Удивительно, не смотря на экономическую ситуацию в нашей стране, клубы отечественного чемпионата в это летнее трансферное окно пошумели на весь мир. Малком в "Зените", Шюррле в "Спартаке", Жоао Марио в "Локо". Если данные команды относительно часто делают крупные приобретения, то московское "Динамо" произвело настоящий фурор на трансферном рынке.
Трансферная кампания Динамо столь успешна, а новобранцы команды столь многочисленны, что им не находится места в стартовом составе - в частности, на позиции левого защитника вновь играет Рауш, а приобретенные Плиев (1,2) и Калинин (0,5) сидят на скамейке.
Есть успехи и на выход. Был завершён переход Теттеха в турецкий клуб - по официально неподтвержденной информации, «Газишехир». Деньги небольшие (0,3), контракт истекает через год. Но продавать - не покупать. И все ждали форварда, бюджет огромен!
Однако сказать, что Роман Орещук справился с поиском форварда однозначно нельзя, разберём фигуру каждого, кто был приобретён с этой целью:
Рамиль Шейдаев (23 года)
Первым ряды московского "Динамо" в группу нападения был приобретён данный форвард - Рамиль Шейдаев. Попылив в молодёжке "Зенита", отправился в плаванье по более низкосортным клубам, прошлый сезон отыграл за самарские "Крылья", однако результативностью не отличался. 5 очков по системе (гол+пас) (4+1) за 20 матчей убедили селекционеров динамовцев пойти на такой шаг, как подписание контракта с данным форвардом. Ему всего 23, но ожидать, что в рядах "бело-синих" он станет "первой скрипкой" очень трудно, ведь в последних сезонах Рамиль себя показывал лишь как игрок ротации. Не стоит забывать, что Рамиль числится легионером, а значит приобретение можно считать неплохим лишь в том случае, если это приобретение в ротацию.
Клинтон Н’Жье (26 лет)
Видимо, одним из главных нападающих «Динамо» станет Клинтон Н’Жье. По камерунцу один вопрос – способен ли он постоянно играть в старте и давать качество, которое у него есть при выходах во втором тайме (вспомните, например, первый полуфинал ЛЕ-2017/18 с «Зальцбургом»)? Н’Жье только в двух сезонах проводил больше 1000 минут в чемпионате, последний раз – в сезоне-2016/17. Роман Орещук покупкой данного футболиста в линию атаки не решил главную проблему - Н'Жье - не центр-форвард, а вингер.
Максимилиан Филипп (25 лет)
Считаю, что подобным ходом немецкий футболист бросил себе вызов, отказавшись быть игроком ротации "шмелей". Рядовой зритель отечественного футбола наверняка подумает, что ключевым фактором в переходе Филлипа стали деньги. Разумеется, не без этого, "Динамо" заплатили ровно ту же сумму за футболиста, что некогда дортмундцы заплатили "Фрайбургу", контракт немаленький. Не уверен, может ли травматичный футболист зажечь в РПЛ, однако судя по стартовому отрезку, немец заряжен показать себя лидером в новой команде. Только вот вновь это не центр-форвард. Филипп идеально смотрится на позиции "ложной девятки".
Сильвестр Игбун (28 лет)
И вот в последний день трансферного окна в аренду был взят Игбун. Да, это центр-форвард. "Уфа" в многие клубы РПЛ сватала данного футболиста, предметный интерес проявлял тульский "Арсенал", предлагая 1 Млн € за полноценный трансфер уфимцам, однако динамовцы немногим меньше заплатили за годичную аренду игрока с правом выкупа за 3,5 Млн € . Слай - игрок уровня второй половины таблицы РПЛ, явно не подходит под амбиции москвичей, не думаю, что этот трансфер можно считать выдающимся.
В завершение хотел бы сказать, что с задачей поиска крепкого центр-форварда функционеры московского "Динамо" не справились. Насколько я прав/не прав - покажет время. Также стоило упомянуть подписание Ордеца, которое считаю опрометчивым, однако он не является игроком группы атаки, а значит не качается темы моего спитча. Был дан достаточно большой бюджет по меркам РПЛ на данное трансферное окно, но ключевая задача не выполнена. Получить результат к 7 туру в виде 11 места - крайне печально, при всех амбициях столичного "Динамо". Пока что это больше походит на осваивание бюджета, чем укрепление команды.