Часть 10. Уволить как можно скорее
Чтобы понять состояние экипажей интернированных крейсеров "Диана" и "Аврора", вернемся на несколько месяцев назад.
Практически с самой стоянки в Носси-Бэ русские моряки не покидали кораблей. Питались одними консервами самого дурного качества (на поставках продовольствия флоту кто-то славно погрел руки). Записи в вахтенных журналах «Авроры» показывают: уже месяц спустя после выхода из Либавы ежедневно за борт отправлялись несколько бочек солонины. Подчас в банках вместо мясных консервов оказывалось дерево. Даже капуста, принятая с транспорта «Анадырь», и та была непригодна в пищу. В результате среди команды началась цинга. Дабы пресечь распространение заболевания, всю солонину, остававшуюся на борту, списали и выбросили в море: из 1684 пудов солонины, принятой в Кронштадте, на «Авроре» было, в конечном итоге, выброшено за полной негодностью 1360 пудов (80% !)
В начале июня 1905 года американские власти разрешили экипажам сходить на берег для закупки продуктов; также разрешались прогулки слабым и цинготным матросам. Обратно на корабль они приносили не только продовольствие и впечатления, но и слухи о событиях в России. Особенно поразило всех известие о восстании на броненосце «Потемкин».
Надо сказать, что к этому времени флотские начальники – больше американские, нежели русские - уже изрядно нервничали из-за непрекращающегося брожения в экипажах. Источником "революционной заразы" офицеры небезосновательно считали нижних чинов, призванных из запаса, поэтому было решено списать их с кораблей и при первой возможности отправить в Россию на пароходе «Ливония», трюмы которого приспособили для перевозки людей. Подготовка шла очень медленно, брожение среди нижних чинов продолжалось.
Из рапорта контр-адмирала Энквиста от 24.06.1905: "…утром прибыл ко мне флаг-офицер адмирала Рейтера и доложил, что адмирал просит меня собрать к 11 часам утра командиров отряда ко мне на «Аврору», куда он сам к этому времени прибудет, имея сообщить нечто важное. Прибыв в назначенное время, адмирал рассказал нам о слухах, циркулирующих в городе, относительно брожения в нашей команде, и спрашивал, может ли быть, по нашему мнению, какое-либо основание таким толкам. Я поспешил вместе с командирами успокоить адмирала, т. к. считал, что команда нашего отряда всем своим поведением не дает повода подозревать какое-либо нежелательное направление. Об этом случае и о дальнейшем его развитии было мною своевременно сообщено начальнику Главного морского штаба... Вообще, должен сказать, что хотя падение дисциплины и не замечается, но трудновато все-таки держать команду в строгом повиновении..."
Во Владивостоке между тем произошло восстание, активно поддержанное местным гарнизоном и экипажами военных кораблей. Прибывший оттуда крейсер 2 ранга «Алмаз» доставил группу испуганных офицеров, причем некоторые покидали мятежный город в такой спешке, что остались вовсе без вещей. Это еще подлило масла в огонь. На кораблях отмечались факты грубого обращения к офицерам и рукоприкладства по отношению к матросам (в частности, за мордобой были наказаны инженер-механик поручик Малышевич и инженер-механик поручик Шмоллинг). Случались и открытые противостояния.
В один из дней к обеду на "Аврору" не привезли хлеба. Команда самовольно выстроилась на палубе, и отказывалась разойтись. Старший офицер начал кричать на матросов. Те подняли шум, и двинулись на офицера… Положение спас адмирал: вышел к команде и пообещал лично разобраться с доставкой хлеба.
Из донесения Энквиста в Главный морской штаб: "Должен отметить, что беспорядки в России, перемены государственного строя и вообще все внутреннее положение государства доходило до нас в искаженном виде только через нерасположенные к нам газеты, и это весьма вредно отзывалось в командах, до которых доходили возбуждающие слухи с берега. Не могу сказать, что команда увлекалась этими дурными влияниями, но все же замечалось недоверие к своим офицерам, которых люди подозревали в утаивании от них крупных государственных перемен с какой-то непонятной целью"
Энквист приказал провести чтение среди экипажей российских газет (те прибывали с огромной задержкой). Напряженность в какой-то степени снизилась, но недоверие к офицерам, "скрывающим от народа правду", в целом сохранялось. Особенно нехорошо получилось с царским манифестом от 17 октября: экипажи узнали о нем раньше начальников, и те оказались в откровенно нелепом положении. Лишь после того, как газеты "догнали" эскадру, появилась возможность разрядить обстановку.
Из дневника лейтенанта Зарина: Последние два дня в команде «Авроры» самые зловещие признаки. ...Трудно дать себе отчет в реальности опасности, трудно уяснить себе, что люди хотят, а главное невозможно принять прямых мер; все как-то неуловимо, новый фактор, мы совершенно неподготовленный к этим вещам народ…
На "Диане", первой убывшей в Россию, во время стоянки в Греции в конце декабря 1905 года сменился командир: место князя Ливена занял капитан 2 ранга Петров 3-й. Прибыв на корабль, он "нашел дисциплину в крайне расстроенном состоянии из-за длительного бездействия в Сайгоне, стремления побыстрее попасть домой и плохой пищи". К его чести надо заметить, что за время перехода в Либаву дисциплину на корабле удалось привести в норму.
В начале февраля 1906 года "Аврора", пересекшая Индийский океан и Средиземное море, зашла во французский Шербур. Во время стоянки французская сыскная полиция сообщила капитану 1 ранга Барщу, что его команда произвела массовые закупки револьверов. Увы, поиски "короткостволов" на крейсере результатов не дали.
Через день после прибытия в Либаву (20 февраля 1906 года) на крейсере был проведен смотр с опросом претензий. В течение трех дней с корабля уволили 330 нижних чинов. Дабы не допустить появления взрывоопасной матросской массы в Петербурге и Кронштадте, ветеранов Цусимы увольняли прямо в Либаве. Для этого туда заранее были высланы представители всех экипажей с необходимыми документами, деньгами и запасами обмундирования. Уволенные нижние чины доставлялись на вокзал в сопровождении офицеров и отправлялись к месту жительства.
После отправки демобилизованных на крейсере оставался экипаж всего около 150 человек. Особенно мало людей осталось в машинной и котельной командах.
Часть II. "Из всех труб били огненные факелы"...
Часть III. "Крейсера зарываются носом"
Часть IV. Адмирал требовал крови механика "Авроры"
Часть V. Порт-артурская эпопея "Дианы" и "Паллады"
Часть VI. "Аврора": путь к Цусиме
Часть VII. Цусимская катастрофа
Часть VIII. Конец отряда Энквиста
Часть X. Экипажи на грани бунта
Часть XI. Крейсера возвращаются на Балтику
Часть XII. Безнадежно устаревшие
Часть XIV. Хромые утки Балтийского флота
Часть XV. Смерть капитана Никольского
Часть XVI. Выстрел, которого не было
Часть XVII. Последние дни "Дианы"
Часть XIX. Неисправимо дурное поведение
Часть XX. Последний бой крейсера "Аврора"
Часть XXI. Как "Аврора" была "Варягом"
Продолжение следует