Найти в Дзене
Вольяна

Чем занять ребенка? 15 подвижных игр на улице.

Двор моего детства не представлял ничего особенного. Хотя он и достаточно большой в нем не было ни качели, ни горки , ни турников. Были 3 - 4 железные сушилки для белья, кусты крапивы и 1 скамейка. За 20 лет ничего не изменилось, горку так и не поставили, хотя часть территории отдали под стоянку. Когда у мамы было свободное время мы ходили в соседний двор через дорогу. На лето меня отправляли в деревню к бабушке, где на телеке работало 2 канала, телефонов ни у кого не было и об интернете никто не знал, зато все соседи - твои братья и сестры, из которых набирается целая толпа. Это были суровые 90-е. Мы развлекались как могли...

1)Резиночки.

Количество человек: от 1, но в компании конечно веселее.

Суть игры : у бабушки или мамы "одалживалась" резинка, метра 2 -3, завязывалась узлом в кольцо. Цеплялась за ноги 2 человек на уровне щиколоток, третий прыгал. Попрыгать нужно "десяточки". Прыжки были совершенно разные - от самых простых до сложных. На следующий уровень резинка поднималась до колен, до попы, до груди и самое сложное по шею.( это было практически невозможно,но очень увлекательно). Главное не запутаться в резинке или не сбиться со счета.

О, это был просто хит среди девчонок, хотя некоторые ребята тоже здорово прыгали. Мой брат Антон постоянно выигрывал, конечно, у него ж ноги самые длинные были.

игра в Резиночки
игра в Резиночки

2)Скакалка. Пф, да с прыгалкой каждый может, скажите вы и конечно будете правы. Но все усложняется в игре "Десяточка" где также нужно проскакать совершенно по разному. От перебежки через прыгалку, до скручивания жгутом и прыжков в присадку. Задом на перед и двойной оборот за 1 прыжок. Со скрещенными руками ! Если сбился -очередь прыгать переходит к товарищу, а потом начинай сначала.

игра в Скакалку (прыгалку)
игра в Скакалку (прыгалку)

3) Классики. И тут прыжки. Рисуется на асфальте мелом специальная схема. Игрок берет камушек , кидает его на цифру 1. Камень не должен вылететь за пределы клетки или попасть на черту мела. Если кинуть удалось удачно - пропрыгивается вся шахматка и камень кидается на следующую цифру. Если ошибся в прыжках или наступил на черту мела - проигрываешь , ход переходит следующему игроку, а потом ты опять начнешь с цифры 1.

классики
классики

4)Саджо. Вот до сих пор не знаю что это за слово такое и что оно означает, но у нас называлось именно так. Игра с мячом. Игроки садятся на скамейку, мяч у водящего. Он кидает его каждому игроку в руки и задает вопросы "Тебя зовут Катя? Света? Маша?" Нужно отбивать мяч до тех пор, пока не выпадет понравившееся тебе имя. Дальше бала фамилия, возраст, где ты живешь, как зовут твоего мужа, где вы познакомились и .д. Варианты всегда были смешные, красивые, странные... В какой-то момент вода может кинуть мяч со словом "саджо" и если ты мяч поймал - то можешь дать свой вариант, если нет- водила придумает за тебя. Обычно придумает смешное всем, но возможно не тебе. Я всегда была Рита Вишнева или Сердечкина. Уж больно нравилось имя это, даже уговаривала родителей поменять мне имя на Маргариту.

Сейчас дети играют в похожую игру -называется Киви. Но у них нет столько вопросов и отвечать нужно только правду. Даже про мужа не спрашивают((

5) Розетка. Вода отворачивается и закрывает глаза. Один из игроков двумя пальцами тычет ему в спину. Водящий поворачивается и должен угадать кто это сделал, если угадывает этот человек встает на его место и игра продолжается, если нет вода остается на месте, снова отворачивается и быстро считает до 5. За это время все игроки должны отбежать вперед и застыть на месте. Можно присесть или нагнуться. А водящий медленно продвигается вперед с закрытыми глазами и ищет людей. Кого первого найдет , ощупает и назовет правильно его имя - тот и новый водящий.

6) Прятки обычные и "Московские". В эту игру больше играли в деревне, чем в городе, потому что мест спрятаться больше. Кто-то даже в куст с крапивой прыгал чтобы не нашли. Я как то в лопухи огромные залезла, долго потом из волос репьи доставала. В деревне на улице вообще много мест куда можно спрятаться, главное чтоб водящему не надоело тебя искать.

7)Игра в козла. Без выпендрежа. Просто кидаешь мяч в стену и перепрыгиваешь его , когда он отскакивает. Суть не задеть мяч. Как правило в эту игру играли не долго, но и она нас развлекала.

8) Краски. Одна из самых любимых.

Количество человек - два водилы ( продавец и покупатель) + несколько игроков. Каждый игрок выбирает себе определенный цвет. Совершенно любой, главное не повторяться. Все цвета сообщаются продавцу, чтобы покупатель не слышал. Покупатель приходит в магазин и говорит " Дайте мне краску". "Какую?" отвечает продавец. Покупатель называет. К примеру синюю. И тот игрок, кому соответствует выбранный цвет быстро убегает, чтобы покупатель его не поймал. Если успел сделать круг и прибежать на свое место не пойманным - водилы остаются прежними. Если тебя поймали - становишься покупателем.

Чтобы краска успела убежать , покупатель ладошкой бьет по ладони продавцу названное число раз( платит деньги за краску).

игра Краски
игра Краски

9) Светофор. Игроки встают в оду линию, вода встает примерно через 10 шагов, отворачивается спиной и называет любой цвет. Если у игрока в одежде есть этот цвет, то он спокойно проходит за водящего. Если цвета нужного нет, нужно попытаться перебежать и не быть пойманным. Поймали? Води!

игра Светофор
игра Светофор

10)Вышибалы. 2 водящих + несколько игроков. Чем больше людей, тем интереснее. Воды расходятся в разные стороны на расстоянии минимум 5 метров друг от друга. Между ними становятся в линию другие игроки. Воды по очереди кидают в игроков мяч - вышибают. Если в тебя попали выходишь из игры или встаешь на место водилы, который тебя вышиб.

11)Фанты. Игра ужасно старая и правила у нее немного меняются. Нужна кепка-шапка . В нее складываются мелкие предметы по 1 от каждого игрока. Заколка, колечко, фантик и тд. Ведущий загадывает желание/задание:" Следующий фант прыгает на 1 ножке 10 раз/ бежит до лавочки и обратно и т.д." и достает вещичку из шапки. Чей предмет вытянули тот желание и выполняет.

12) Испорченный телефон. Игроки садятся в линию . Ведущий придумывает слово или фразу и говорит шепотом первому в цепочке игроку. Игрок передает следующему человеку то, что услышал. И так до конца цепочки. Последний игрок громко объявляет услышанное. Обычно выходит что-то неожиданное и смешное. Если людей много - можно играть в 2 команды.

13) Кис? Брысь. Мяу!

Количество человек: 2 воды и несколько игроков. Водящие встают друг к другу спиной, игроки садятся на лавочку или выстаиваются в ряд. Ведущий, стоящий лицом к игрокам аккуратно показывает на участников и спрашивает" Кис?" У этого вопроса только 2 варианта ответа. 1) Брысь. Значит ведущий показывает уже на другого игрока и продолжает выбирать до тех пор, пока не услышит ответ 2) Мяу. И нужно назвать цвет. У каждого цвета свое задание, которое ты должен выполнить с тем человеком, на кого показывал ведущий, когда ты замяукал. Я плохо помню цвета, но точно помню что :фиолетовый - дать щелбан/фофан, красный - поцелуй в губки, розовый - в щечку, желтый - задать личный вопрос наедине. Дальше вот не помню, помогайте.

з.ы. Мальчики не целовались, жали друг другу руку, а девочки обнимались или чмокались.

игра Кис Брысь Мяу
игра Кис Брысь Мяу

14) Колечко-колечко. Игроки садятся на лавочку и складывают ладошки в лодочку. Вода также складывает ладони, но держит в них мелкий предмет ( монетка, камушек, колечко). Он по очереди обходит всех игроков как бы вкладывая в их руки свой предмет. Задача воды незаметно вложить одному игроку "колечко". Задача игрока - не показывать виду что оно у тебя. Когда водящий всех обойдет и скажет слова "Колечко-колечко , выйди на крылечко" игрок получивший "колечко" должен резко вскочить у убежать, чтобы остальные игроки его не поймали.

Игра очень хорошо тренирует покерфейс, ведь главное не выдать себя и не быть схваченным.

игра колечко
игра колечко

15) Игра, которую я плохо помню. Ну вот не могу вспомнить название. И нет, у нас она называлась не так , как в интернете. Я гуглила. Суть игры: водящий берет мяч , игроки встают в плотную кучку. Вода загадывает предмет и дает подсказку "Это мебель/цветок/ имя девочки/ дерево и т.д." Как только он слышит правильный ответ, то кидает в толпу мяч и убегает. Поймавший мяч кричит "Стоп" и вода останавливается. Теперь игрок должен угадать сколько до водящего шагов. Только шаги в игре не обычные.

Гигантики - большие шаги.

Лилипутики - шаги пятка к носу.

Муравьишки - шаг в пол ступни.

Верблюдики (фу, я знаю это ужасно, но было весело) - плюнуть и встать там,куда попал.

Так ответ игрока звучал примерно так - " До тебя 5 гигантиков, 7 лилипутиков и 1 верблюд". Верблюд по-моему вообще беспроигрышный вариант. Его обычно использовали мальчишки, они тогда как раз круто плевать учились... Вообще мухлежа много было...

Цель игры - дойти до водящего и встать рядом с ним.

Кто вспомнит название -пишите в коментах.
Кто вспомнит название -пишите в коментах.

Сейчас я живу в доме с большим двором, классными горками и спортивным комплексом. Во что играют дети во дворе? В телефон и майнкрафт. Начинаю учить их играть в подвижные игры. Нравится, но на долго не хватает.