Как так получается, что мечтаем мы об одном, но на деле живем совсем иначе? Мы мечтаем путешествовать, но сидим в душном офисе. Мы хотим рисовать, но в итоге идем учиться на экономистов. И так можно продолжать бесконечно. Примеров подобных расхождений много. Почему мы не следуем собственным желаниям и оказываемся глубоко несчастными?
Я не буду предлагать вам супер-историй, когда человек бросает все и начинает заниматься своим любимым делом и у него это выходит. На самом деле, это довольно редкая история. Особенно когда начинаешь анализировать свою жизнь в позднем возрасте и уже мало что можешь сделать, особенно когда уже давно есть обязанности в виде семьи, а точнее детей.
Я бы хотела рассказать почему это происходит и как вы можете исправить ситуацию в лучшую сторону, чтобы не метаться из крайности в крайность.
Основная проблема - неуверенность в себе
От нее уже могут идти все остальные. У каждого неуверенность появилась по-разному. Но в основном, неуверенность в себе начинается с детства. Когда вам говорят родители, чем стоит заниматься, а вот это у тебя не получается, берись за другое. (И тогда в очень молодом возрасте мы не задумываемся о том. что нужна практика, чтобы начинало получаться. А родители и подавно об этом забывают, опасаясь за "потраченное время" ребенка). И за это не потраченное на любимое дело время мы расплачиваемся временем во взрослой жизни.
Если родители прислушиваются к своим желаниям больше, чем к желаниям ребенка, ребенок привыкнет к тому, что в жизни невозможно заниматься тем, что хочется. Он всю жизнь продолжит считать, что нужно делать то, что требуют. И подобных людей миллионы! Можете спросить любого студента ВУЗа: "Зачем ты пошел на эту специальность?". И чаще всего ответом будет фраза: "Мама/папа заставили". Именно слово "заставили".
Но есть и те, кто действительно хотел учиться, но вдруг он понимает, что тратит свое время. Это тоже нормально. Просто человек мог не анализировать свои желания и прятать их в себе. Естественно в такой ситуации люди чаще всего хоронят свои мечты. Ведь боятся, что уже потеряли слишком много времени.
Вы никогда не потеряете время, если будете делать то, что вам нравится. Вы потеряете его, если будете заставлять себя всю жизнь.
Я очень часто сталкиваюсь с людьми, который рассказывают мне о своих мечтах. Иногда под действием алкоголя, потому что трезвый разум и от нас самих хранит наши переживания в тайне. Просто, чтобы избежать резкого осознания и депрессии. Они говорят о том, что мечтают путешествовать, мечтают писать, рисовать, знакомиться с людьми, работать психологами. Потом я спрашивала у них, чем они занимаются:
Экономист
Бухгалтер
Учусь на физика
Работаю в офисе
И потом мой следующий вопрос: "А почему не делаешь того, что хочешь?"
И ответ:
Мама не разрешает
Я не могу бросить работу
У меня нет денег
Я не так хорош, чтобы заниматься этим
И еще чаще всего люди говорят, что если бы у них было время, они бы стали заниматься только рисованием, писательством, языками и так далее.
Мы недостаточно уверены, что хотим того, о чем мечтаем. Мы не достаточно уверены, что мы хороши в чем-то. Мы не уверены, что мы сможем стать лучшими в своем деле.
Но!
Мы уверены в том, что в офисе у нас будут деньги. Мы уверены в том, что не рассоримся с родителями. Мы уверены, что стабильность лучше неизвестности.
Я не призываю бросать все.
Я призываю задуматься. Ведь если вы поймете, что можете стать лучше, сходите на терапию, поговорите с тем, кто вас поймет, вы сможете вырвать себя из круга неудовлетворенности своей жизнью. Вы сможете уделить время своему творчеству. И вы сможете стать лучше, потому что любой человек, который горит своей идеей, своим увлечением, будет лучшим в нем.
Поэтому у нас столько посредственных людей среди переводчиков, адвокатов, бухгалтеров, парикмахеров, маркетологов. У людей не горят глаза, не горит душа тем, что они делают.
Неуверенность в себе не исчезает по щелчку пальцев
Как и сомнения. Вы будете сомневаться всегда. Но если вы знаете, что любите то, что делаете, сомнения будут уходить. Если вы занимаетесь нелюбимыми делами - вы будете несчастны всегда.
Чтобы победить неуверенность нужен самоанализ, нужна терапия, нужны поддерживающие вас люди. Если кто-то тянет вас назад - откажитесь от общения. Это токсичные отношения, которые оставят вас на том же месте, где вы сейчас, не дадут вам развиваться.
Поговорите с родителями. Если они не примут ваши желания - не делитесь ими. Да, сложно, но поймите, что...
Отказаться от мечты всегда можно. Сложнее ее вернуть.
Да, жизнь все равно у всех закончиться рано или поздно. Но тогда в чем смысл жить и быть несчастным?