Найти в Дзене
"Скрытый смысл"

Английская королева - не королева, а Романовы - не цари!

Вот она - главная загадка истории, почему английские короли называли себя не Британскими императорами, всего лишь императорами Индии
Фото https://cloudstatic.eva.ru/eva/530000-540000/535002/channel/------------_6247745534561332.jpg?H
Вот она - главная загадка истории, почему английские короли называли себя не Британскими императорами, всего лишь императорами Индии Фото https://cloudstatic.eva.ru/eva/530000-540000/535002/channel/------------_6247745534561332.jpg?H

На дзене немало популярных пабликов о загадках истории, о судьбах королей, царей и прочих императоров. Но знаете ли вы, почему в некоторых странах - короли, а в некоторых - цари? Ведь вроде бы равнозначные титулы?

Вот, например,
с чего все решили, что английская королева - КОРОЛЕВА? Сами англичане называют её QUEEN, мужа - KING, что скорее - конунг-князь, а если сравнивать с российской дореволюционной ровней (и родней), тех называли императоры/ императрицы.
Если русский аналог не подходит, мы же не гнушались выучить слова "кайзер, курфюст, фюрер" в применении к немецким правителям, да и сейчас английские слова заимствуем легко и охотно - мэр, спикер, омбудс... прости господи ...мэн.
Давайте вместе попробуем разобраться.

Если посмотреть названия правителей в их странах, легко выделить
пять групп:
романские/латинские названия - REX (rey, roi и т.д.) - на латыни, испанском, французском, валлонском, итальянском, португальском и т.д., плоть до румынского regele. Отсюда же ROYAL - привычно переводимое как "королевский";
норманнские/скандинавские - KING/qween, kong, koning и так далее - в английском, норвежском, голландском, датском, немецком, шведском, исландском и вплоть до knight и русского князя;
славянские - КОРОЛЬ (крол, краль)
- в русском, польском, чешском, словацком, хорватском, и даже литовском и венгерском (хоть это и не славянские) языках. Отметим, и это важно, в России своих правителей королями никогда не называли.
славянское же - ЦАРЬ - в русском, болгарском, сербском языках.
ИМПЕРАТОР стоит особняком. Это слово есть почти во всех европейских языках и примерно одинаково пишется. При этом императоры были в Римской Империи, России, Австро-Венгрии, Германии, был императором Наполеон. А вот слышали вы хоть раз об английских/британских, французских (кроме Бонопарта), испанских, португальских, османских императорах? Ведь странно, было столько империй, а правили ими - не императоры.

Начнем с происхождения.
REX. Считается, что это производное от древнего индо-европейского корня -hre- , от которого происходит и индийский титул раджа (махараджа).

Что интересно, на санскрите рад-джанн - старейшина, прародитель рода. Это объединяет славянское "род-рад", с западно-европейскими языками (ген, генус, генере и т.д.) - тоже род.
А "ген" восходит к джаннам - духам (там же рядом и джинны).

Все Рёксы ведут своё начало с римской империи, хоть и не династически, но по крайней мере, в культурной преемственности, через латынь.
Происхождение же самого слова REX имеет просто мистический характер. Мне нравится версия, что REX - это имя бога, искажённое РА
(ведь все древние цари - потомки богов, как они сами говорят).

Все
king-и и koning-и - однокорееные с обычным конём. Конунг - это же вылитый конник, а княжий - просто староруское коняжий (конский).
"Конь" восходит к слову "кон", что означает - "
граница, предел", а также "основа". Отсюда ещё такие слова как "конец" и "закон".
Если вам не слишком ясна связь "коня" и "кона", то поясню, что "коном", или даже "конём" называли и называют до сих пор
опорную балку в избе, продольный брус, который крепится на вертикальные опоры, и на который опираются скаты кровли на крыше, т.е. это своего рода хребет.

Здесь "конём" назвали только охлупень, но это вся конь-струкция. https://arhivurokov.ru/multiurok/html/2017/09/26/s_59cab3c8ae9c5/img5.jpg
Здесь "конём" назвали только охлупень, но это вся конь-струкция. https://arhivurokov.ru/multiurok/html/2017/09/26/s_59cab3c8ae9c5/img5.jpg

Если до сих пор не совсем понятно, советую прочитать другую мою статью. Она рассуждает о "конях" с другой точки зрения.

Официальная наука с русским происхождением, естественно, не согласна, а выводит через какие-то сложные трюки с древне-скандинавским языком. Я их даже цитировать не буду, потому что логики там мало, а согласия между исследователями ещё меньше. Хотя если долго идти по этому пути - то упираешься в тот же самый "кон", что, конечно, логично.


Теперь,
король. Почти единодушное мнение, что это искаженное имя (и династия) Каролинги. Они были Императорами не сказать, что очень длинное время ( с 751-го по 987-й), да и их потомки потеряли власть в скором времени, но успели закрепить своё имя за титулом правителей. Что характерно, в Западной Европе слова "король" - нет, потому что там-то все понимали, что это имя собственное, а на Императоров главы осколков империи никак не тянут.

Карлус Великий - основатель династии Каролингов.  Как мы видим, он очень похож на римского Цезаря, а "должность" справа у него  - IMP AVG ( Император Август).                 Новая Хронология уже наготове, но мы  обойдемся без неё. (Фото из Википедии)
Карлус Великий - основатель династии Каролингов. Как мы видим, он очень похож на римского Цезаря, а "должность" справа у него - IMP AVG ( Император Август). Новая Хронология уже наготове, но мы обойдемся без неё. (Фото из Википедии)

Особняком стоит слово "царь", которое, хоть и есть в других языках,
например ZAR (немецкое), TSAR (французское), tsaari (финское) и т.д.,
но
считается по происхождению славянским. А уже в славянские языки оно пришло, якобы с латыни, от Цезаря.
Первые цари были у болгар (c 7 века), держава которых соседствовала и с угасающей (старой) Римской Империей, и с новой Великой Римской (Карлуса и Каролингов), и с Византией. Несмотря на мощь и размах Болгарского царства, в 1396 году его сокрушили турки-османы.
Но современная история слова "царь" начинается с первого русского царя Иоанна Великого ( и это вовсе не Иван IV Грозный, а его дед, Иван Васильевич III), который в 1484 году взял этот титул по совету жены, гречанки, или точнее, византийской славянки Софьи Палеолог, родители которой как раз и сбежали от турок из Византии в Рим.
Это довольно логично, так как, во-первых, Софья считала себя наследницей тех самых Цезарей, а во-вторых, она же была и наследницей Великой Болгарии.

Одна из первых русских монет, на которой с трудом, но читается "царь"
(для уточнения приписано - Великий князь) 
Это уже время Ивана Грозного
Одна из первых русских монет, на которой с трудом, но читается "царь" (для уточнения приписано - Великий князь) Это уже время Ивана Грозного

Свалить на древних болгар ответственность за искажение имени "цезарь" в титул "царь" - очень удобно, поскольку очень трудно проверить и опровергнуть. Мало кто знает про Великую Болгарию (кроме самих болгар, да и они плохо знают). Фактически, без существенного пересмотра истории и хронологии возникновения и упадка держав, пересмотреть взгляд на слово "ЦАРЬ" - очень сложно.

Ох, если Новая Хронология окажется права, все мои построения...
а кстати, не разрушатся, поскольку я использую традиционную хронологию лишь косвенно.

Однако, что важно. В русской историографии не используют это слово в применении к средневековым европейцам, зато царями называют древних греков и римлян - например, Менелая или Торквиния Гордого, которые жили задолго не то что до древних болгар, но и до любого из Цезарей.
В оригинале Торквиний, естественно, не царь, а REX.


С древними "греками", которые на самом деле кто угодно, хоть эллины, хоть ахейцы, хоть данайцы, а "греками" стали гораздо позже все гораздо интересней.

Все знают их титул - "
базилевс", но мало кто знает как он пишется и читается на пра-древнегреческом.
А а пишется он очень странно -
«Qa-si-re-u», что правильно произносится как "квази-рей", но побуквенно читается именно как куасирей.
Квази-Реус - подобный Реусу, REX-у. Мы опять видим это странное слово.
Считается, что приставка "квази" - "как-бы", означала "второсортность" правителей. Т.е. есть настоящий - REX, и есть как-бы REX, в урезанной версии.
Интересно, если древнегреческие цари лишь подобия, то кто был тем неповторимым оригиналом? Так и хочется назвать его Богом РА...

Слово "куасирей", мало того что просто копия "кайзера", но имеет отражения во всех восточных языках, вплоть до индийского "ксатрий - кшатрий" (второй, после брахмы).
Тут можно писать очень много, но суть в том, что
слово "царь", или точнее, его прообраз в виде "квазирекса", очевидно, существовало задолго и совершенно независимо от Цезаря (не исключено, что это имя Цезарь произошло от "царя").

Таким образом, если не касаться отдельной и сложной темы ИМПЕРАТОРОВ - управляющих (не наследственных правителей), то ситуация вырисовывается примерно такая. Мне нравится не научное объяснение, а скорее мнемоническое правило в отношении названий правителей:

ЦАРИ - помазанники божьи, наследники богов, получают КОРОНУ САМИ по древнему праву.
КОРОЛЯМ корону даёт кто-то другой, более сильный и полномочный,
КНЯЗЬЯ получают КОРОНУ от более слабых, забирая её по праву силы, так как стоят во главе конного войска (привет кхалу Дрого)

Или так:
Древних правителей, которые вели свой
род с античности и основывали легитимность на переходе власти от Древнего Рима, Греции, Византии, называли в России цари (квазирей)
В Европе же корень RE- так и остался в названии титулов, но русские то знали, что никакие они не полу-боги.

Правителей, которые оседлали осколки империи Карла Великого, хоть они и не были прямыми потомками, продолжают (в России) называть КАРОЛИНГАМИ=королями.

Династии, которые получили власть от североморских завоевателей военным путём в более позднее время - КНЯЗЬЯ, КИНГИ, КОНУНГИ (Queen - женский род от того же корня КОН).

Английские монархи имеют с этой точки зрения типичную историю.
Англия вообще никогда не входила в империю Карла и не управлялась каролингами. Первые властители, начиная с Альфреда Великого, в ней были саксонские конунги, потом норманнские ...

Примерно с 1700-года, как и в России, правящая династия в Англии -
немцы! Как это произошло, отдельная и очень таинственная история.
Но факт, что английская "королева" вовсе не родственница "каролингов" и даже не правит их наследием, поэтому переводить её титул - королева - особенно неправильно!

А в России, если принять традиционную историю, первые русские правители были также военные правители - КНЯЗЬЯ (конунги).
Со времен и после родства
Софьи Палеолог - уже цари, а вот Романовы по сути - либо такие же "короли", как английские и европейские, либо для них тоже нужно придумывать особое слово.
Правда, считается, что Романовы черпают царскую легитимность через посредничество Патриарха. Но это если признать, что
Патриарх сам правопреемник власти Византии и Великой Болгарии.

Надеюсь, теперь понятно почему:
- все европейские монархи
в России не считались царями- не вышли родословной!
- англичане "кинги", а не королинги и тем более не "рексы" - унаследовали власть,захваченную конунгами.
- Пётр I отказался от титула "царь", так как не имел никакого отношения к Палеологам и Цезарям


А вот почему Пётр назвался ИМПЕРАТОРОМ
, причем не Русским, а всероссийским? Так же как английские монархи, не Британские императоры, а ИНДИЙСКИЕ?
Интересно, да, у нас Российские императоры, у них Индийские.
Ничего вам не говорит?
А знаете ли вы, чем Принц похож на Примус? А почему название испанского монарха - Judía ?
Пишите комментарии, оставляйте лайки, подписывайтесь на обновления!