Вы писали, что Круговой выбрал «Зенит» из-за денег. Данил рассказал Головину, как все было на самом деле
Про зарплату, убийство отца и «Владимирский централ».
Данил Круговой – тот парень, за которого летом бились ЦСКА и «Зенит». Он родился под Питером, прошел все возрасты академии «Зенита», был в молодежке и второй команде, но прошлым летом переехал в «Уфу» без единой минуты в РПЛ. В новой команде его выпустили на поле через полтора месяца после трансфера, а игроком старта он стал только в конце сезона: с середины апреля выходил с первых минут в шести из восьми матчах лиги.
Летом «Зенит» опомнился и попытался вернуть воспитанника, но в переговоры включился ЦСКА. Переход затягивался – первые слухи об уходе из «Уфы» появились еще в в конце сезона, в июне и июле медиа каждые неделю писали, что сделка почти закрыта: игрок то оказывался в Москве, то в Питере. В итоге левый защитник все-таки выбрал родной город. За 21-летнего игрока, который провел девять матчей во взрослой карьере, заплатили два миллиона евро. Правда, «Зенит» сразу же отдал футболиста обратно в «Уфу» – в аренду.
У Кругового сложная судьба: его отца, бывшего спецназовца, убили в 2013 году в Питере при невыясненных обстоятельствах. Убийц так и не нашли. Отец – тот человек, который привел Данила в футбол, поэтому для парня стало важным исполнить мечту папы – играть в форме «Зенита». Этим он объяснил выбор, но в комментариях вы писали о другой версии – деньгах. По слухам, Питер перебил предложение ЦСКА: предложил защитнику три миллиона рублей в месяц вместо двух.
Александр Головин съездил к Круговому в Уфу.
3 миллиона в месяц от «Зенита» – неправда. Зарплата Кругового – плюс-минус миллион
Данил встречает меня в ресторане в центре города. Сразу предупреждает, что не любит сидеть на месте – за следующие полтора часа мы пройдем восемь километров.
– Расскажи про свой трансфер. Со стороны все выглядит так, что у тебя было два предложения: ЦСКА и «Зенит». Ты склонялся к ЦСКА, потому что давно хотел туда, там доверяют молодым в отличие от «Зенита». Но тут раз – и «Зенит». Почему так?
– В самом начале вообще был «Спартак». Он сделал первое предложение – как раз когда я сломался в конце мая (в матче 30 тура с «Локомотивом» Круговой получил перелом пятой плюсневой кости, пропустил стыковые матчи и всю предсезонку – Sports.ru). Кононов очень хотел, чтобы я перешел. Но я отказал.
Всех деталей про ЦСКА и «Зенит» не знаю, этим занимались агенты и юристы. Вроде первым предложение Шамилю (гендиректору «Уфы» Шамилю Газизову – Sports.ru) сделал «Зенит». ЦСКА молчал. Потом ЦСКА накинулся, «Зенит» вышел из сделки. Но потом, поговорив с президентом «Зенита» Медведевым, мы снова начали вести переговоры с «Зенитом» и ЦСКА.
Честно, я очень хотел в «Зенит», я же из Питера и воспитанник клуба. Прошел всю структуру академии, «Зенит»-м и «Зенит»-2. Съездил на сборы с основной командой. Я хочу играть у себя дома, надеть футболку основного состава, выйти на прекрасный стадион, приносить пользу там. Я понимаю, что будет тяжело, но для этого и надо расти, доказывать.
– Слышал, что из ЦСКА тебе звонил лично Гончаренко, плюс там уже подготовили шкафчик и место в основе.
– Этого всего точно не знаю, но в интервью Дивей (Игорь Дивеев, который перешел из «Уфы» в ЦСКА зимой 2019-го – Sports.ru) говорил про шкафчик. Семак мне тоже звонил. Говорили они с Гончаренко почти одинаково: оба хотят, чтобы я перешел к ним, оба видят во мне качества. Тем более у меня для России дефицитная позиция. Русских левых защитников, которые могут давать пользу, мало.
– А что за звонок от Медведева? Личный?
– Да. Он был важным, никому не хочу про него рассказывать. Но номер записал – поставил на контакт фотку, которая у него в вотсапе стоит. Было важно, что он мне позвонил, что Семак и тренерский штаб заинтересованы. Поэтому и выбрал то предложение.
Да, я помню, что как-то говорил в интервью, что между «Зенитом» и ЦСКА выбрал бы ЦСКА, потому что в «Зените» не дадут играть, а в ЦСКА – наоборот. Но потом ситуация поменялась. Я поверил в себя, я знаю, что смогу доказать и буду играть. Все говорят, что пойду по арендам. На всю критику могу ответить только игрой.
– Долго думал перед тем, как решить?
– Знаешь, не было такого, потому что то одни предложат, то другие. Окончательно у меня оказалось два дня на подумать. Думал и пришел к тому, что вспомнил слова отца, которого сейчас нет. Эти слова: «Моя мечта, чтобы ты играл в футболке «Зенита» в своем городе». И мама мне их повторяла: «Ты же не просто так прошел всю структуру, чтобы не вернуться в родной город».
Если бы я перешел в ЦСКА, я бы не вернулся в «Зенит».
– Почему?
– Где-то я слышал, что между ними договоренность: клубы не имеют права друг у друга забирать игроков.
– Жирков перешел как-то, хоть и не напрямую.
– Понятно, что к 30 годам я бы, может, и вернулся. Но хочется сейчас, воспитанником, в таком молодом возрасте играть у себя дома. Я знаю, что будет сложно, но готов к этому.
– Не думаешь, что в ЦСКА мог бы уже сейчас играть? Они бы не отдали обратно в аренду.
– Может быть. А может, и нет. Не верю в 100-процентную гарантию того, что я буду играть. Такого никто не может обещать. Многое от меня самого зависит, как буду тренироваться. Я могу точно так же играть в «Зените».
– Говорят, в ЦСКА тебе предлагали два миллиона рублей в месяц, «Зенит» дал три миллиона.
– Не понимаю, откуда вообще эта информация. «Зенит» и ЦСКА предлагали одинаковые условия, и там не такие цифры. Сказать точнее не могу – в контракте написано, что нельзя разглашать зарплату. И не понимаю, кому интересно, сколько получает футболист – заняться нечем что ли. Интересовались бы футболом, смотрели его.
– Почему спрашиваю – считают, что ты пошел в «Зенит» за бабками.
– Это ложь. Много критики у меня в инстаграме, пишут комментарии, что я продался, шалава. Пускай они меня поймут: где мне еще играть, как не в Питере, где я родился и вырос. Когда уходил из «Зенита» ровно год назад, в инстаграме я написал пост. Там в конце написано: «Я не говорю вам прощай, я говорю до свидания». Вот я вернулся ровно через год. И рад этому.
– Давай закроем тему с деньгами. Твоя зарплата в «Зените» больше ляма в месяц или меньше?
– Плюс-минус.
– То есть в аренде в «Уфе» ты будешь получать уже эти деньги?
– Нет. Сейчас все остается без изменений, буду играть на свое имя.
– Твой инстаграм. Когда я смотрел его, было ощущение, что его ведет резидент «Одноклассников». Откуда цитаты про жизнь? «Если тебе плюют в спину, то ты впереди всех» и все такое – это что вообще?
– Еще в «Зените» я вел инстаграм. Было весело писать, смотреть, что ответят. Многие стебали меня, что я цитатник, начитался много цитат. Ну да, начитался, мне прикольно, я до сих пор читаю их. Нравится – выкладываю. У меня много цитат есть. Если вижу хорошую, сохраняю в заметки. Но сейчас мало пишу, только сториз публикую.
– В жизни тоже используешь цитаты?
– Да, на встречах разных. Но не на переговорах – там это нельзя говорить.
– Судя по инсте ты любишь еще и шмотки. Какие любимые бренды?
– Нравятся Yeezy от adidas. Мне их по контракту присылают. У меня давно личный контракт с adidas. Деньги по нему не получаю, только одежду.
– Видел твою фотку в Supreme.
– Фигня.
– Говно?
– Говно Supreme, не нравится. Мне подарили, не моя. Нравятся кеды Zanotti, Dolce и Versace, которые на платформе, чтобы казаться выше. А то я роста маленького, 175 всего. А в них я под 179.
– Ты как Путин, который на огромной платформе ходит?
– Ха-ха-ха.
Из джинс хочу очень Dsquared, они прикольные. Блин, но не найти размер, у меня ноги слишком большие. Вон икра какая от мамы досталась. Поэтому джинсы любые, которые найду в магазине. Та же Zara.
утболки и кофты нравятся Off-White.
– Это же самый модный бренд среди футболистов.
– Да-да. Это топ вообще, футболки с крестиком – вот это сила. Мне реально нравится.
У меня есть кофта Gucci, но она такая – с друзьями посидеть вечером. Я ее редко надеваю. Короче, запиши три бренда: Dsquared, Off-White и Dolche&Gabbana.
– Считается, что это понты. Успешные футбольные люди с бабками – Семак и Семин – тоже модно одеваются, но говорят, что им плевать на бренды – главное, чтобы было удобно.
– Все правильно, я это поддерживаю. Просто у этих брендов качество лучше, спокойно и приятно в них ходить.
– Часы тебе зачем?
– Ну так. Для вида просто, что типа есть. У меня до сих пор московское стоит, не менял его. Иногда только смотрю.
– Это странно.
– Просто люблю, когда что-то бренчит в руках. Браслетики не могу найти, уже год ищу и не могу. Очень люблю их, у меня раньше были, но чего-то в Питере остались и затерялись.
Круговой до сих пор зарабатывает меньше 60 тысяч рублей в месяц. Квартиру в Питере взял в ипотеку
– У тебя полно подписчиков в инсте. Одно время ты даже конкурсы устраивал, чтобы люди подписывались.
– Да, у меня был человек, помогал вести аккаунт. Я допустил большую ошибку, что уделял этому много времени. Зачем мне инстаграм – я же футболист. Меня мало кто знал. Сейчас тоже немного, но я просто так вел – зайдет или не зайдет людям. Сейчас об этом даже думать не хочется.
– Зато к тебе реклама пришла.
– Да, «Тинькофф». Не стал рекламировать его. Тогда просто с «Уфой» уже был контракт. Я подумал, что нельзя рекламировать карточки, потому что по контракту есть авангардовская (банка «Авангард» – Sports.ru). И решил, что не надо лучше, вдруг еще прилетит от Шамиля Камильевича.
– Но ты мог бы спросить, можно или нет.
– Ну да. Кстати, помню, что в Питере, когда был около «Галереи» – торгового центра, там стоял мужик от «Тинькоффа». Сказал: «Давай тебе карточку сделаем?». Так пристал ко мне. Я согласился. А потом понимаю, что он хочет сделать карточку, чтобы взять на меня кредит.
– Развод?
– Ну да. Он хотел с помощью моих данных взять на себя кредитную карту, чтобы я за него кредит потом платил. И спалился тогда, когда сказал: «Давай только от камер отойдем. А то меня прибьют работники «Галереи». И давай паспорт». Он у меня в кармане лежал, но я сказал: «Блин, у меня только загран» – «Можно его». В этот момент я допер: что-то не то. Сказал, что это старый паспорт, не действует. Хорошо, что отшил.
– Кто еще приходил за рекламой?
– 1X Bet, но я не буду это рекламировать. Я футболист, мне нельзя этим заниматься. Я не ставлю и мне это неинтересно.
– Сколько предлагали?
– «Тинькофф» 60 тысяч [за один пост], а букмекеры берут оптом на месяц – 100 или 150 тысяч в сумме [за несколько постов].
– Деньги за пост от «Тинькофф» больше контракта с «Уфой»?
– Да.
– То есть меньше 60 тысяч в месяц и ни разу не повышали?
– А зачем мне повышать? У меня была лесенка, но не хватило одного матча, я сломался с «Локомотивом». Если бы провел стыковой матч, дали бы 150. Но я не за деньгами ехал сюда.
– А как ты на меньше 60 тысяч ты покупаешь весь шмот? Gucci, Dolce – это стоит денег.
– За счет премиальных.
– Так их в «Уфе» платят по итогам сезона, а вы же чуть не вылетели.
– Там есть определенная сумма – если бы заняли десятое место, она бы просто удвоилась. Но за стыки тоже дали. Просто весь сезон копилось, в конце выплатили.
И я не все потратил, еще же плачу ипотеку. Взял квартиру в Питере около аэропорта. Минутах в 20 от него, край города. Дом строится еще – в 2020-м будет.
– Часто строители кидают.
– Там проверенные люди. Мама сказала, что знакомые. Она этим занимается, я только перевожу деньги. Хотя у нас есть квартира в Питере – от бабушки осталась. И в деревне не деревянной дом, пятиэтажка, в нем квартира. Это как микрорайон, Белогорка называется.
– Как на тебя вышла «Уфа»?
– Не знаю. Агент Эдуард Горовых – он еще ведет Облякова – сказал, что есть предложение в Уфе. После этого было много встреч с Малафеевым. Тогда он, может, меня недооценил. И я решил – почему не попробовать? Знал, что у меня получится. Я с мамой общался, рыдал, но время расставило на места.
– Маме все рассказываешь?
– Нет. Я звоню раз в день, мы хорошо общаемся. Но стараюсь не говорить про всякие трансферы, проблемы. Не хочу, чтобы она нервничала. Говорю: «Мам, все что ты узнаешь, ты узнаешь последняя. Никогда не читай новости, потому что там пишут всякую чушь».
Семья может помешать. Вот у некоторых отец – агент, но это неправильно. Каждый должен заниматься своим делом.
– Ты не сказал, сколько предлагал «Зенит» по новому контракту.
– 150 тысяч в месяц.
– Говорят, кроме этого агент запросил большие подъемные.
– Ходит много слухов. Мне агент ничего не говорил. И я не хочу спрашивать, потому что неинтересно. Главное, что я решил сделать большой шаг, рискнуть. Знал, как будет тяжело. Все, кроме близких, говорили, что ничего не получится. Но теперь за меня боролись ЦСКА и «Зенит». Жизнь – это игра. Вот тебе цитата, ха-ха.
– Полная цитата: «Но пусть судьба несправедлива, но жизнь – игра, играй красиво».
– Ха-ха, запишу. А пойдем туда? (мы все еще идем по центру Уфы и подходим к смотровой площадке над рекой Белой с памятником Салавату Юлаеву – на расстоянии кажется, что придется забирать на широкополосный мост, но это обман зрения: перед площадкой большое пространство с фонтанами – Sports.ru).
– Мы пройдем? Там же мост.
– Пройдем, там очень красивый вид. И отель, в который мы заезжаем перед матчами. После Питера здесь скучновато, конечно. Но я живу в центре, специально искал там квартиру, потому что хочется дышать атмосферой города. Людьми. Не люблю, когда выходишь на улицу – и тишина, никого нет.
– Куда чаще всего ходишь в Уфе?
– Ресторан Gastro Gallery, вечером командой там собираемся. Или что-то отметить – победы, у кого-то ребенок родился. И кино – люблю кино. Хожу на все премьеры.
– Ты как-то сказал, что понравился фильм «Миллиард». Это же просто блевотина.
– Прикольно, по-моему.
– Очень тупой юмор. Единственный фильм за последние пять лет, с которого я хотел уйти.
– Ха-ха, мне понравился. Знаешь, а я сейчас сходил на «Однажды в Голливуде» и хотел уйти на 20-й минуте. Я вообще не понял его. Ходил с братом, он говорит: «Пойдем отсюда». Там что-то интересное началось, говорю: «Ладно, сейчас поймем суть». В итоге 2:45 просидели, но как будто не были.
Понравился последний «Форсаж» – вот это мне нравится. «Мстители» тоже топ.
– Тарантино до этого смотрел?
– Нет.
– Что еще нравится из русского, кроме «Миллиарда»?
– Я не запоминаю названия фильмов. Просто хожу, чтобы было интересно. Но не помню фильмы и музыку. Как вот играет мелодия – не знаю, кто поет, что за песня. Просто запоминаю мелодию.
– Говорил же, что тащишься от Miyagi.
– Да, несколько песен люблю, но вообще меломан. Могу любое слушать: Пугачеву, 90-е, рэп.
– Что нравится у Пугачевой?
– Сейчас найду, забыл (ищет в телефоне – Sports.ru). «Позови меня с собой». Прикольная такая, когда грустишь.
– Знаешь ее историю?
– Нет.
– Ее написала поэтесса Татьяна Снежина, которая в 23 года разбилась на машине еще с пятью пассажирами в Сибири. Все ассоциируют с ней, от этого еще грустнее.
– А, да?
– Короче, грустная песня. А самый грустный день твоей жизни?
– Когда отец умер. Тогда я вообще потерялся, не знаю, как встал на ноги. Помню этот день. Я еще тогда учился в девятом классе, ОГЭ (аналог ЕГЭ для 9-классников – Sports.ru) сдавал. И он перед ОГЭ прямо. Не понимаю, как взял себя в руки, потому что на месяц просто потерялся. Пропал.
– Как выполз из этого состояния?
– Семья помогла. Отец помог. Мне просто хотелось доказать ему: я смогу сделать то, что он хочет. А он хотел, чтобы я играл в «Зените» и на чемпионате в Катаре. Будет сложно, но это стимул для меня.
– В инстухе у тебя есть фотки с пацанами, но нет с подругой. Она вообще существует?
– Нет подруги. Зачем мне девушка? Она была, но я понял, что она мешает карьере. Она меня не поддерживала. Получается, я потерял себя. Я тогда тренировался плохо, меня отправляли во вторую команду. И я понял, что надо что-то менять в жизни.
Тогда еще был долгий разговор с мамой. Она приехала в Уфу, начала по ушам ездить: «Тебе сейчас никто не нужен, ты должен все силы отдать футболу, тогда все будет хорошо». Сейчас понимаю, что сделал правильный выбор.
– А как девушка мешала?
– Пока я не могу сделать так, чтобы девушка связывала меня с футболом. Я общаюсь с девушками, но просто общаюсь. Несерьезные отношения.
– Как в песне Шнура: «Давно известно науке: все бабы – это суки».
– Ха-ха-ха. Но просто я не хочу тратить время, пока я молодой. У меня есть шанс обеспечить себя на всю жизнь и добиться чего-то в футболе, чтобы потом уехать в Европу. И я понимаю, что девушка будет мешать.
– А цель – Европа?
– Цель – заиграть в топ-клубе, куда я перешел. Но сначала доказать свою состоятельность здесь и зимой перейти. Доказать Семаку… Сергей Богданычу, что он не ошибся в выборе. И потом хотелось бы в Европу. Хочу в Испанию, Италию или Англию. Клуб – неважно, но понятно, что Премьер-лига.
– Если «Осасуна»?
– Это же Европа, поэтому да, конечно. Попытка не пытка, жизнь – игра, надо пробовать все, брать все от жизни.
– Логичный вопрос по поводу того, что нет девушки. В моей редакции есть сотрудник, который написал текст о том, что полгода не трахался. Как у тебя с этим делом?
– Не знаю, как правильно ответить. Давай скажу, что есть девушка, с которой я просто в близких отношениях.
– А тиндер есть?
– Что это?
– Ты какого года рождения? 1968-го?
– Я не знаю, что это.
– Приложение для поиска партнера. Свайпаешь фотки. Если оба понравились другу другу, можете списаться. Говорят, что удобно в поездах.
– Типа специально для этого? Ха-ха. Это смешно.
– Часто там третьего ищут.
– Топ. А во всех городах есть?
– Конечно.
– Думаю, здесь сложно будет такое найти. Да и время еще есть все повидать.
– Кстати, с какого возраста начал? Когда появилась первая девушка?
– В 16-17. У меня было их три всего, если говорить про серьезные отношения. С первой – полгода.
– Думаю, им всем нравилась одна вещь. Футболисты редко с таким рельефным прессом, как у тебя. Как качал?
– Каждый день в зале. Качаю там. Хотя можно в зале, можно дома. Три задания по 30 раз – это один подход. И так три подхода. У меня пресс всегда есть почему-то. Думал, сейчас после травмы приду – ничего не будет, а у меня он еще лучше, чем до травмы. Хотя жировая прослойка – 9%. В Уфе у нас до 13% можно. Минимум был у Засеева – 5-6%, и у него тоже пресс есть. А в «Зените» был вратарь – 2%, но я не верю. Как это? Невозможно.
– У нас на днях вышел текст про колу. С таким прессом пьешь ее?
– Колу Зеро пью – там без сахара. Но перед матчем обычно все пьют Adrenaline и Red Bull. Тренер и врачи видят, никто ничего не говорит. Но мне не нравится.
– Есть нефутбольная мечта?
– Дом на берегу моря. У отца была такая же мечта – они с мамой хотели построить дом на берегу. Хочу воплотить еще одну его мечту. Помню, мама все уши прожужжала, они при мне на эту тему разговаривали, ругались, когда я еще ребенком был. Уже откладывали деньги. Поэтому хочу на море.