В этом году лето снова встречал в Красноярске, причём буквально. Первого июня проехал свой третий веломарафон Красспорт. Традиционно напишу по порядку.
Итак, дорога. В этот раз снова, поехал на поезде, т.к. вариантов с машиной найти не удалось. Схема отработанная: на вечерней электричке доехал до Тайги, а от туда поездом в ночь, до Красноярска. Кстати, плацкартные места разбирали, как горячие, и я не пожалел, что купил билет, почти за месяц. Так и представлял себе, что поезд набит велосипедистами, которые едут из Новосибирска на веломарафон. И как в воду глядел, при посадке в Тайге, вижу знакомые лица — Анжелика и Алексей из Горно-Алтайска. Они помогли мне забраться в вагон, мало того, оказалось, что мы едем в одном отсеке! Во, дела :) Немного пообщались и спать, т.к. завтра уже гонка! Утром немного повеселил попутчиков, тем, что выудил из своего рюкзака полноценный завтрак. И даже попал в кадр «фотографа-папарацци» — Анжелики (отчёт). Дело в том, что я предпочитаю общепиту, домашнюю еду. Тем более, накануне, такого серьёзного соревнования, как марафон, не хочу питаться в случайном месте. Да и поездка моя, в эконом варианте — минимум денежных трат :) В общем, приехали в Красноярск, добрались до площади, отдохнули в ожидании регистрации, и автобусов доставки в п. Емельяново. Неприятным сюрпризом стало то, что организаторы отменили регистрацию на площади, и сказали, что номера можно будет получить только на месте старта. Спешно стали грузить велосипеды в грузовики. Пришлось понервничать, за состояние велосипеда при транспортировке, и за товарищей, которые не знали, что они, оказывается, могут опоздать. Но всё обошлось, и я уже в Емельяново.
Сосредоточенно собрал и настроил велосипед, между делом, пообщавшись с несколькими знакомыми. Испытал небольшое дежавю, как и два года назад, встала проблема выбора одежды. Погодка стояла, мягко сказать, не летняя, +9 С на старте! Были даже парни и девушки! которые поехали в шортах и футболках. Как я уже говорил, мёрзнуть не люблю, и категорически боюсь переохлаждений. После разминки убираю слой термобелья только с ног! на тушке же, оставляю подслой с защитой от ветра. И знаете что, я не пожалел об этом.
О погоде. Прогноз бросал в дрожь, ещё за неделю до старта. Обещали не просто дождь, а прямо ливень, на весь день. Причём дождь обещали разные сайты и практически до последнего дня. Лишь в пятницу вечером природа сжалилась над нами, и развела дожди, до и после гонки. Но чтобы не было слишком радужно, в день гонки не по-летнему, похолодало, и поднялся приличный ветер, который изрядно раскачивал старт-финишную надувную арку. После разминки, подъезжаю к стартовому створу — народ уже почти весь тут. В этом году стартовало больше 600 человек. Благо хвост и добрая половина стоят не плотно, и я пробираюсь с велосипедом, примерно в середину толпы. Что меня и устроило. Хотя я собираюсь проехать не «как все», т.е. не в середине протокола, а подняться ощутимо выше. Ещё придумал себе развлечение. Синхронизирую GPS-часы с телефоном, и включаю онлайн передачу моих координат. Скидываю ссылку друзьям и родственникам — всё, я готов к старту! Где-то там, в сотнях километрах люди смогут посмотреть на графики, циферки и поболеть за меня в прямом эфире! Огонь!
Дают старт, со знакомым чувством азарта, лечу по улицам Емельяново. Снова приходится пробираться через толпу, и вариться в безумной чехарде первых километров. Стараюсь сдерживаться, не ломить на все деньги, вработаться и найти попутчиков. После первой горы, меня догоняет приличная толпа, в виде роя вокруг пары человек. Слышу знакомые голоса. Смотрю — верховодит группетто Николай Трегубов, и широко известный, в узких кругах, Миша Гэ. Эти слегка медийные ребята, ещё до гонки анонсировали, что поедут марафон из 4х часов. Что же, думаю, это нижняя граница моих хотелок, значит мне с ними по пути. Вливаюсь к парням и девчонкам. Вижу ещё несколько знакомых лиц, по кросс-кантри гонкам сибирских городов. Ехать в группе из 20–30 человек это для меня что-то новое. Более-менее адаптируюсь, к манёврам и перестроениям на скорости, летим — наслаждаемся. Чудом избегаю завала, когда одна из девушек теряет равновесие, и тормозит юзом с разворотом на 90 градусов. Благо все успевают разъехаться и никто не упал. Поглядываю на пульс, и вижу, что как-то он неприлично начал опускаться. Ну, думаю, я же в середине группы, закрытый от ветра со всех сторон. Ветер сегодня особенный! На финише это подтвердили организаторы и ветераны марафона, на первых 30 км, ветер был встречно-боковой. Однако, пульс и дальше падает. Жестами и голосом прошу едущих сбоку велосипедистов, выпустить меня из «коробочки». Принимаю удар ветра на себя, разгоняю пульс до рабочего, и начинаю отъезжать от группы. Впереди едут ещё одиночки, но в своём темпе, и напарника не найти. Через пять минут упорной работы, меня снова поглощает группа Миши Гэ. Прячусь от ветра в толпе, пью, обдумываю, анализирую. Пульс снова падает. Что-то тут не так, и скорость больно низкая, не соответствует моим расчётам (101 км из 4 часов). Снова выхожу из группы и отъезжаю. Спустя время меня съедают. Да, как так-то? Неужели езда в группе даёт такое послабление. Судорожно вспоминаю пульсограммы (да, я их примерно помню) пары человек с прошлых марафонов, которые едут в группе лидеров. И что-то не припомню, чтобы они катили, на пульсе восстановления. Кроме пульса смотрю на скорость, и она мне всё меньше нравиться. Понимаю, что группа едет в очень рваном темпе, не похоже это на расклад сил на всю дистанцию. Возможно, тренированный Николай Т. ехал на таком расслабоне, что не ощущал разницу, между отдыхом, и ещё более сильным отдыхом))) Когда мой пульс упал до восстановительного, я понял, что это не моя группа и нужно по любому отъезжать. Уже в пятый раз выбираюсь из комфортной воздушной «коробочки» и жму. Благо попутных одиночек стало больше, нашлись и компании по 3–5 человек. Кооперируемся, едем, не слаженно, но работаем! А тут уже и первый асфальт кончился, позади ~30 км. Оглядываюсь, и не вижу группы Миши Гэ и Николая Т. Значит, я сделал правильный выбор. Смотрю на таймер, время не радует — достижение цели в 4 часа уже под вопросом, но надежда есть.
Гравийный участок преодолел лихо, с попутчиками, но без постоянной группы. Ветер подгонял «в спину»-«в бок», а на скоростях в 30–40+ км/ч страшно ехать на колесе. Особенно, когда приходится ловить баланс велосипеда. Так или иначе, удавалось с кем-нибудь проезжать, по паре сотен метров. В один из моментов, меня догнала Анастасия Копчёнова. Ехала бодро, наверное, потому, что «в коротком», даже смотреть на голые ноги и руки, было холодно! (+10 С и скорость под 40 км/ч) Перебросились парой фраз, до этого были знакомы только заочно, по Strav’е. Усидеть на колесе, за Анастасией мне не удалось, очень уж бодро она вышла на смену! Мысленно пожелал ей удачи, и вернулся к своему темпу. Ехал и даже радовался, что в этом году нет жары, как год назад, и тепловой удар мне не грозит. Дождик брызнул пару раз, пока ехал по песчаным участкам, но очень не выразительно — даже пыль не прибил. Ветер! Да о нём, на финише только и были разговоры. Ветер был строго западный, что редкость для этих мест в начале лета. На последней десятке километров гравийки, где особо крупные камни, ветер меня порадовал. Он дул в спину, и скорость была просто невероятная, хоть и ехал «в одного». Но как только свернул на поле, поймал стену из ветра. Встречно-боковой, он буквально останавливал. Попутчики ау, где вы?!!! Правда к этому времени моя голова была занята другой проблемой. Хоть и было прохладно, но я пил. Бутылка изотоника закончилась, а гидратор… не желал отдавать драгоценную жидкость! Вот гад! Хотя это был мой промах. Старый гидратор у меня порвался, и я приобрёл замену. Саму ёмкость на предмет протечек я проверил, а вот трубку не проверял. И как оказалось зря! Она, конечно, не протекала, но и пить через неё было невозможно. Я решил, что длинный шланг перехлестнулся петлёй в рюкзаке. Решаю, что сделаю остановку после ручья — всё равно спешиваться. Ручей как всегда порадовал — музыка, танцы (прыгающие и падающие велосипедисты). Я прыгнул, по отработанной схеме, и промочил лишь одну ногу — ерунда высохнет ))) Отбегаю от ручья к тропе, снимаю рюкзак — осматриваю шланг — нет петли! Применяю план «Б», открываю крышку и переливаю часть содержимого в бутылку. Впереди ещё 30 км и надо будет что-то пить! Время тикает, убираю на местно бутылку и рюкзак — потерял 2 минуты! Встёгиваюсь, позади 70 км, и силы меня уже покидают, бодрости нет.
Выезжаю на асфальт. Ветер боковой, даже слегка попутный, но не долго. Дальше до самого финиша, дуло в лицо и сбоку! Как-то внезапно собралась компания в 5–6 человек и мы попёрли. Держать крейсерский пульс я уже не мог. Не скажу, что меня накрыло, судорог не было, но мышцы налились свинцом и вращать педали отказывались. Чудом сидел на колесе за ребятами. Они молодцы работали сменами, и наша группа буквально отщёлкивала горемычных одиночек, каким и я был год назад. При таком боковом ветре ехать приходилось лесенкой — не строго друг за другом, а переднее колесо сбоку от заднего колеса «локомотива». Такая лесенка занимала всю ширину попутной полосы, иногда вылезая на встречку. Но ситуацию старались контролировать — предупреждали о машинах. В одном из мест, я отвлёкся — выпить изотоника или съесть гель, и словил просвет в 2–3 метра. Добрать группу мне стоило приличных усилий, меня буквально, чуть не сдуло от них. Ветрено сегодня! Еду, размышляю, пытаюсь понять свой организм. Пульс сильно ниже порога, но поднять его не могу — ноги свинцовые, или ватные, не желают крутить. В такой компании и проехал ещё 20 км гонки — явно бодрее, чем одному! Тут, один из парней, говорит, что пора и мне выйти на смену. Отвечаю, что я «дохлый» уже, но возражение не принимают, типа все тут такие. Чтож, пора вернуть должок, ребята хорошо мне помогли! Выхожу вперёд — и по честному отрабатываю пару тройку минут. Подъезжаем к спуску, у ребят явно сил больше — они ускоряются вниз. Я же перестаю крутить — и меня в две секунды сдувает назад, 10.. 50.. 100 метров, и они скрылись из виду. Спасибо, за отличную компанию! Остаётся парочка подъёмов и дальше «финишные» 10 км, почти плоскач, но с ветром в лицо ))) Гидратор «развоздушило» — можно подкрепиться изотоником, и это радует! Ловлю одиночек или они ловят меня, доезжаем до Емельяново, финиш близок! Пытаюсь наваливать на спуске и финишную гору, по времени уже давно понятно, что из 4 часов не выехать, но хотя бы из 4 ч 15 минут можно постараться! Финишной зарубы нет, и я опять зарубаюсь с таймером! Итого: 4:14:54.
Быстро переодеваюсь, т.к. стоять в тонкой одежде не возможно — пронизывает до костей. Оказывается, ехать было ещё тепло :) Собираю велосипед, смотрю награждение — марафон позади!
Когда едешь марафон, в третий раз, возникают другие ощущения, обращаешь внимание на иные детали в процессе гонки и подготовке. Всё по-другому. Кстати, самой удачной подготовкой, считаю, это полноценный сон до марафона. Так получилось, что три ночи перед дорогой, я смог полноценно выспаться — и это было бесценно! Даже тревожный сон в поезде не смазал самочувствия!
Таким участникам, как я, не просто поставить и реализовать цель на марафон, и вот почему. Лидеры гонки, те ребята которые «летят» в пелотоне большую часть веломарафона, могут целиться на конкретные места — топ-10, топ-20 или хоть топ-50. Им, по сути, не так важно время, как относительное положение от других участников. О попадании в группу лидеров мне говорить не приходится, и логичным ориентиром становится время! Я, как и многие нацелился на результат в 4 часа, по худшему сценарию (ха-ха), но не дотянул. Однако, я перевалил за середину протокола, 177 из 606 доехавших в абсолюте.
Главное, в этом году, большую часть времени я ехал с попутчиками. А для групповой велогонки это бесценно!
P.S. Про пульс и около. Средний пульс на первых 70 км дистанции 151, а на последних 30 км — 144. И нет, я не халявил на колесе, я держался зубами! Итого, средний за гонку пульс — 149. Вот, как так? Я три года бегаю лыжные марафоны на пульсе 159, а это не на колесе сидеть! На кросс-кантри велогонках, на 1–1,5 часа, могу держать пульс 169–171! Может, кто из знатоков подскажет, почему такой низкий пульс на веломарафоне? И на что сделать упор, в тренировках?