Средневековье — один из самых захватывающих периодов в истории, увлекающий интересующихся Великой хартией вольностей, Черной смертью и Столетней войной. Но сколько вы в действительности знаете о средневековье? Давайте ознакомимся с 10 фактами о средневековье, которые на самом деле являются стереотипными мифами.
Не все люди средних веков относились к рыцарям, крепостным или духовенству
Хотя некоторые средневековые писатели описывали свое общество как разделенное на «три касты» — тех, кто молился, тех, кто сражался, и тех, кто трудился, — это наименее точно стало отражать реальность примерно после 1100 года.
Население Европы значительно увеличилось в течение XII и XII веков, при этом и города и поселки становятся намного больше. Париж и Лондон выросли примерно в десять раз за этот период. В городах люди занимались всеми видами профессий: купцы, коммивояжеры, плотники, мясники, ткачи, архитекторы, художники, жонглеры и многое другое.
А в сельской местности вовсе не каждый первый был обедневшим «крепостным». Многие крестьяне были свободными людьми и владели собственной землей, в то время как другие, которые были в некоторой степени «несвободны», фактически имели право купить землю и продавать товары, так же, как другие свободные люди.
Конечно, были бедные, угнетенные крепостные, но это не было обязательным правилом для всех.
Люди имели право голоса
Ну, по крайней мере, некоторые люди. Имеется ввиду не право выбирать лидера княжества/царства/империи (потому что это действительно история не про средневековье), а выборы в местной политике. Во Франции в XII и последующих веках многие города и деревни управлялись на местном уровне как коммуны. В них часто проводились ежегодные выборы «консулов» и «членов совета», за которых могли голосовать большинство местных мужчин.
Более сложная форма выборов и управления использовалась в городах-государствах северной Италии с больши́м количеством избираемых должностных лиц. Женщины обычно не могли выступать в качестве претендентов на должностные лица или голосовать.
Охота на ведьм не являлась одной из основных направлений деятельности церкви
Масштабная охота на ведьм и коллективная параноидальная реакция на стереотип злой ведьмы — не средневековое, а скорее раннее современное явление, которое чаще всего упоминается в документах в XVI-XVII веках. В средние века было несколько судов над ведьмами. Чуть более распространенными они в немецкоязычных странах в XV веке, и те, кто занимался судебным преследованием, были почти всегда представителями власти, а не церкви.
В течение большей части средневековья главная мысль относительно магии, которую церковники пропагандировали в массы, заключалась в том, что это глупая чепуха. Когда в конце 15-го века Генрих Крамер написал печально известный Malleus Maleficarum («Молот ведьм» — тракт о методах обнаружения и преследования ведьм), его мотивом было попытаться убедить людей в реальности нечистой силы. Фактически, книга первоначально была осуждена церковью, и даже в начале 16-го века инквизиторы отрицали большую часть слов Генриа Крамера.
Ренессанс имел под собой основание, подготовленное средневековыми мыслителями
Когда люди говорят о «Ренессансе», они обычно подразумевают очень самосознательное принятие классических моделей в литературе, искусстве, архитектуре и науке. Обычно под этим подразумевается один из способов перехода от «средневекового» к раннему «современному» мышлению.
Но на самом деле средневековые интеллектуалы обладали собственным «ренессансом» классического обучения и риторики. Это происходило в 12 веке и зависело, в частности, от передачи произведений Аристотеля и других классических авторов через арабских философов и переводчиков.
Одним из результатов этого минималистичного возрождения было побуждение к пытливому и рефлексивному подходу к физическому миру. Именно эти ранние попытки, среди прочего, заставили Роджера Бэкона (1414–94 гг.) задуматься о том, как можно наблюдать и экспериментировать с физическим миром, чтобы расширить знания о нем.
Они путешествовали и торговали на очень больших расстояниях
Большинство средневековых людей — особенно те, кто жил в сельской местности — редко далеко уезжали от места своего жительства. Аналогичная ситуация с основной частью населения сохранялась и в более поздние века.
Однако это не говорит о том, что средневековые люди никогда не путешествовали. Многие отправились в паломничество, иногда преодолевая для этого тысячи километров. И те, кто занимается торговлей, конечно же, путешествовали, связывая разные части света через обмен товарами на необычайных расстояниях.
Даже в раннем средневековье все виды товаров, указывающих на высокий статус владельца, перевозились с очень далеких берегов на европейские земли:
- шелк из Китая;
- специи из Азии ввозились в Европу через Ближний Восток;
- янтарь и меха из Прибалтики.
Несколько бесстрашных путешественников даже вели журналы, в которых были записаны их странствия: «Путешествие Гильома де Рубрука в восточные районы мира» (русский перевод) описывает его трехлетнее путешествие, которое началось в 1253 году, через земли нынешних Украины и России. Вот одно из его наблюдений, относящихся к низовью Дона:
«На севере этой области находится много больших озёр, на берегах которых имеются соляные источники; как только вода их попадает в озеро, образуется соль, твёрдая, как лёд; с этих солончаков Батый и Сартак получают большие доходы, так как со всей Тартарии ездят туда за солью, и со всякой нагруженной повозки дают два куска хлопчатой бумаги… Морем также приходит за этой солью много судов, которые все платят пошлину по своему грузу»
Традиции и обычаи диктовала не только церковь
Большая часть общественной культуры средневековья была сформирована христианством или, по крайней мере, на нем основана. Но были также другие довольно любопытные обычаи, на которые церковь закрывала глаза, несмотря на то, что они имели нехристианские корни.
Одной из них была традиция, соблюдаемая в разных частях Европы, скатывать горящие бочки вниз по склону в канун Середины лета. Согласно другой, головы молодоженов необходимо было осыпать пшеницей. Также было принято собирать деньги на благотворительность. Для этого варили партию эля, устраивали большую «гулянку» для его распития и сбора пожертвований.
Несомненно, существует ряд вещей, которые выглядят для нас как суеверия, часто связанные с использованием сверхъестественной защиты от болезней или плохого урожая. Но праздники Середины лета и благотворительные попйки, похоже, имели исключительно развлекательную, а не мистическую цель.
Женитьба необязательно проходила в церкви
В действительности, люди средневековья почти в ста процентах случаев женились не в церкви. Те пары, которые хотели организовать торжественный брак, обычно делали это у ворот церковного двора. Но, в любом случае, парам не нужна была церковь, или священник, или свидетель со стороны церкви, или любая другая религиозная атрибутика.
Церковь, конечно же, хотела полностью контролировать институт брака. Примерно с 12-го века она начала утверждать, что брак — это таинство, которое должно быть засвидетельствовано Богом. Но на практике и по закону, чтобы двум людям вступить в брак, достаточно было открыто заявить о своем желании при достаточном количестве свидетелей и при разрешении семей с обоих сторон.
Самые великие средневековые авторы не умели писать
Мы склонны воспринимать грамотность как нечто нераздельное. Но на самом деле она сочетает в себе различные навыки, один из которых — умение писать. На протяжении большей части средневековья работа писцом была полноценным видом труда. Умение писать не ассоциировалось с острым умом и не делало человеку чести.
Важным людям, таким как богословы и интеллектуалы, тратить время на изучение грамоты письма было не с руки. Вместо этого они использовали средневековый эквивалент программного обеспечения для распознавания речи — писца, который записывал то, что диктовал автор.
Не все люди были очень религиозными
Известно, что в средние века были яркие примеры крайней религиозности: мистики, святые, флагелланты, паломники и тому подобное. Но было бы неправильно полагать, что люди всегда были очень сосредоточены на Боге и религии, и определенно неправильно думать, что средневековые люди не были способны к скептическому мышлению.
Существуют убедительные доказательства того, что некоторые обычные люди косо смотрели на определенные верования: на чудеса, совершаемые святыми, на природу Евхаристии или на то, что, как говорили богословы, происходило после смерти. Некоторые группы простых людей полагали, что душа была «ничем иным, как кровью», и просто исчезла в момент смерти. Другие со скепсисом относились к тому, что именно Бог давал растениям жизнь и заставлял их расти, а не естественные процессы и забота о посадках.
Существует также множество свидетельств того, что даже верующие относились к религии без особого фанатизма — ходили в церковь только по воскресеньям. Один испанский священник в самом начале XIV века сообщил в письме своему епископу, что по воскресеньям почти никто не посещает церковь, предпочитая уличные развлечения или попойки в тавернах.
Они не верили, что мир плоский
Большинство людей, вероятно, уже знают это, как и тот факт, что на шлемах викингов не было рогов. И тот и другой миф берет свое начало с викторианской эпохи, как и несуществующая традиция отдавать при женитьбе женщину своему лорду на ночь.