Самое интересное, что Интернет про нее практически ничего не знает:) Об этой, очень даже симпатичной с виду магнитоле, никакой информации нет. Мне ее принесли "до кучи" на запчасти, причем в родной коробке, со всей документацией и в практически идеальной косметике. Головка касетного магнитофона вообще без следов износа.
Признаков жизни не подавала никаких, но вскрытие показало, что причина весьма банальна - отсутствие сетевого трансформатора и основного электролита, который должен быть сразу после диодного моста:). Похоже, что ее когда-то расковыряли, чтобы "оживить" какую-то другую магнитолу. Вероятно, она и не использовалась, практически. Подобрал транс, установил электролитический конденсатор, поменял растянувшиеся от времени пасики и запела магнитолка. Единственное, с чем пришлось повозиться, это с приведением в соответствие шкалы тюнера с частотой принимаемой станции - при вскрытии магнитолы и снятии лентопротяжного механизма чуть сдвинулся привод маркера шкалы на шестерне, из за чего пришлось "ловить волну". Так как шкала закреплена на передней крышке и снимается вместе с ней, то в разобранном виде настраивать довольно неудобно.
Sony CFS-285S хоть и маленькая шарманочка, но достаточно неплохо оснащена: автореверс (с выбором режима работы), поиск начала фонограммы по паузе, фиксированный темброблок на три режима, автостоп, всеволновый тюнер (7 диапазонов), расширение стереобазы с регулировкой глубины (Space Sound), встроенный микрофон, линейный вход (Walkman In), двухполосная акустика (с пьезо пищалкой, правда). Поразила длина антенны - выдвигаешь, выдвигаешь, а она все не кончается:). Видимо, наличие КВ диапазона обязывает.
Фиксированные установки тембра оказались не лишними - в линейной характеристике баса совсем мало, но если выбрать максимальный подъем на краях АЧХ, то бумкает очень даже бодро, несмотря на свои скромные габариты:)
Работает все без нареканий - и тюнер и магнитофон. Прием уверенный, стерео держит хорошо, в режиме автореверса никаких уходов азимута головки нет: голова не поворотная, а неподвижная, с четырьмя зазорами на рабочей поверхности (на всю ширину ленты), поэтому проблем нет. В общем, для варианта "взять с собой на природу" очень даже подходит - места почти не занимает, почти ничего не весит, а звучит неплохо и довольно громко.
Мой кухонный Sharp VZ-V20R выглядит, по сравнению с ней, просто чудовищно большим:) Кстати, усилитель мощности в этих магнитолах собран на одной и той же микросхеме - LA4505, только в Шарпе она установлена на довольно большом радиаторе охлаждения и питается от 15 В, а в Соньке - просто впаяна в плату, вообще без радиатора, а напряжение питания 9 В.
Статья написана на основе личного опыта, все фото мои.
Все статьи о магнитофонах:
Винтажные монстры Sharp серии VZ с проигрывателем винила
Sharp GF-777 /// Sharp VZ-V20R /// Tandberg TCD-320
Akai GX-747DBX /// Sony TC-K777ES vs Sony TC-K777ESII
Pioneer CT-F1250 /// ReVox B-215 /// Akai GX-R99
Luxman KX-102 /// Master Cassette Deck TEAC Z-6000
A&D GX Z7100EV (Akai GX-75 MkII) /// Sony TС-KA5 ES
Marantz SD-9000 /// Akai GX F-91 /// Akai GX-646 /// Pioneer RT-909
Последний ламповый Grundig, почти не тронутый временем...
Aurex PC-6030 /// Nakamichi 1000 /// Sony Elcaset Wega E4950
National RX-7000 /// Aiwa CS-J88 /// Арго-004С /// Sony CFS-285S
Астра МК-110С-1 /// Сатурн-202С-2 /// ИЖ-303 Стерео
Sharp GF-9000 /// Victor KD-A8 и JVC KD-A8 /// Sharp WF-939Z
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)