О фильме «Ванильное небо» слышали многие киноманы, для многих он является культовым и входит в разные списки фильмов, «обязательных к просмотру". Но не все знают о том, что этот фильм – ремейк испанского фильма «Открой глаза».
Не буду врать, я посмотрела «Ванильное небо» во многом из-за Тома Круза в главной роли. Я ожидала увидеть лёгкую мелодраму, но неожиданно сюжет оказался очень интересным и интригующим. А уж когда я узнала об оригинальном «Открой глаза», мне стало очень интересно их сравнить.
Начну с того, что в обоих этих фильмах Пенелопа Крус играет одну и ту же роль – роль Софии. На мой взгляд, в «Ванильном небе» она сыграла лучше, по крайней мере, там её образ показался мне более глубоким.
Сюжет у фильмов одинаковый: молодой богатый наследник отцовского бизнеса живет так, как ему вздумается. У него есть все, о чем только можно мечтать: прекрасная внешность, деньги, верный друг. А еще красивая подружка, с который он может развлекаться, пока она ему не надоест, а может выставить за дверь. Но однажды он встречает девушку, в которую влюбляется по-настоящему. И не важно, что в неё влюблен его лучший друг, он хочет добиться её во что бы ни стало. Но вот его бывшая подружка не очень довольна таким раскладом. Она готова пойти на все, чтобы тот, кого она любит, не достался никому, кроме неё. Девушка убеждает главного героя сесть к ней в машину, а потом на полной скорости врезается в стену, оставляя молодого человека с безнадежно изуродованным лицом…
И если вы думаете, что последнее предложение ужасный спойлер – это не так. Это далеко не самое интересное и неожиданное, что произойдет в этой истории.
Хочу сказать, что в «Ванильном небе» бывшую подружку главного героя играет Камерон Диас и она потрясающе контрастирует с Пенелопой Крус. Не могу сказать, что ее игра понравилась мне больше, чем игра Наджвы Нимри, просто контраст блондинки и брюнетки смотрелся выигрышно.
Главные герои тоже отличаются друг от друга. Персонаж Тома Круза, Дэвид, выглядит более уверенным в себе, чем Сесар, персонаж Эдуардо Норьега. Это заметно как по поведению в целом, так и по мелочам: например, разговаривая с психиатром, Дэвид сидит на столе, а Сесар – на полу. В ответ на обвинение полицейского в том, что герой всего лишь пользуется деньгами отца, оба персонажа отвечают: «Мои родители мертвы». Но Дэвид говорит это с вызовом, издеваясь над полицейским, Сезар же восклицает это с отчаяньем, закрывая лицо руками.
Если говорить об отличии фильмов в целом, могу сказать, что «Ванильное небо» смотрится легче, чем «Открой глаза». И дело тут не только в голливудской картинке «…неба». «Открой глаза» по своему настроению более мрачный и безнадёжный, он давит на зрителя тишиной, но он жи и заставляет лучше прочувствовать состояние главного героя, его ужас и безысходность (и дело не в актерской игре, Том Круз сыграл потрясающе).
В любом случае, если вы не смотрели ни один из этих фильмов, я очень советую посмотреть. Какой именно – решать вам, они оба по-своему хороши.