Найти в Дзене

С чего начать изучение искусства?

День знаний – прекрасный повод, чтобы поделиться с вами подборкой литературы для тех, кто начинает знакомство с миром искусства

«История искусства» Э.Гомбриха
Здесь мы не будем оригинальны: эта книга входит во все подборки литературы по искусству. И неспроста! Это действительно восхитительная книга, в которой Гомбрих легким и доступным языком объясняет, как развивалась история искусства, как все эпохи связаны между собой и в чем логика появления тех или иных художественных форм. У автора живой, неформальный слог, а еще в книге множество чудных иллюстраций. Настоящая настольная библия для любителей искусства. Как альтернатива – «Основы истории искусств» Янсонов.

«Искусство видеть» С.М. Даниэля
Эта книга – противоположность предыдущей. Она не рассказывает историю искусства, а вместо этого «тренирует» ваш взгляд, поскольку автор учит смотреть на произведения искусства, анализировать колорит, композицию, сюжеты, подкидывая интересные истории о взаимодействии художников и их заказчиков. После этой книги вы научитесь вступать с картинами в диалог и видеть вещи, ускользавшие до тех пор от внимания.

«Искусство эпохи Возрождения» А.В.Степанова
Книга прекрасного петербургского искусствоведа для тех, кому ближе всего гармоничное и прекрасное искусство Возрождения. Или тех, кто хочет разобраться, почему именно эта эпоха стала определяющей для истории искусства; узнать о главных мастерах и их творениях. Автор обладает невероятно тонким чувством искусства, и читать его описания картин – одно удовольствие.

«Непонятное искусство: от Моне до Бэнкси» У.Гомперца
Если вас ставит в тупик «Черный квадрат» Малевича или писсуар Дюшана – после этой книги многое наконец-то прояснится. Она напоминает неформальную дружескую беседу о современном искусстве, в чем ее большой плюс для новичков. Если же вы уже можете объяснить, в чем смысл мертвой акулы Херста и хотите более серьезного чтения – для вас увесистый том «Искусства с 1900 года».

«Другая история русского искусства» А.А.Бобрикова
Отличная отправная точка для того, чтобы наконец-то разобраться с русским искусством. Эта книга разительно отличается от других книг по нашему искусству, т.к. предлагает взглянуть на многие вещи под новым углом – без привычного для советского искусствознания придыхания, без преувеличения значимости тех или иных художников. Автор рассматривает русское искусство как часть мирового наследия, избегает штампов и «очеловечивает» художников.

Полезна ли вам эта подборка? Или, может, вы сами читали какие-то книги, которые можете посоветовать любителям искусства?)