Найти в Дзене
Мой университет

На заметку классному руководителю: вариант раздачи учебников

Помню времена, когда мы с родителями каждый год перед 1 сентября ходили по книжным магазинам в поисках всех необходимых предметов для обучения, в том числе и учебников. Не знаю, сколько денег уходило на весь школьный набор, но с уверенностью могу сказать - весь процесс был очень долгим. Особенно тяжело приходилось, когда школа требовала учебник определенного издания (вот обязательно 2002 года, а не 2001!). А куда потом девать все учебники? В конце каждого учебного года в комнате возникала стопка ненужных учебных пособий. Кроме как в макулатуру, отдавать их было некуда. Перепродавать не стоило полученных средств и времени. На тот момент еще не был развит Интернет, как сейчас.

До сих пор у родителей лежат некоторые мои учебники 6-7 классов. Примерно в этот период в школе неожиданно объявили, что учебники будут выдавать в библиотеке. Скорей всего кто-то пожаловался куда следует, и наше образовательное учреждение мигом снабдили нужным количеством пособий.

Сегодня школы предоставляют учебники школьникам, что гораздо удобнее и менее затратно (по крайней мере, для школьников и их семей). Однако учителя столкнулись с новыми проблемами: потеря учебников, изменение надлежащего вида - это неприятно, так как виноватым становится классный руководитель. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций с выданными пособиями, необходимо разработать удобный способ ведения учета учебников в классе, каждый это делает по-своему. Мы приводим здесь один из способов, для тех, кто первый год ведёт целый класс.

Чтобы классному руководителю самому не запутаться, лучше сформировать полученный материал по наборам. Это удобно сделать в классе, пока никого нет, разложив по партам в стопочку учебники для каждого ребёнка по каждому предмету. Например, если у вас 30 учеников, то получится 30 наборов из учебников по русскому языку, математике, истории, биологии и т.д.

Самое главное, если вы в первый раз сталкиваетесь с контролем за учебниками, советуем перед их выдачей сформировать специальную таблицу учёта. С ней вы проследите, чтобы всем достались книги и чтобы в конце учебного года их сдали обратно. Лучше, чтобы данная таблица содержала следующее: список детей в левой колонке; список выданных учебников - в верхней; отдельные графы для того, чтобы отмечать факт получения и сдачи набора.

-2

Когда выдали учебники, выставляем в графе выдачи плюсик или просим ученика в этой графе расписаться. Обязательно перед выдачей всех книг напоминаем детям о правильном их использовании. Все учебники должны быть в обложках. А чтобы обезопасить ребёнка от потери учебника, попросите всех аккуратно простым карандашом подписать каждый учебник: фамилию, имя и класс.

В конце учебного года на специально отведённом классном часу можно провести приём книг. Например, таким образом. Вызываете одного ученика по списку, отмечаете в табличке каждый учебник, оценив его состояние. Если внешний вид книги необходимо привести в порядок, лучше чтобы ученик сразу же это сделал, а не забирал его обратно домой.

Еще один вариант, не проводя отдельную встречу, попросить детей в течение отведённого срока привести все учебники в порядок и принести вам. А потом уже в тишине вы сможете провести приёмку книг по той же табличке. Главная задача классного руководителя - вернуть все учебники в библиотеку в целости и сохранности.

А как вы организуете выдачу учебников в своём классе? Поделитесь в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал. Впереди будет много интересных статей.