Завоевание Испании Римом стало продолжением борьбы Рима с Карфагеном. Когда Рим во время Первой Пунической войны лишил Карфаген колоний на Сицилии, Сардинии и Корсике, карфагеняне стали искать способы укрепить свои позиции на юго-востоке Испании. В середине VII века до н. э. они основали колонию на острове Эбус (ныне Ибица). Им также принадлежали богатые серебряные рудники на восточном побережье. В 228 году до н. э. в Испании возник город Новый Карфаген. Две могучие державы договорились разделить области влияния, подписав в 226 году соглашение, согласно которому река Эбро стала границей владений Карфагена. Однако через семь лет полководец Ганнибал захватил и разграбил город Сагунт недалеко от Валенсии. Город находился далеко к югу от границы, однако это вызвало мгновенную реакцию Рима. Дело в том, что власти города непосредственно перед этим отправили в Рим делегацию с просьбой о присоединении к Римской Республике.
Чтобы остановить Ганнибала в греческую колонию отправились римские войска во главе с Гнеем Корнелием Сципионом. Разграбление Нового Карфагена и присоединение Гадеса, последнего оплота карфагенян, принесло римлянам огромную военную добычу. Сперва у Рима, возможно, и не было долгосрочных планов насчет Иберийского полуострова, они лишь хотели ослабить этим походом ненавистный Карфаген. Однако после победы многие римляне захотели осесть в этих местах и не пожалели о своем решении. По словам древнегреческого историка Полибия, с 206 по 198 г. до н. э. Рим получил из Испании 6316 римских фунтов золота и 311 622 фунта серебра (римский фунт составлял 327,45 г). А древнеримский историк Тит Ливий писал, что после кампании по усмирению Испании в, 195 г. до н. э. Катон вернулся в Рим с 25 000 фунтами серебра, 1400 слитками золота, 54 000 серебряными монетами и 123 000 другими серебряными изделиями. При этом ещё по 1610 бронзовых монет он раздал каждому своему всаднику и по 270 — пехотинцу.
Кельтиберы и племена Лузитании не желали смиряться с римским диктатом и постоянно поднимали восстания. В 154 году до н. э. лузитаны, нарушив договор о мире, вторглись в римские владения. В следующем году они разбили армию претора Луция Муммия. В 152 году до н. э. Сервий Сульпиций Гальба снова потерпел поражение от лузитанов и потерял в бою с ними 7 тыс. человек. Зимой ему на помощь из Ближней Испании пришёл претор Луций Лициний Лукулл. Оба римских военачальника, соединив свои силы, вторглись в Лузитанию и устроили резню мирного населения. После этого все лузитанские племена поднялись против римлян. Во главе восставших встал выдающийся вождь и военачальник Вириат. Между 149 и 139 годами до н. э. римские военачальники терпели от него одно поражение за другим.
Война в Лузитании вызвала волнения среди кельтиберов. В 153 году до н. э. консул Марк Фульвий Нобилиор с 30-тысячным войском подступил к городу Сегеде и потребовал срыть его укрепления. Кельтиберы в ответ набрали 25 тыс. воинов и атаковали римлян на марше. Понеся большие потери консул отвёл своих солдат к Нуманции, где снова потерпел поражение. Тем временем на юге долгая война истощила наконец силы лузитанов. В 139 году до н. э. от рук наёмных убийц погиб Вириат. Год спустя консул Децим Юний Брут вторгся в глубь Лузитании и принял капитуляцию её племён.
Кельтиберы некоторое время продолжали бороться в одиночку, однако в 133 году до н. э. римский военачальник Публий Корнелий Сципион Эмилиан после долгой осады наконец захватил и полностью разрушил столицу племени ариваков Нуманцию. В течение последующих 20 лет римляне постепенно заняли главные города кельтиберов: Терманцию, Кастулон и Коленду. Попытки восстаний, поднятых в 109 и 99 годах до н. э., жестоко подавлялись римскими военачальниками. В 80 году до н. э. римский политэмигрант Квинт Серторий развернул в Испании широкомасштабную войну, поддержанную местными племенами. Ему удалось нанести ряд поражений римским военачальникам Квинту Метеллу Пию и Гнею Помпею, но затем военное счастье от него отвернулось. После смерти Сертория, убитого собственными приближёнными в 72 г. до н. э., восстание, вошедшее в историю как Серторианская война, было подавлено.
В 19 году до н. э. Марк Випсаний Агриппа срыл последние горные крепости и переселил всех местных жителей на равнину. Перед этим, в 27 году до н. э. император Август разделил Испанию на три части: Тарраконскую Испанию, Лузитанию и Бетику. Управление Бетикой перешло к сенату, оставшимися двумя провинциями руководили легаты императора. Они также командовали размещавшимися в провинциях войсками. После покорения северо-запада полуострова число размещавшихся в Испании легионов сократилось до трёх: IV Македонского, VI Победоносного и X Сдвоенного. При Флавиях, когда угроза восстания окончательно исчезла, гарнизон сократился до одного VII Сдвоенного легиона, стоявшего лагерем в Леоне.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев