Найти тему
Схола

Почему нужно обязательно побывать в Грузии?

Если бы вы знали то, с какой любовью относятся в Грузии к России, русской культуре и русскому языку! А какая дружеская атмосфера по отношению ко всем, кто приезжает из России! Заметки россиянина, живущего в Грузии второй год. Продолжение, первую часть см. по ссылке.

Говорят, чтобы полюбить Родину, нужно из нее уехать. Эту простую истину я понял только, когда попал в Грузию. И помогли мне в этом местные жители. Без них бы я точно не справился.

Памятник литературным героям Али и Нино в Батуми - символ дружбы народов
Памятник литературным героям Али и Нино в Батуми - символ дружбы народов

Честно сказать, уезжал я из российского государства без грусти, но с мрачными чувствами. Бывший университетский преподаватель, почти двадцать лет преподававший гуманитарные и общественные дисциплины. И, как итог, полное ощущение катастрофы! Какое горькое было разочарование и в своей стране, и в соотечественниках.

Полное отрицание правил межгосударственных отношений. Грубое нарушение установленных международных договоренностей. Государственный терроризм в Великобритании. Необъявленная война с Украиной.

Россияне, которые радуются тому, что на Донбассе убивают украинцев. Учителя, которые в школе рассказывают о «истине, добре и красоте», а потом спокойно участвуют в фальсификациях выборов.

Огни в порту Батуми (Парк Чудес)
Огни в порту Батуми (Парк Чудес)

Всеобъемлющая коррупция. Экономика, все сделки в которой держатся на «откатах». Клептократия, когда деньги в бюджет собираются со всех граждан, а финансовые потоки потом направляются в карманы «власть-приближенных». И ложь, ложь, ложь вокруг.

Разве об этом мечтали мы в 1980-е, когда читали все эти перестроечные журналы «Октябрь», «Новый мир», «Огонек», «Нева» и т.д.? Читали «Дети Арбата», «Крутой маршрут», «В круге первом» и думали, что все это не должно повториться? Разве это хотели построить в 1990-е, когда ходили на выборы и думали, что это и есть демократия? Пусть плохонькая, пусть несовершенная, но демократия?

Арт-стрит в Батуми
Арт-стрит в Батуми

А потом вы попадаете в Грузию и погружаетесь в другую, самую странную ситуацию. Здесь так сильно любят Россию, с такой ностальгией вспоминают о советских временах! Не потому что там, в СССР, все было хорошо. Вспоминают, потому что тогда мы все были вместе, были одной страной, с одной культурой и одной историей.

На вас в Грузии вдруг выливается такой гигантский поток любви к России и всему, что с ней связано. К русской культуре, литературе, музыке и т.д. К русскому языку особенно!

Ведь здесь, в Грузии, оказывается очень сложно встретить человека, который не знает русского языка. Особенно того, кто совсем не знает, хотя бы немножко не знает. Тогда как в большинстве своем грузины хорошо говорят по-русски. А порой встречаются и вовсе люди, которые владеют русским языком лучше меня (как мне иногда кажется). Настолько он – богатый, изысканный по лексике и оборотам речи.

Площадь Европы в Батуми
Площадь Европы в Батуми

Давайте уже честно признаем, что Грузия – это страна русской культуры и русского языка. Что никакие они, грузины, нам не чужие! Что Грузия – это нам не чужая страна!

Что у каждой грузинской семьи есть какие-то родственники, которые живут в России. Что многие грузины хотели бы жить и работать в России, а это уже о многом говорит. Хотя бы о том уровне доверии ко всему русскому, что было и остается сейчас в Грузии.

И вот когда на вас обрушивается эта волна любви к России… Первое время я пытался сопротивляться, говорил, что «Россия – уже не та, Россия изменилась, стала другой, ужасной страной, где…». Но ведь не слушают, продолжают верить в красоту и порядочность России.

Даже товары из России, которыми завалены все магазины в Грузии, здесь пользуются особенной популярностью. Считаются более качественными, чем турецкие или китайские вещи. Хотя и тут я пытался всех переубедить, говорил, что «не может быть, в России – неэффективная экономика, производство чего-либо связано с большими трансакционными издержками, в итоге – все экономят на качестве, чтобы хоть как-то сохранить рентабельность, отсюда качество русской продукции не может быть высоким». Нет, не помогает, не верят… Русское, значит, точно хорошее!

На улице А. С. Грибоедова в Батуми
На улице А. С. Грибоедова в Батуми

И, наконец, у меня сложилось стойкое убеждение, что все грузины – это великие путешественники, а Россия – это громадная, необъятная страна. Первый вопрос «Откуда Вы?», который задается в Грузии приезжим – это только затравка для местных жителей, чтобы потом рассказать, где в России они сами побывали.

Интересно, что в 3-5 случаях из 10 встретившийся вам местный житель побывал когда-то и в вашем городе. Или знает кого-то из вашего города. Я пробовал сначала критично к этому относиться, но мне рассказывали такие детали, которые нельзя выдумать. Например, про табачную фабрику в Свердловске, о "табачном бунте 1990-го" - то, что сейчас знают только немногие старожилы-екатеринбуржцы.

А рассказывают много и с подробностями – рассказывают и про Брест (привет, Беларусь), и про Харьков (привет, Украина), и про Петрозаводск, и про Мурманск, и про Самару и Пензу, и про Пермь, и про Новосибирск, и про Иркутск, про Владивосток и про Находку, и про многие другие места… И рассказывают не так, что типа «был я в этой Барселоне». Нет, вспоминают в значении «я там жил, мне там было хорошо, отличные были времена».

На улице А. С. Пушкина в Батуми
На улице А. С. Пушкина в Батуми

И когда я слушаю все эти рассказы – долгие, интересные, эмоциональные – мне начинает казаться, что я и сам побывал уже в этих городах. И вся Россия вдруг начинает казаться чем-то действительно существующим, стоящим того, чтобы в ней побывать.

Я все чаще начинаю смотреть на Россию глазами своих грузинских друзей. И вижу в ней простор, величие, красоту и много возможностей. Чтобы жить, развиваться и быть счастливым.

И это никак не связано с ностальгией (у меня ее нет и, думаю, не будет). Да и как возможна ностальгия, например, когда в Батуми я иду по улицам Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, сворачиваю на Горького (как здесь все называют улицу Горгиладзе). Или можно пройтись по Маяковского, которая упирается в улицу Гоголя.

И вокруг слышу постоянную русскую речь. Даже если местные жители говорят между собой частенько по-русски. Или уже в грузинскую речь вставляют русские фразы и выражения. А еще русский язык - это язык интернационального общения. Не только приезжие из России, но и азербайджанцы, армяне, белорусы, украинцы, казахи, узбеки, все здесь говорят по-русски.

И, как результат, вы просто забываете, что находитесь не в России, а в какой-то другой стране!

На улице М. Ю. Лермонтова в Батуми
На улице М. Ю. Лермонтова в Батуми

А лично мне, в итоге, приходится специально себе напоминать, успокаивать, что "нет, ты находишься не в России". И далее: "Все нормально, это – Грузия! А если это и «Россия» - то это «другая Россия». Добрая, хорошая Россия – та страна, которую мы, русские, так у себя еще и не построили".

Нет, внезапно пробуждающиеся у меня добрые чувства к России не могут быть ностальгией. Это проецируется грузинский взгляд на Россию. Так видится Россия из Грузии, так смотрят на нее грузины!

Так что добро пожаловать в Грузию! Если, конечно, вам нравится Россия или вы хотите ее полюбить!

PS. А я, в свою очередь, пойду, почитаю в Интернете, что в 2019 году в России только по официальным данным 21 млн человек находится за чертой бедности. Или, говоря проще, не имеют денег, чтобы даже купить себе еду и нормально питаться, т.е. потихоньку умирают с голоду. Ну, и как относиться к этому?

См. также публикации:

Грузинские заметки: «Матушка Россия» или «Россия – оккупант»?
Схола19 августа 2019

***

Антропологу на исследования. Можно поддержать автора и помочь: