После того, как в судебном заседании исследованы доказательства, представленные сторонами по делу, судебное разбирательство в гражданском процессе переходит в свою завершающую стадию. По сути, эта стадия включает в себя прения сторон, принятие решения судом и объявление его заинтересованным лицам.
Однако перед тем как начнутся прения сторон, в случае участия в деле прокурора либо представителей государственных или местных органов самоуправления, им предоставляется слово для дачи заключения по делу. Кроме того, председательствующий судья должен выяснить у лиц, участвующих в деле, и их представителей, имеются ли у них дополнительные объяснения по делу.
После этого начинаются судебные прения. Судебные прения – это свободное выступление лиц, участвующих в деле, а также их представителей, в которых они, как правило:
- еще раз высказывают свою позицию в отношении исковых требований, которые явились предметом судебного разбирательства;
- дают свою оценку доказательствам, исследованным в судебном заседании;
- еще раз обращаются к суду с просьбой относительно исковых требований, например, удовлетворить иск в полном объеме, отказать в удовлетворении. При этом, в каждом конкретном случае эти просьбы могут быть различны в зависимости отношения истца и ответчика к исковым требованиям на данном этапе судебного разбирательства.
В судебных прениях первыми всегда выступают истец и его представитель, затем ответчик (его представитель). Исключение составляют случаи, когда в деле участвовали прокурор либо представители государственных или местных органов самоуправления. Третьи лица, не заявлявшие самостоятельных требований относительно предмета спора, выступают после истца или ответчика, в зависимости от того, на стороне кого из них они выступали.
После завершения прений, лица, участвующие в деле, могут воспользоваться правом реплики в связи со сказанным в выступлениях. Ответчик и его представитель произносят реплики последними.
Необходимо иметь в виду, что в ходе судебного разбирательства в гражданском процессе после рассмотрения дела по существу никто не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и доказательства, которые в судебном заседании не исследовались. Однако если во время судебных прений или после их окончания суд посчитает, что необходимо выяснить какие-либо новые обстоятельства либо исследовать новые доказательства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела рассмотрение дела по существу возобновляется.
О возобновлении рассмотрения дела по существу судья (или суд) выносит определение. В этом случае после окончания рассмотрения дела по существу судебные прения осуществляются снова в рассмотренном выше порядке.
Читать далее на сайте "Адвокат в Краснодаре".
Если хотите читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.