Найти тему

Что за народ Далматинцы, которые дали название Далмации?

Далмация-регион в составе Республики Хорватии, ранее входивший в состав Югославии. Термин "Далматин" происходит от названия иллирийского племени Делматеа, которое населяло этот регион в первом веке до нашей эры.

Далматинцы говорят на региональных диалектах хорватского языка (Икавица, Екавица, Чакавица). На некоторых островах и частях побережья встречаются смеси хорватского и итальянского языков, свидетельствующие о длительном влиянии венецианского правления.

Первые следы человечества в Далмации датируются 5000-6000 годами до н. э. Первыми исторически зарегистрированными жителями Далмации были иллирийцы, индоевропейский народ, правивший северо-западной частью Балканского полуострова. Многие следы их Каменных могил и укрепленных городов, окруженных соединяющимися кругами сухих каменных стен, все еще стоят сегодня на вершинах крутых холмов по обе стороны горных цепей, которые простираются вдоль побережья.

-2

Иллирийцы не были достаточно сильны, чтобы противостоять более развитым в культурном отношении, лучше организованным и материально более сильным государствам Греции и Рима, чьи правители очень заинтересовались своими противоположными берегами вдоль Адриатики. Греки распространились по побережью с четвертого века до н. э. и основали свои колонии как на материке, так и на островах.

-3

Однако иллирийские племена не отказались от своей автономии легко и продолжали выступать против греческого правления до римского завоевания в первом веке нашей эры с приходом римлян, весь прибрежный регион начал быстро развиваться. Завоеватели организовали управление, правосудие и торговлю по римскому образцу и построили новые города в соответствии с римским городским планированием.

Затем, под сильным давлением варваров, римские пограничные укрепления на Дунае треснули, знаменуя распад империи, уже распадающейся изнутри. Авары со своими союзниками-славянами вторглись на Балканы, разрушая то, что Рим строил на протяжении веков. Но вскоре Аварское царство распалось, и авары исчезли с Балкан, оставив свою мертвую империю славянам, которые образовали несколько небольших средневековых государств на восточных берегах Адриатики: Дукля, Захумлье и Хорватия.

-4

Францисканский, Доминиканский и бенедиктинский ордена оказали большое влияние на культурное развитие, о чем до сих пор свидетельствуют школы, различные библиотеки и архивы.

С 1515 по 1540 год Далмация была оставлена на произвол судьбы и почти вся территория—за исключением прибрежных городов и островов—перешла к туркам. Во время последующих войн граница Далмации с Турцией постоянно менялась, вплоть до 1718 года, когда Далмация снова оказалась под властью Венеции. Венеция, однако, была взята французами и отдана Австрии. В 1805 году Австрия должна была уступить Далмацию Наполеону.

-5

В 1815 году, после падения Наполеона, Далмация была вновь передана Австрии после Венского конгресса. Она оставался частью Австро-Венгерской империи до 1918 года. После Первой мировой войны Далмация, а также остальная Хорватия вместе со Словенией и Сербией составили Королевство Югославия. Однако, Задар и четыре острова были отданы Италии. В конце Второй мировой войны, в 1945 году, этот остаток Далмации также стал частью Югославии.

Из-за постоянной засухи и плохого дренажа только около 20% Далмации используется в сельском хозяйстве. Прибрежная и островная почва не подходит для выращивания зерновых культур, но она благоприятствует оливкам, инжиру, вишне и, прежде всего, винограду.

Сейчас в Далмации развивается туризм благодаря живописному побережью и древним городам, расположенным в мягком средиземноморском климате.

-6

Судостроительная промышленность является наиболее развитой коммерческой деятельностью в Далмации, а крупный судостроительный завод расположен в Сплите. Далмация имеет богатые запасы известняка, и более одной трети производства цемента в Югославии происходит из Сплита.

Браки моногамны, и деревенская экзогамия распространена во внутренних районах страны. В прошлом "кража невест" практиковалась в некоторых частях внутренних районов страны. Традиционно разводы были редкостью, но в городских центрах они становятся все более частыми.

-7

Традиционно земля наследовалась патрилинейно. Все сыновья унаследовали равную долю земли, в то время как дочери выходили замуж без приданого. Однако в некоторых случаях часть земли может быть передана дочери в качестве части ее приданого, если нет наследующих сыновей.

Католицизм является основной религией Далмации, за которой следует восточное православие и небольшое меньшинство мусульман, которые в основном являются иммигрантами из других балканских регионов. Далматинцы стойко верят в различные сверхъестественные существа. К ним относятся ведьмы, феи и чаще всего вампиры (вурдолаки).

Подписывайтесь на канал Разные мы - планета одна! 🌏