасности этой страны со стороны советского руководства. Про Халхин-Гол все знают и без меня.

Далее. Монголия весьма богата полезными ископаемыми, особо ценные из которых - золото, вольфрам и молибден. Импортирует в настоящее время Россия из Монголии весьма мало (0,8% от общего экспорта Монголии), однако экспортёром продукции машиностроения мы выступаем вторым после Китая (28% от общего объёма). Налицо серьёзный потенциал наращивания взаимного товарооборота, в том числе и импорта редкоземельных металлов, что, в свою очередь, способно дать толчок для развития наших восточносибирских и дальневосточных регионов.

Немаловажным фактором является и то, что подписание вышеуказанного Договора даёт серьёзные гарантии обеспечения интересов России в плане предотвращения наращивания в Монголии влияния Японии и США, что, в свете выхода последних из ДРСМД, позволяет снизить риски размещения подобного вооружения на территории МНР, а значит, уменьшить военные угрозы, способные поставить под удар всю восточную часть России.

И последнее. Теоретически, отношения с Китаем у нас сейчас достаточно неплохие, однако никто не может предсказать, как ситуация будет развивать в дальнейшем. Наращивание нашего влияния в Монголии очевидно позволит получить форпост влияния, глубоко вдающийся на территорию Китая и, фактически, ставящий под удар Пекин. Подобную подстраховку будет иметь не лишней.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Будем продолжать наши публикации.