ВРЕМЯ ИСТОРИЙ
Вчера московский «Спартак» победил в дерби всея Руси 2:1, оба гола красно-белых забил Самуэль Жиго. Со стороны может показаться, что футболист уже прижился в клубе после того, как в июле 2019 года сказал, что дерби «Спратак» - ЦСКА похоже на войну. Он прав, только вот вопрос не политическое ли это высказывание? Отдает немного ноткой лизоблюдства со стороны футболиста. Ну не нам решать это – только болельщика «Спартака». Да и дело восприятия это, не более чем.
История футбольного клуба берет свое начало не с 1922 года. А намного ранее. Поэтому точно стоит начать с корней.
Корни футбольного клуба берут начала с Русского гимнастического общества «Сокол» (РГО «Сокол») – основа 4 мая 1883 года. Есть интересная заметка из газеты «Русское словое» и первое упоминание об игре в футбол на русской земле:
«Русское гимнастическое общество, не довольствуясь только зимними занятиями гимнастикой, снимает теперь и летом дачу для этой цели (Петровский парк, дача Истомина). В течение настоящего лета общество устроило несколько игр для детей и взрослых, которых всегда бывает масса. Взрослых особенно интересует английская игра в ножной мяч.» (источник Вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/Спартак_(футбольный_клуб,_Москва)#1883—1935_годы).»
Только весной 1917 года после Февральской революции у РГО «Сокол» появляется свой футбольный стадион в Пресненском районе Москвы в Большом Тишинском переулке. До этого момента команда РГО кочевала по арендованным стадионам. Место в Пресненском районе самим праотцом – Николаем Петровичем Старостиным, который жил недалеко от пустрыя, который называли «Горючка», такое неофициальное название стадиона РГО «Сокол» и осталось.
Во многих источниках указана дата основания футбольного клуба – 1922 год. Это по факту. Де-юро дата основания «Спартака» считается 19 апреля 1935 года, когда был принят устав клуба. Были утверждены эмблема, цвета формы клуба – конечно красная форма с белой полоской на груди. Вся футбольная структура, в рамках которой играла и команда мастеров, получила название «Центральная футбольная школа «Спартак». Её начальником ещё в 1934 году был назначен Николай Петрович Старостин.
В послевоенный период клуб стал одним из первых, применивших практику регулярных международных товарищеских встреч (Албания — 1946 и 1951 гг., Норвегия — 1950 г., а в 1953 г. — 14 игр против серьезных соперников: Чехословакия, Швеция, Венгрия, Румыния, Австрия, Польша, Болгария и Албания, 1954 г. — 21 игра с иностранными командами), что позволило всему советскому футболу получить и применять опыт европейских клубов в своей игровой практике.
- Вклад ФК «Спартак» в историю успеха российского футбола на международной арене спорта подтверждается и тем, что в 1956 г. советская сборная одержала победу на Олимпийских играх в Мельбурне, что стало триумфом советского футбола, заставившего весь мир обратить внимание на высокий уровень этого вида спорта в нашей стране. При этом стоит отметить, что в составе советской сборной того периода было десять игроков ФК «Спартак».
- В 1966 г. ФК «Спартак» провел первый в истории советского футбола матч в зачет официальных международных соревнований — Кубок обладателей кубков, а в 1971 году спартаковцы стали пионерами в другом международном турнире — Кубке УЕФА.
- На протяжении всей советской футбольной истории ФК «Спартак» являлся одним из лидеров чемпионата СССР, игроки клуба становились кумирами молодежи, а результаты игры на международной арене привлекали к футболу все новых и новых болельщиков.
ФК «Спартак» стал первой командой России, которая в 1990-х годах на постоянной основе участвовала в европейских футбольных турнирах и добивалась на них определенных успехов. Основными достижениями клуба на международной футбольной арене в российский период стали:
- выход в полуфинал Кубка чемпионов в сезон 1990—1991 гг.;
- выход в полуфинал Кубка кубков сезона 1992—1993 гг.;
- выход в полуфинал Кубка УЕФА сезона 1997—1998 гг.;
- победа на Кубке Анталии в 2002 году («Эфес Пилсен Кап»).
На протяжении всей своей истории ФК «Спартак» оставался одним из лидеров советского и российского футбола, несмотря на периоды неудач, сумевшим сохранить игровой и волевой потенциал. История клуба и его заслуги заставляют всех соперников с особой тщательностью готовиться к будущим встречам с футболистами «Спартака».
Одним из основных стимулов к победам является неизменная поддержка футбольных болельщиков, разделяющих с командой как спортивный триумф, так и минуты неудач. Строительство собственного стадиона станет бесценным подарком не только для спортсменов, но и для болельщиков, которые без сомнения будут рады собственной спортивной арене, в стенах которой они с максимальной отдачей смогут поддерживать любимую команду.
Мы – Мясо!
Самая популярная ассоциация со словом Спаратка у обывателя, конечно, будет с римским гладиатором. Но только не для тех, кто любит футбол. Спартак – это мясо. Но позитивное отношение к прозвищу появилось только в 2000-е годы. В советское время без зазрения совести собеседник мог получить по лицу. На своей заре команда называлась не гордым имененем «Спартак», а достаточно скромно – «Пищевик». Все просто до баналльности – в период новой экономической политики (1920-е годы) команда поддерживалась кооперативами мясников. Вот и все. Все очень просто.
Спартаквоские болельщики сделали прекрасный психологический и маргетинговый ход – просто поменять свое отношение к своему прозвищу. Принять свою историю, гордиться ей, не стесняться и просто зарабатывать деньги на атрибутике. Ведь если принять свою историю – то, навряд ли, тебя может задеть такое прозвище. И это очень круто.
Эмблема
Эмблему и имя московскому Спартаку придумал отец-основатель этого общества Николай Старостин. Рассказывают, когда обсуждалось название, руководители долго не могли прийти к единому мнению. И тут взгляд Старостина случайно упал на лежавшую на столе книгу итальянца Раффаэлло Джованьоли - "Спартак", весьма популярную на заре Советской власти. Предложение назвать клуб в честь предводителя восстания устроило всех, ибо, с одной стороны, отдавало античной героикой, а с другой — было вполне идеологически выдержанным. Вскоре Старостин сам набросал и логотип — красно-белый ромбик с перечеркнутой буквой "С". Правда, белая полоска внутри красного ромба шла тогда по другой диагонали, нежели сейчас. Более привычный нам вид эмблема обрела в 1949 году.
В 1998, когда футбольная команда вышла из состава общества «Спартак», в эмблему был добавлен футбольный мяч. После основания Премьер-лиги, каждый клуб, победивший в 5-ти чемпионатах имеет право над своей эмблемой разместить золотую звезду, только вот тут необходимо уточнить – ранее было принято, что только после 10 титулов чемпионов присавить звезду клубу. Именно спартаковские старожилы пролоббировали, чтобы 10 изменили на 5, теперь на эмблеме «Спартака» красуется аж 4 звезды. Взрослые так любят регалии, до смешного.
Крутые источники для изучения истории клуба:
История футбольного клуба «Спартак»