Найти в Дзене
Открытая семинария

R1a: до и после Иранского плена

В ряде предыдущих статей я не раз обращался к анализу хромосомных гаплогрупп, которые, наряду с другими научными дисциплинами, помогают исследователю в опознании мест и времен обитания народов, их передвижений, взаимоотношений. Особенно интересна для меня, как исследователя истории, гаплогруппа R1a1a – одна из самых больших гаплогрупп, к которой имеет честь принадлежать и славянский народ.

За последние два десятилетия множество исследований постоянно обращались к теме гаплогруппы R1a1a, разбивая ее на подгруппы и исследуя их характеристики, передвижения и т.д. Все вместе эти исследования представляют довольно согласованную картину: элегантное генеалогическое дерево гаплогруппы R1a1a, которое своей вершиной достигает Восточную и Западную Европу, Южную, Северную, Центральную и Западную Азию, Северную Индию, а корнями уходит в маленький кусочек земли – территорию современного Ирана. В чем значимость этого дерева? Почему знание корней этого дерева представляет важность для современной истории, религии и политики? На эти и другие вопросы и пытается дать ответ эта статья, которая является продолжением моего цикла статей на эту же и смежные темы.

Карта распространенности R1a.
Карта распространенности R1a.

Недавно, просматривая новые статьи-исследования, занимающиеся изучением гаплогруппы R1a1a, я наткнулся на интересные новые материалы. К примеру, «Американский Журнал Физической Антропологии» (American Journal of Physical Anthropology) регулярно знакомит читателя с новыми исследованиями в этой области, и рассказывает о новых, более эффективных методиках исследования.

Попытаюсь кратко суммировать самые свежие на сегодняшний день выводы ученых – и то, как они к ним пришли. Итак, гаплогруппа R1a1-M198 является самой большой и распространенной в Евразии. Ученые приложили много усилий к тому, чтобы проследить происхождение этой группы людей. И все же происхождение и распространение гаплогруппы R1a1 оставалось загадкой для ученых, пока они не научились (на примере субвклада R1a1-M458) разделять группы на субгруппы, и делить те на еще меньшие субвклады. Так и было создано генеалогическое дерево интересующей нас гаплогруппы. Недавнее исследование было основано на сравнении 217 образцов гаплогруппы R1a1-M198 взятых у семи различных групп народов со всей Евразии. Оно подтвердило общие выводы ученых о происхождении гаплогруппы R1a1 из Ирана.

Наряду с этим было установлено, что два основные Европейские субвклада R1a1 образуют общую гаплогруппу (R1a1a1b1a - S198/Z282), которая является «братской» Азиатской гаплогруппе (R1a1a1b2 - S202/Z93).

Это позволило ученым по-новому подойти к поиску прародины R1a, так как это открытие указало на разрыв, который произошел между племенами, двинувшимися на Запад, и племенами, двинувшимися на Восток. Указало это и место разрыва: Центральная и Западная Азия. Многие видят точку разрыва на уровне R1a1a1b1 (S339/Z283), где данная гаплогруппа разделилась на «Европейскую» и «Индийскую».

Но где же сходятся все последние ниточки генеалогии R1a? Приведу краткое генеалогическое дерево этой гаплогруппы, с которым соглашаются сегодня, пожалуй, все исследователи.

Распространенности и развитие групп R1a, указывающие на их общее происхождение.
Распространенности и развитие групп R1a, указывающие на их общее происхождение.

· R1a* ··> Иран, Персидский залив, территория современной Турции

· R1a1 (L120/M516, L122/M448, M459) Иран, Кавказ, Греция, Скандинавия

R1a1a (L168, L449, M17, M198, M512, M514, M515)

R1a1a

R1a1a1

R1a1a1a (L664/S298)

R1a1a1b (S224/Z645, S441/Z647)

R1a1a1b1 (S339/Z283)

R1a1a1b1a (S198/Z282)

R1a1a1b1a1 (M458) ··> Центральная и Восточная Европа

R1a1a1b1a2 (S204/Z91, S466/Z280) ··> Европа, Центр. Азия

R1a1a1b1a3 (S221/Z284, S443/Z289)

R1a1a1b2 (S202/Z93) ··> Индия, Центральная Азия

(Таблица дана согласно классического исследования Underhill 2010). Более новые исследования в целом соглашаются с этими данными, и добавляют интересные детали, позволяющие пройти буквально по следам древних и более новых цивилизаций. Но все исследования признают Иран – как прародину R1a. Но что было до Ирана? Как эта группа, которая определила собой этническую карту Евразии, оказалась в Иране? Можно ли так ставить вопрос? А почему бы и нет?

-4

Нежелание исследователей идти дальше Ирана, впрочем, объяснимо. Во-первых, Иран уже является устоявшейся отправной точкой в известной истории Индо-Европейских народов – которая раньше, до появления ДНК анализа, определялась в первую очередь лингвистикой. Действительно, вышедшие из Ирана носители R1a (кто-то называет их арийцами, кто-то славянами, кто-то скифами – но это, в целом, одна этническая группа) разделяли тот язык, который они почерпнули в Иране – Иранские наречия. Но сегодня ситуация такая, что мы можем взглянуть далее языковой составляющей. Она помогла нам – до Ирана – и сделалась далее бесполезной.

Древние ассирийцы.
Древние ассирийцы.

Не так с исследованием ДНК. Мы можем ответить на поставленные нам вопросы, если сумеем вооружиться хотя бы небольшим знанием истории, а также заполучить контрольную гаплогруппу R1a, которая бы была способна пролить свет на до-иранский период истории людей из гаплогруппы R1a. По счастью, мы располагаем такими данными. Начнем с краткой исторической справки, относящейся ко временам формирования обозначенных нами гаплогрупп. Единственное историческое упоминание о крупном переселении в Иран единой этнической группы относится к 722-му году до Р.Х., когда Ассирийская империя взяла в плен и депортировала на территорию современного Ирана большую часть обитателей Северного Царства (Израиля) именующегося еще как Самария. Сотни тысяч людей были передислоцированы на новую землю – где они обрели новый язык и новую культуру. Но не новую гаплогруппу.

Я уже указывал в своих предыдущих статьях, что гаплогруппой, способной пролить свет на до-Иранскую историю R1a является гаплогруппа, которую разделяют еврейские левиты. Да-да, Y-хромосомная группа R1a, которую часто называют "славянской гаплогруппой" (к ней принадлежат 46.7% русских) в самом концентрированно, чистом виде представлена среди еврейских ашкенази - левитов (65%), утверждающих прямое родство с патриархами Авраамом, Исааком и Иаковом.

-6

Именно эта контрольная группа еврейских левитов, представленная десятками тысяч людей, живущих по всему лицу земли, позволяет нам заглянуть в до-Иранский период истории «славянской гаплогруппы» и войти в согласие с отчетом Библии относительно возникновения и судеб различных народов. И что же получается? А получается то, что никто не готов, не хочет видеть. Получается картина, заставляющая ученых сидеть на заборе и протирать штаны, елозя вправо и влево, на боясь уже куда-то спрыгнуть.

-7

Получается крайне неприемлемая – как для многих иудеев, так и для антисемитов – картина, при которой Евро-Азиатские народы, носители R1a, являются... затерянными коленами Израиля. Эти 11 колен были уведены в плен, как уже говорилось, около 722-го года до Р.Х., а спустя где-то семьдесят лет они вышли из Ирана как великий народ, как скифы-арийцы, определившие дальнейшую судьбу Европы и Азии. Но кому из «избранных иудеев» нужно такое количество не менее избранных и благословенных братьев? И кому из само-провозглашённых анти-семитов охота признать свое родство с семитами? Так что сидение на заборе ученых объяснимо и вряд ли скоро закончится. Особенно если учесть, что гранты на исследования поступают от сторон заинтересованных.

Какой же следует сделать вывод? О напрашивается сам собой. Бог обещал в Своем Слове, что потомков у возлюбленного Богом патриарха Авраама будет «как звезд на небе, как песка морского», так что их никто не сможет и пересчитать. И Бог исполнил обещание. Бог обещал, что из потомков патриарха Исаака произойдут народы и царства многие. И Он исполнил Свое обещание. Он обещал, что на сынах Иакова (Израиля) до скончания веков будут покоиться великие благословения – и они покоятся на тех народах, что произошли от них.

Покоятся они, тихо дремля, и на русском народе. Великие благословения патриарха Ефрема, возлюбленного Господом, тихо дремлют-почиют в России. Я писал о них многократно, и не буду повторяться. Скажу лишь, в заключение, что для того, чтобы эти благословения активизировать – их надо затребовать. Однажды наша страна, Россия, затребует благословения Ефрема. Это произойдет тогда, когда народ, наконец, пойдет за Божьими обетованиями, а не человеческими обещаниями. И когда Россия запросит благословения Ефрема – она их получит. Дай, Господи, дожить до этого дня.

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.