В советское время был развитой внутренний туризм. Люди сбегали от городской суеты в лес, уходили в горы, сплавлялись по рекам, ходили в дальние спортивные походы. С развалом СССР мы все ринулись осваивать дальнее и ближнее "забугорье", внутренний же туризм практически исчез.
Максимум, на что способны жители современных городов - рвануть на шашлыки, один-два раза за лето съездить к реке или на озеро "с ночевьём". Из наших знакомых регулярно в лес ездят только... три-четыре семьи. У дочери есть несколько подруг, которые ни разу за всю свою жизнь (14-15 лет) не были в лесу, не ходили за грибами или ягодами, и уж тем более не ночевали в палатке. Они даже не знают как выглядит и как застёгивается спальник.
Мы бываем на природе постоянно, с ночёвкой или без, не важно, лес и реки для нашей семьи - мощнейшие магниты. Именно на природе мы отдыхаем, набираемся сил, получаем эмоциональную разгрузку. Объездили практически всю Челябинскую область и Башкирию, побывали почти на всех озёрах, ближайших горных вершинах и хребтах.
Но есть несколько мест, которые притягивают к себе постоянно, особенно когда ты заболел или тяжело на сердце, в минуты семейных разногласий или иные "трудные" моменты.
Это своеобразные "места силы".
Нет, не те, как, например, Аркаим, которые распиарили, разрекламировали, а на самом деле превратили в базар с толпами людей, бухающих в палатках. Это места, где отдыхает именно душа, куда приезжаешь даже зимой, "согреться" как бы странно это ни звучало.
Одно из таких мест - Кужаново. Вернее небольшая поляна, которая находится за ближайшей горой от этой небольшой башкирской деревни. На поляне растут удивительные, единственные в России "кудрявые лиственницы". Эти лиственницы на высоте 1-2 метров разделяются на несколько стволов и в целом выглядят как лиственные дубы. Только подойдя ближе видишь, что это иглы, а не листья.
В мире есть всего лишь два места, где растут такие деревья - Кажаново и местность в префектуре Аомори (Япония) недалеко от озера Товада. Кужановская поляна "широко известна в узких кругах". На эту поляну часто приезжают йога-клуб, последователи фалуньгун и просто "знающие" жители города и близлежащих деревень, туристы. Поляну облагородили, обнесли забором, поставили скамейки, вокруг поляны прорыли противопожарный ров. За всё это берут чисто символическую плату - 10 рублей.
За год мы приезжаем на эту поляну от трёх до пяти раз. Просто посидев на скамье, подышав чистым горным воздухом, сняв обувь и пройдя по поляне под огромными раскидистыми деревьями босиком (ни разу не наколов ноги), получаешь огромный заряд энергии.
Вчера мы ездили на эту поляну. Набирались сил и энергии перед последней в этом году ярмаркой в Соль-Илецке. Чудесным образом, сегодня спина практически не болит. А, может быть, это просто самовнушение.
А как вы восполняете недостаток сил? Часто бываете на природе? Имеете свои тайные, укромные уголки?
Мы также есть во ВКонтакте и в Одноклассниках.