Добрый день, мои уважаемые читатели! Сегодняшняя тема будет основана на личном опыте, а так же рассказе действующих сотрудников.
Тема с применением оружия сотрудниками полиции в России очень болезненная как для самих сотрудников, так и для органов прокуратуры и Следственного комитета, которые эти дела курирует.
Статья 23 Федерального Закона #3 "О полиции" даёт право применять сотрудникам полиции табельное оружие в соответствии с установленными в этой статье пунктами. Так же в этой статье установлены исчерпывающий перечень ситуаций, в соответствии с которыми разрешено применять табельное огнестрельное оружие.
К сожалению, официальной статистики по факту применения сотрудниками полиции МВД РФ табельного огнестрельного оружия нет. Почему-то МВД РФ считает, что показывать такие показатели гражданам не стоит.
Однако, очень много случаев, когда применение оружия сотрудниками заканчивалось очень плачевно для самих сотрудников.
В большинстве случаев, итог данной ситуации: когда на сотрудника нападают, он отбивается сначала применяя физическую силу, затем спец. средства, а когда и это не помогает использует свое табельное оружие один и тот же. А именно: сотрудник стреляет в лицо, лицо либо доставляется в реанимацию и потом пишет заявление о преступлении, проводится проверка, возбуждается уголовное дело, либо лицо погибает и опять же проводится служебная проверка, после которой возбуждается уголовное дело в отношении сотрудника, который применил оружие.
Итог очень простой: в большинстве случаев возбуждается уголовное дело в отношении сотрудника полиции. Почему так происходит?
На мой взгляд происходит это по нескольким причинам, которые мы постараемся разобрать:
- Нежелание органов надзора за МВД, а именно прокуратуры, а так же внутреннее подразделение "анти-полиции" - подразделений УСБ проводить качественные служебные проверки, объективно анализируя, устанавливая законность и обоснованность применения оружия.
- Некая негласная политика, которая нацелена на недопущения применения сотрудниками полиции табельного огнестрельного оружия.
С первым всё я думаю понятно. Люди от лени и коррумпированности не особо то стремятся за качеством работы, от чего делают не компетентные заключения, выносят такие решения, от которых потом судьба человека напрочь ломается.
Со вторым же более интересно. Опять же, на мой взгляд, эта негласная политика реально существует. Не смотря на то, что сотрудниками в тех случаях, когда они применяют табельное оружие законно и казалось бы согласно статье 23 ФЗ #3 они все сделали по закону, им дают срок.
Общий ответ на этот вопрос: так все-таки почему же сотрудники так редко используют своё табельное оружие я думаю Вам уже понятен...? Сотрудники просто массово бояться этого делать. Бояться лишиться свободы, хотя в некоторых случаях из-за этого они лишаются с собственной жизни, не применив оружие, тем самым защитив свою жизнь..