Найти в Дзене
Run&Roll

Leadville Trail 100 Run: Я клянусь, что не сдамся!

17-18 августа в Колорадо состоялся Leadville Trail 100 Run - одна из легендарных гонок на 100 миль, которая входит в "Западную серию" (плюс Western States Endurance Run, Wasatch Front 100 Mile Endurance Run и Angeles Crest 100 Mile Endurance Run), является частью Большого шлема ультрараннинга (Grand Slam of Ultrarunning).

Никита Левченко из команды RRUNS финишировал за 25 часов 47 минут 26 секунд. Никита был одним из двух россиян, принимавших участие в гонке этого года, и вот его честный рассказ.

***

Текст, фото и видео: Никита Левченко

Ледвилл - крошечный городок в Колорадо, бывший когда-то столицей шахтёров. У него всего пара улиц и все дома можно посмотреть за час. Во всех кафе и отеле, где я жил, один пароль вайфай - Leadville, никто не выпендривается.

Об отеле. Вообще, найти жилье здесь сравни лотерее: 2500 человек жителей и порядка 400 бегунов, поэтому в ход идут гостевые дома, комнаты, трейлеры.

Мне достался Rodeway Inn в 1,5 км от города. Когда я дотопал до него от автобусной остановки, то был удивлён, что моей предоплаченной брони там нет и не было. Созвонились с сайтом trip.com, оказалось мне забронировали отель во Флориде. Рядом была австралийская пара, также приехавшая на забег, с той же проблемой, чудом нашлись для нас номера на время забега, но не за 300, а за 500 долларов за 3 ночи. К счастью, сайт вернул деньги в этот же день.

Leadville Trail 100 Run имеет уникальную историю, забег образовался в тот момент, когда закрылись все шахты городка и предприимчивый Кен Шлобер решил, а почему бы не попробовать себя в спорте. В итоге родился второй по старшинству стомильник мира, после Western States, и самый высотный - от 2500 до 3850 м (забег в Ледвилле впервые состоялся в 1983 году, WSER проводится с 1977 года - прим. R&R).

Я познакомился с ним год назад, когда смотрел фильм "The Why" Билли Янга, где элита отвечает на вопросы, ЗАЧЕМ бегать стомильники, а сам Билли впервые пробует свои силы на Leadville. Потрясающий фильм, с яркими искренними эмоциями, всем рекомендую.

Среди топовых ультра-стартов на этот попасть проще, обычная лотерея без баллов ITRA или квалификационных гонок.

Этой ультра живёт весь округ: вовлечены кафе, полиция, скорая помощь, сотни волонтёров - местные жители. Большая часть денег от регистрации уходит именно на поддержание города. Поэтому отношение (о нём будет много дальше) к делу - на высочайшем уровне.

Экспо порадовало разнообразием всего: кроссовки, часы, очки, косметика, пиво, сувенирка. Отдельно стоит отметить магазин атрибутики серии Leadville MTB и Run: кепки, шапки, футболки, шорты, варежки, баффы, браслеты, кружки, тамблеры, сумки, куртки, пуховики, ремни, даже ювелирка.

На Leadville больше двух десятков бродов разной глубины...
На Leadville больше двух десятков бродов разной глубины...

В плане трассы и организации забега для меня Leadville сейчас - лучший старт в карьере, и надо будет очень постараться, чтобы его подвинуть. А дальше пойдут доводы.

Природа и погода. В неделю старта, как правило, стоит ясная погода 18-22 градуса с ветром только на вершинах. Горы Колорадо богаты елово-сосновыми лесами, отсюда можно представить аромат вокруг :)

Итак, как всё было.

Подъём в 2:30 утра, лёгкий завтрак, сбор заготовленной заранее экипы. Выхожу на улицу, довольно свежо - 7 градусов. Решил пробежаться до точки старта, согреться и прогреть ноги. Добегаю в 3:30, а там всё кипит - волонтёры тебе рады, тёплые шатры для согрева, туалеты по периметру, в стартовом кластере Кен Шлобер с ружьём наперевес, из которого пальнёт старт, с улыбкой рассказывает истории и заряжает участников на забег.

На старте.
На старте.

Шлобер - создатель и идеолог данного мероприятия, а его цитаты пронизаны от и до смыслом, что человек может больше, если копнёт в себя глубже.

На брифинге, рассказывая историю, он всегда заканчивает её тем, что берет со всех клятву - "Я клянусь, что не сдамся!" Какие мурашки пробирают, когда это кричит почти 400 человек в зале!

Кстати, за пару дней до старта, каждый участник получает от него письмо с текстом:

"Никита, мы все в сборе: трасса готова, пункты питания готовы, волонтёры готовы, команда заряжена. У нас только один вопрос - готов ли ты?
Не ты нашёл Leadville, а Leadville нашёл тебя. В субботу ты докажешь самому себе, что ты лучше, чем ты думаешь о себе, что ты можешь гораздо больше! Ты будешь копать глубже и глубже в своё нутро и открывать свой действительный потенциал. Это потребует сил, мужества и веры. Вот это и есть ты! Пересечение финишной черты изменит твоё отношение к себе. Теперь ты часть Leadville, а Leadville - часть тебя!"

После всех мотивашек, которые заряжают как Аль Пачино в фильме "Каждое воскресенье", наступает полная тишина, и за четыре минуты до старта звучит а капелла гимна США, это настолько глубоко и мощно, но ещё сильнее, когда на самой последней ноте все вокруг начинают ликовать.

Я видел, когда люди финишируют в слезах, но сам я впервые в слезах стартовал, заряд эмоций был слишком большим. Ха! Это не всё: когда стартанули, нас ждала аллея пары сотен болельщиков, и мы разгонялись прямо в тоннеле поддержки.

Меня предупреждали, что на американских стартах я буду часто слышать фразу поддержки "Good/nice/great job". Первый раз я её услышал через 10 метров после старта - это было очень смешно, а за весь забег мне её сказал каждый волонтёр, каждый обгоняющий или уступающий участник, болельщики - все!

Забег примечателен тем, что там есть почти все типы трасс: земляные лесные тропы, с добавлением камней, гравийка, каменные тропы, асфальт. Горки для трейлраннеров и одна для скайраннеров с набором в 1000 м за раз, где на верхушке даже есть снег, суммарно - 22 брода в обе стороны, поле с короткой травой, песок. В общем, всё кроме грязи. Лично я такого не встречал, но пойдём по треку.

-4

Город кончился через километр и мы сразу переместились на гравийку, ведущую к Черепашьему озеру, там по лесу бежали почти всегда возле берега и от него веяло прохладой и какой-то мистикой в свете фонариков. Да, рассвет там в 6 утра, закат в 8 вечера.

Обогнув озеро, с лесных троп выходим на кусок асфальта и в районе 21 км натыкаемся на первый ПП. Ах да, на 15 км меня обогнал дед, в шортах, майке, кроссах и с фонариком. Ни питания с собой, ни палок. Классика.

ПП: бананы, арбузы дольками в стакане, чипсы, печенье, M&M's, кола, изотоник с кофеином и без, вода, рулеты из ветчины с сыром, гели и жевательные конфеты GU.

После ПП я был в шоке, что все те болельщики, что были на старте огромным караваном приехали встретить и поддержать бегунов здесь. Эта сотня машин передвигалась за нами от пункта к пункту, поддерживая и своих, и остальных участников - космос!

После первого ПП начинается и первая хорошая горка с набором 500 м, за ней спуск и выход на асфальтовый участок, с него поворот в поле и ПП на 39км. Поле забавное, трава высотой до 20 см, бежишь будто по ковру. Участок длиной километра два, вроде всё хорошо, но куча ямок от нор, словно минное поле, не дают терять концентрацию, стараешься, чтобы не подвернуть ногу.

-5

Дальше участок уже горячего асфальта, потом песок, как на GRUT, и вторая горка по хвойному лесу с одной стороны, с другой - по лиственному.

Затем спуск к самому богатому ПП. К тому, что было на первом добавили шоколад, бутеры (включая веганские), пара супов, картофельное пюре и - внимание! - вишенкой на торте в меню было вот что: в бумажные стаканы для кофе волонтёры наливали "дошик" ("Доширак" или Doshirak, но тут, вероятно, имеется в виду одна из бесчисленных вариаций лапши быстрого приготовления - прим. R&R). Я прям не верил своим глазам - это очень удобно, сытно и вкусно!

Трек уходит в долину под названием "Озера Близнецы" - это стоит того, чтобы видеть. Ну и первые 11 бродов подряд - от 15 до 50 см глубиной, именно то, что нужно перед топовой вершиной забега - "Перевал надежды". 6,5 км подъем с высоты 2800 м на 3850 м, это даже интереснее по высоте, чем вертикальный километр на Эльбрусе, где поднимаешься с 2350 м на 3350 м.

Так вот, эта горка на 61 км дистанции, когда ты уже вкатился в гонку и почувствовал, какие мышцы будут уставать. Финиш горы на 50 метровой снежной перекладине. Оттуда открываются шикарные виды на долину озёр и на горы, каждая из которых 4000+ м - это просто сказка! Если бы не тот факт, что теперь надо снять 600 м высоты за 4 км спуска с другой стороны горки и трасса на них меняется каждый километр: мелкий гравий на серпантине, лесотропы с камнями, валуны (были участки, где тропа была шириной в две ступни).

На трассе.
На трассе.

Спускаешься до конца, и вот ПП 82 км, где гонка разворачивается, и все горы и спуски становятся зеркальными. Вроде бы трасса та же, но совершенно новая по впечатлениям (ну кроме асфальта, песка и бродов).

На середине дистанции разрешается брать себе пейсера до конца гонки. Жаль забыл снять, но это было интересно: четыре школьных жёлтых автобуса, оттуда выгрузились "помощники", стоят в линию, ждут своих атлетов. Когда прибегает участник, пейсер с ним забегает на ПП и слушает запросы по питанию и экипировке. Они [пейсеры] были все самые разные, больше всех удивили подростки-латиноамериканцы. Я смотрел на это чудо и не понимал, как вот они сейчас по горкам 82 км пробегут.

Когда стартуешь обратно, ещё очень долго натыкаешься на тех, кто бежал за тобой. Помните те узкие тропки? Там пришлось держаться друг за друга, чтобы не упасть в обрыв. Итак, "Перевал надежды" в обратку - 600 м набора и 1000 м спуска. Эта горка, простая на бумаге, вытаскивает из тебя кучу сил. Парень рядом дал этому шикарное название - soul-crashing, обожаю английский.

На спуске решил рискнуть и попробовать режим Time-to-Play. Кто подписан на Salomon Running в инстаграме знает, это когда бежишь сломя голову вниз без страха упасть. И знаете, впервые получилось, не упал.

Спустился, освежился в бродах и увидел на часах - 100 км и 3030 м набора за 14:35. При этом самый адок уже позади.

Никита
Никита

Прибегаю на ПП, плотно закидываюсь и - в путь. В горку шёл в футболке, было прям жарко, а тут смотрю, народ уже в куртках. И тут стемнело, и наступил один из любимых моментов на трейле - темнота и живой лес: эхо твоих шагов, глаза по кустам, резкие шорохи. Ты одновременно находишься и в своих мыслях, и ощущаешь всё вокруг!

О, про разметку. Дневная - розово-черная эмо-лента, отличается от всего что можно встретить в лесу и считывается на раз. Ночная - "фосфорные" зелёные палочки, которыхе как раз днём почти не видно, а ночью за 100 метров понимаешь, куда бежать.

Так добежал до ПП на 115 км, вышел на песчаный участок и тут произошло то, к чему жизнь меня не готовила...

Вдалеке была последняя горка забега, суммарно оставалось преодолеть около 50 км. Захотелось в туалет, привычное дело на трейлах, только вот сходил я кровью. Сначала подумал глюк. Но потом было то, что преследовало меня до конца забега, каждый раз, когда я начинал бежать, через пару минут снова хотелось и снова эта красная дичь. Стою в поле и не понимаю причины, а главное не знаю решения. Приятный адреналин гонки сменяется страхом, так как перед глазами всплывают серии "Доктора Хауса", когда данный симптом был следствием очень хреновой работы почек.

-8

До ПП в поле оставалось 4 км, прошёл их. и впервые обратился за помощью к врачам. Посадили, расспросили, увидели, что в остальном полный порядок: реакция, речь, аппетит - парень реально в гонке и заряжен на финиш.

Сказали выпить литр воды подождать пару минут и снова сходить. Сходил, всё без изменений. Вылил всё: изотоник, воду из бутылок, отказался от колы, кофеина - а ночью без них не очень. Залил везде просто воду.

И вот это был эмоциональный надлом. Когда до конца осталось 39 км, у тебя 11 часов в запасе - золотая пряжка прям в руках, а на другой стороне весов риск причинить ещё больший вред здоровью. Сидел в шатре возле грелки, смотрел на огонь и думал: почему я, и почему сейчас, когда всё было так хорошо, и как быть теперь?

Ответ нашёл в той клятве, которую дал перед стартом - I commit, I won't quit! Не можешь бежать - иди!

Вот мне и пришлось пройти почти четвертую часть трассы. Дальше больше: пока бежал, всё было хорошо, но на мне была только футболка и ветровка. Только если в утро старта было +7 градусов и я бежал, тут было +3 и я шёл. Начал замерзать.

-9

Включил турбо и начал маршировать по 8-9 минут на км, местами работало, но по большей части я мёрз, шёл, матерился и мёрз. От предпоследнего до последнего ПП 18 км, от него до финиша - 21 км. Всё горячее, что я закидывал в себя, теряло тепловые свойства через километр.

Злился, правда, злился, потому что был очень готов на лучшее время. Это потрясающий забег, но почему же такая концовка. Километры тянулись теперь долго, но я понимал, что всё равно уложусь в лимит. Режим "по%уй, пляшем" и "Dig deep" от Кена были мантрой.

Я начал догонять и обгонять участников, пачками, много. Они устали, а я мёрз и шёл. Один из участников сказал "Good job and nice power-walking". И вот моя "силовая ходьба" привела к тому, что на 162 км я догнал феноменально сильного человека и легенду Leadville Дэйва Макки. Про него также снял фильм Билли Янг - "Leadman". Вкратце: мужик был элитой в трейлах, на тренировке навернулся с горы, остался жив, но повредил ногу, да так сильно, что ниже колена ампутировали (несчастный случай произошёл в 2015 году, ампутация последовала в 2017 году после череды операций, инфекций и непрекращающейся боли - прим. R&R). А что есть бегун без ноги... В итоге ему сделали протез и он начал тренить с ним, понятно, результаты не те, но в прошлом году он пробежал Leadville из 25 часов, как раз когда снимали фильм, в этом за 26.

Немного поболтали с ним, простой мужик с любовью к природе и спорту, пожелал мне удачи, не мёрзнуть и включить всё, что осталось на последнем участке трассы. Когда я вышел на асфальт и вдалеке услышал и увидел арку, я просто побежал. Фраза Дэйва "Finish strong. Always" сработала.

Мне повесили медаль на шею. И тут нужно рассказать ещё про один нюанс гонки - это отношение к участникам. После финиша тебя сразу ведут в шатер, чтобы ты погрелся, а когда из него выходить - решать уже тебе.

Через пять минут я пошёл домой, ванна, часовой сон и сборы, ибо в 10 утра намечалось выселение. Задружились с менеджером отеля, когда был косяк (как помните, не его) с бронью, он от себя подарил бутылку пива, он же меня подбросил до баскетбольного зала школы, где было награждение, просто закрыл ресепшн, и сказал прыгать в машину, тут ехать пять минут - это тоже отношение.

Медаль - часть трофеев на Leadville.
Медаль - часть трофеев на Leadville.

На финише никому не дают пряжку. Тут опять заслуга Кена. В 10 утра финиш гонки, а в полдень - процедура награждения: всех участников собирают в зале и каждое вручение заслуженного трофея сопровождается бурей аплодисментов и криков. Это то, чем влюбил Leadville - поддержкой на всех этапах и всеобщим признанием твоих усилий и результатов!

Были особые пряжки "1000 milers" -их вручали тем, кто финишировал Leadville 10 раз.

К сожалению, мне нужно было на автобус в 13:00, а следующий был почти в полночь, и поэтому вместо аплодисментов, я получил ништяки заранее и порцию обнимашек от одной девушки из числа организаторов. Она попросила взять с собой друзей в следующий раз. Я ей говорю, были бы ещё трассы покороче, было бы и желающих больше, не все же готовы бежать 100 миль. Ответ был поистине прост: вот когда будут готовы, Leadville их примет, как принял тебя.

P.S. Помимо пряжки выдали олимпийку с лого забега спереди и на спине, но что удивило - на рукаве набито моё имя и финишное время. Это потрясающе!

Редакция Run&Roll благодарит Никиту за возможность опубликовать его рассказ.

Бегай трейлы, читай Run&Roll и не переключайся!