Еще 30 лет назад диафильмы были самым доступным и самым популярным развлечением для дошкольников и ребят из начальной школы. Диафильм — это рулончик позитивной кинопленки 35 мм, на котором печаталась иллюстрированная и снабженная титрами история. Очень часто это были сказки для детей. Национальная электронная детская библиотека регулярно обновляет свою бесплатную коллекцию диафильмов, выпущенных с 1935 по 1991 год.
Зачем сейчас смотреть диафильмы?
Во-первых, как и любая визуализация, диафильм — это интерпретация информации. Для производства диафильмов художники специально создавали иллюстрации, авторский текст сокращался и адаптировался, чтобы титры к каждому изображению не были слишком длинными. Для развития читательской грамотности удачно будет прочесть произведение, а потом посмотреть его экранизацию и диафильм — это уже три варианта одного сюжета, которые можно сравнить между собой.
Во-вторых, это новые впечатления для ребёнка. Согласитесь, сейчас более чем достаточно различных технологий, направленных на развлечение. Диафильм — один из них, но необычный, потому что дети к нему не привыкли. Вряд ли во многих семьях сохранились диапроекторы (их называли раньше фильмоскопами) и мешок диаплёнок, а купить новый не каждая семья себе позволит. Поэтому просмотр оцифрованного диафильма может стать интересным способом проведения досуга. А если ребёнок ещё не умеет читать или читает не очень хорошо, то диафильм будет здорово посмотреть вместе с родителями.
В-третьих, это знакомит ребёнка с мировым литературным наследием и может пригодиться в учёбе. Студия "Диафильм" производила не только развлекательные, но и учебные фильмы. Ими можно пользоваться и сейчас при подготовке домашнего задания. На сайте НЭДБ есть удобный поиск, а для скучающих подростков будет занятным и просто покопаться в оцифрованном архиве.
А вы в детстве смотрели диафильмы?