Найти тему

Ласковый и запретный. Тайна слова «месяц»

Судя по всему, слово «месяц» когда-то было табуированным (то есть запрещенным к произнесению в обычной речи), да еще и «ласковым», эдакой формой задабривания.

Слово восходит к праиндоевропейской основе *mēns-.

Некоторые ученые видят здесь значение измерения, ср. «мензура», т.е. получалось буквально «месяц» – «измеритель». В пользу этого говорит тот факт, что календарь в древности составлялся по лунному циклу.

А за основой следует не что иное, как уменьшительно-ласкательный суффикс «-ęcь» («-яц»). Сейчас похожий суффикс существует в форме «ц» – «зеркальце», «тельце». Совсем по-другому слышишь слово «месяц», когда знаешь об этом, правда?

И. Левитан. «Сумерки. Стога».
И. Левитан. «Сумерки. Стога».

Тот же суффикс, кстати, в слове «заяц» (его тоже, видимо, зачем-то задабривали), а еще... похожий суффикс в словах «сердце» и «отец».

На самом деле, суффикс «ц»("ец") очень многозначный. Он может быть и уменьшительно-ласкательным (ружьецо, письмецо, супец), и суффиксом со значением деятеля (боец, певец), и суффиксом со значением носителя признака (багрянец, румянец)... Есть и еще много значений. А какое в слове «огурец» (и был ли там суффикс вообще?) – неизвестно.

А, видимо, чтобы всуе не употреблять сакральное слово-табу «месяц», использовали заменитель – «луна». Он родственен слову «луч», т.е. «луна» буквально – «светящаяся». Что любопытно, от той же основы образованы слова «лоск» и ... «лысый».

Также по теме:

Как появились слова для обозначения черного, белого и других цветов?

Слова, которые только кажутся нашими, исконными

Как самостоятельно узнать происхождение слова?

Еще больше настоящей этимологии - в моем инстаграме @istoki_slova