Найти тему
Наша жизнь| сад и огород

Боярышник: почему его стоит посадить у себя в саду

Боярышник -это листопадный (иногда полувечнозеленый ) высокий кустарник, который часто принимает форму дерева. Принадлежит к семейству розовоцветных, насчитывает более 1200 видов. Растёт боярышник в светлых влажных местах. Можно встретить на опушках, в редких лесах, оврагах, полянах и степях, рядом с водоемами.

Боярышник достаточно большой кустарник, достигающий в высоту более 5 метров, а живет более 300 лет. На ветках растут длинные жёсткие шипы длиной до 4 см. Листья очередные, в зависимости от вида могут быть разной формы. Летом окрашены в сочный зелёный цвет, осенью яркие оранжево-красные.

-2

Цветет боярышник в мае - начале июня, мелкими собранными в щитковидные соцветия цветами белого или бледно розового цвета. Пахнут слабо, специфически.

-3

Ягоды созревают в августе -октябре. В зависимости от сорта окрашены от желтого до красного цвета, также могут быть розовыми и чёрными. Плоды состоят из мучнистой мякоти и 3 -4 косточек. Плодоносить куст начинает поздно, в возрасте примерно 10 -15 лет.

-4

Размножают боярышник корневыми отростками, черенками и семенами. Пересадку лучше производить ранней осенью. Семена лучше сажать под зиму в ящик, вкопанный в землю. Это достаточно морозостойкое растение, поэтому в укрытии на зиму не нуждается.

Широко используется в медицине боярышник кроваво-красный. Он содержит множество полезных веществ. Богат витаминами С, К, Е, содержит калий, кальций, магний, медь, цинк, селен, кобальт и бор. А также флавоноиды, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, жирные масла и другие. Его используют для лечения заболеваний сердечно -сосудистых, ЖКТ, щитовидной железы, неврологии и других. Благотворно влияет на общее состояние, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ.

Внимание! Имеются противопоказания!

В ланшафтном дизайне боярышник можно использовать для создания живых изгородей. Благодаря крупным шипам, он станет отличной защитой.

Также боярышник высаживают перед домом вдоль дороги для задержания пыли и выхлопных газов.

У нас боярышник растёт в составе живой изгороди вместе с соснами и елями.

-5