К исповеди обычно православный верующий готовиться постом и молитвой. Пост настраивает нас на молитву, а молитва очищает наше сердце и душу от совершенного греха в земной жизни. Молитва позволяет пробудить в нас воспоминания совершенного греха и после в Церкви исповедаться перед Богом.
Как происходит Исповедь перед Богом в присутствии священника - из личного опыта:
- Я вышел из очереди, подготовившихся верующих к исповеди - поклонился перед прихожанами и перекрестив руки на груди перед всеми прошу прощение, говорю при этом:
- ”Простите меня люди добрые”, после этого подхожу к аналою, делаю земной поклон в сторону алтаря или перед лежащим на аналое Святому кресту и Евангелии, которые символизируют невидимое присутствие Иисуса Христа, всё слышащего и знающего, насколько глубоко наше раскаяние и Батюшке в епитрахили принимающего исповедь, так как он является посредником перед Богом, встав на колени перед аналоем, как есть признался в греху испытывая слезы и чистосердечное покаяние, без лукавства своими словами озвучив грех.
- По окончании исповеди батюшка полагает на голову епитрахиль - часть облачения, которая знаменует Божественную благодать, пребывающую на батюшке и действующую через него, и читает особую разрешительную молитву, отпуская грехи. Произнеся последние слова разрешения, батюшка осеняет мою голову крестным знамением, что означает отпущение грехов, тем самым даётся разрешение приступить к Причастию Святых Тайн.
Тут хочу отметить важный момент исповеди - словесное исповедание грехов. Чтобы очистить свою совесть и душу, кающийся в присутствии Батюшки перед Крестом и Евангелием - исповедует, а значит рассказывает открывая устно все свои согрешения, как перед невидимо стоящим Самим нашем Господом Иисусом Христом.
Но я часто наблюдаю на исповеди, что многие практикуют популярную практику записывать свои грехи на бумажном листе размером А-4 и на исповеди дают прочитать греховный лист плоховидящему в годах Священнику, при этом преклонив голову стыдясь самим прочитать и озвучить совершённый грех перед Богом.
- Обычно такой исповедующий пишет письмо к Богу, для исповедания своего греха.
- Батюшка просматривает рукопись, взглядом скользя по тексту, бывает задает вопрос кающемуся и кивает головой соглашаясь с кающимся верующим на исповеди в грехах.
- Исповедующий наклонил голову и Батюшка перекрестил и озвучил: ”Грех прощен сын божий”, рвёт греховный лист и показывает куда идти занимать очередь к причащению Кровью и Телом Христа.
- Приготовление к исповеди состоит не в том, чтобы наиболее полно записать свой грех на бумаге, а в том,чтобы достигнуть состояния сосредоточенности проживания содеянного ранее греха и полного раскаяния в нем перед Богом в Храме. Исповедник должен принести не список грехов, а покаянное чувство, не детальный рассказ о своей грешной жизни, а сокрушенное сердце.
Молитвой подготовиться к покаянию на Божественной литургии
Покаяться дома у иконы, можно просто произнося Иисусову молитву: “Господи помилуй мя”, “Прости мя грешного (грешную) Господи” и поклониться. Но, наши накопленные грехи - обычно въевшиеся в сердце и в нашу душу, очистить краткой молитвой покаяния недостаточно для очищения души.
Мне могут сказать многие верующие во Единого Творца, но не активно молящиеся, что можно покаяться и дома у иконы, но это помогает только в определенный момент, и забывают о том, что грехи, как грязный снежный ком налипают одни на другие и наступает необходимость исповедаться, и причаститься Кровью и Телом Христа.
- “И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставления грехов” (Мф. 26. 26-28)
- Во время причащения мы очищаем тело и душу, соединясь в единении с нашим Господом Иисусом Христом.
- “Велика сила покаяния, если она делает нас чистыми, как снег, и белыми, как волна, хотя бы грех предварительно запятнал наши души” (Свт.Иоанн Златоуст).
- “Божественное утешение приходит от покаяния” (Старец Паисий Святогорец).
Земная жизнь занимает всё наше внимание и мы забываем о покаянии души перед Богом, и о том, что в любой час дня и ночи наша земная жизнь может неожиданно завершиться освобождением души от тленного смертного тела. Там, в ином мире душа уже не сможет покаяться в своих грехах, и ей придется ответственно предстать перед Богом.
Правильно подготовиться к исповеди - это значит испытать искреннее, чистосердечное желание покаяться в своих совершённых грехах стоя перед священником - пастухом в Церкви.
Что помогает пробудить осознание своего греха и подготовиться искреннему покаянию, о чем настоятельно рекомендовали Святые угодившие Богу.
Святые старцы советуют читать кающемуся покаянные каноны от трех дней до полной готовности к исповеди, так как молящийся верующий прихожанин чтением по утрам и вечерам молитвенного правила может подготовить свое сердце к чистой исповеди перед Богом.
Приведу пример: всем известный угодник Божий Святой старец Серафим, во время своей жизни советовал регулярное чтение не только молитв по утрам и в вечернее время, но обязательно в обед и в любое свободное время, когда душа просит, произнося краткие молитвы:
- “Господи наш Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную)”.
Существует наследие Отца Серафима: молитвенное правило отца Серафима, где он еще при жизни советовал пребывать в постоянной молитве, от зари до заката дня. Святой Серафим советовал обязательное чтение молитвенного правила и рекомендовал чтение молитв: “Господи наш Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную)”. Так как краткие молитвы удерживают наш ум от внутреннего диалога и позволяют быть осознанным наблюдателем пространства, и своих действий.
Для того чтобы принести Богу искреннее и чистосердечное покаяние нашей душе помогут покаянные молитвы - это разбудит и смягчит наше черствое, каменное сердце. Молитвы помогают очистить и пробудить сердце к искреннему сердечному покаянию на исповеди на божественной литургии.
- Молитвы из молитвослова и искреннее сердечное покаяние на исповеди очищают тонкое тело и наполняют душу творческой энергией и радостью земную жизнь.
Советую почитать тематические статьи по теме по Пути к Богу:
- Кашель во время молитвы - это не простуда.