Найти в Дзене

Чему нас учит магический реализм

Авторов, чье творчество связано с визуальным воздействием на зрителя (например, кино, картины или фотографии), на мой взгляд, вполне можно разделить на 2 большие группы.

Первая группа - это авторы реалистичных произведений. В их фильмах все очень "жизненно, как есть и без прикрас". Их персонажи - это люди, которых мы вполне могли бы знать лично. Может быть, и знаем. И природа в таких произведениях привычна для нас, и быт. Все то же самое можно сказать и про реалистичные картины или фотографии.

Вторая группа авторов является полной противоположностью первой. Их творчество "нереально". Они, в лучшем случае, "дополняют" действительность. Но чаще всего, полностью отрицают ее.

Персонажи их фильмов или картин не похожи на нас. Они вымышленные и поэтому олицетворяют крайности - абсолютную добродетель или беспощадноное злодейство. Даже мир, в котором "живут" персонажи придуман автором и поэтому далек от реальности.

Когда я рассуждаю объективно, я признаю, что великолепными могут быть как реалистичные произведения, так и произведения, полностью вымышленные.

Но, как зритель, я мыслю субъективно. И нравится мне, все же, творческий вымысел. Да, это так. И не потому, что я хочу отвлечься от реальности. Дело в другом.

На мой взгляд, творчество подразумевает некое "новое прочтение" автором окружающей нас действительности, привнесение новых смыслов и красок в привычные нам реалии.

И примером такого творчества, по крайней мере для меня, являются картины, написанные методом "Магический реализм". В них изображена действительность, дополненная магическими элементами.

Это тот случай, когда на одной картине то, что "бывает", сочетается с тем, "чего быть не может". Это сумасшедший контраст. Все, что мы видим на такой картине - так ярко и так противоречиво, что заставляет сомневаться в "привычном", вдохновляет на поиски. На собственное "новое прочтение".

И вот именно такое вдохновение я особенно ценю в творчестве.

В творчестве, которое дополняет жизнь.