Найти в Дзене
Узелки на память

Кермек выемчатый: опыт выращивания

Хочу рассказать о замечательном растении, которое я открыла для себя в этом году – кермеке выемчатом.

Зимой я купила пакетик с семенами кермека, поддавшись на уговоры продавщицы, которая восторженно рассказывала о том, какое это замечательное и неприхотливое растение. Картинка на упаковке не особо впечатлила, скорее соблазнила обещанная выносливость растения. Раз неприхотливое, то это как раз для меня. Во-первых, садовод я не ахти-то какой, во-вторых часть моих клумб располагаются на жарких и засушливых местах, на которых выживают самые неприхотливые и засухоустойчивые экземпляры.

Семена кермека выемчатого отличились практически 100-процентной всхожестью (хотя я встречала информацию о том, что всхожесть у него достаточно низкая). Всходы росли дружно и радовали глаз своим здоровым видом. Я решила высадить их на клумбу за забором – самую засушливую, на ней в жаркое лето растения часто просто сгорают, несмотря на практически каждодневный полив. Посадочного материала оказалось много. Я засадила кермеком пол-клумбы, определив растение на задний план, так как на пакетике с семенами была заявлена высота около 1 метра.

Саженцы быстро прижились и сформировали плотную, но очень низкую розетку и в таком виде провели большую часть лета, очень смахивая на сорняки. Создавалось впечатление, что цветение так и не наступит. Я даже повторно изучила информацию на упаковке, чтобы убедиться, что это не двулетнее растение. Клумба выглядела немного комично: на переднем плане уже вовсю цвели летники средней высоты, закрывавшие низенькие «сорняки», упорно не желавшие цвести и достигать заявленной метровой высоты. Только в августе кермек пошёл в рост, выгнав стебли ( лично у меня вызвавшие ассоциации с кактусами). Первые соцветия были достаточно невзрачные, сочетавшие грязно-розовые и белые цветочки. Меня они совершенно не впечатлили. Я посмеивалась, что в очередной раз стала жертвой рекламы. Но через некоторое время цветение стало более обильным, появились и яркие расцветки: ярко розовые, синие, фиолетовые, белые, жёлтые, после чего пришлось признать, что растение очень своеобразное и красивое. Оказалось, что это мнение разделяла не я одна. В одно прекрасное утро я не обнаружила цветов на клумбе. Они были срезаны неизвестным «любителем прекрасного», что лишний раз подтвердило, что цветы действительно красивые и оригинальные.

На следующий год планирую снова посадить на участке это растение. Вот только «соседей» для него ещё не придумала. Может, посоветуете?

-2