Открываем цикл статей, посвященных реформе РПЦ. В том случае, когда выясняется, что она не реформируема в принципе (по отзывам читателей), думаем, как должна выглядеть новая, истинно народная, живая церковь и община.
И - пришло время ознакомиться с тем, что же все таки представляет собой храм РПЦ, и основные проводимые в нем ритуалы. Уверен, 99,8% граждан Центральной России этого не знают (хотя бы и считали себя православными).
Начинаем...
1) Православный престол являет собой стол квадратной формы, место таинственного присутствия Бога. Здесь располагаются священные реликвии. (1) — антиминс, платок, со знаком креста, с вшитыми в него частицами мощей какого-либо великомученика, а также и подписью архиерея епархии, к которой относится храм. Антиминс является своего рода документом, разрешающим совершение литургии. При совершении богослужения антиминс разворачивается. На него ставятся потир и дискос — сосуды для вина и хлеба, необходимые для причащения. Прикасаться к платку могут священнослужители в полном служебном облачении. В определенных случаях, благодаря своей силе, антиминс может заменять собой и сам престол.
(2) Евангелие (Новый Завет).
(3) Один или два, напрестольных креста. Кресты применяются при совершении литургии, на благословение молящихся на выход из храма, освящении воды на Богоявление, и особенно торжественных молебнах.
(4) Дарохранительница (кивот). Священный сосуд, шкатулка, где хранятся святые Дары — Тело и Кровь Христовы, используемые для причащения (Евхаристии, от др. греч. благодарение, честь, признательность). Тело — круглый, раздвоенный, в знак божественной и человеческой природы Иисуса Христа, напоминающий печать кусочек хлеба, просфора, приготовляется из пшеничной муки, с добавлением дрожжей, на воде и соли. Вино — в православии обычно красное, сладкое (кагор). В латинском обряде литургический хлеб называется опресноком, гостией (лат. «жертва»), либо облаткой (лат. «приношение, предложение»). Он выпекается исключительно из смешанной с водой муки, и напоминает тонкую монету. Вино, как правило белое.
Таинства Евхаристии состоят из а) проскомидии (греч. «подношение»), когда священник, после чтения молитв о ниспослании Святого Духа, в присутствии многих верующих, но и при закрытых Царских Вратах приготовляет на Престоле Кровь и Тело. Вино смешивается с водой и вливается в потир. Просфоры надрезаются специальным копием — ритуальным обоюдоострым ножом с треугольным лезвием. в) Литургии оглашенных (наставляемых в вере, а также кающихся и отлученных от причастия). В великой ектении возносятся глобальные, затем меньшие, общецерковные и общественные, затем и личные прошения. а) Литургии верных (присутствуют только лица, принявшие крещение).
Приготовленные Святые Дары переносятся с жертвенника на престол через Северные врата. Оставшиеся одни священники читают евхаристическую молитву, по окончании которой происходит Возношение (поднимание вверх) Святых Даров. В этот момент, таинственным образом, вино и хлеб претворяются в Кровь и Тело Христовы.
Священники причащаются, затем причащают Святых Христовых Тайн и мирян.
В римском обряде Евхаристическая Литургия называется Месса (возможно, от римского missio — «миссия»). Принципиальных различий нет. Служба проводится на латыни.
2) Жертвенник. Четырехугольный стол, укрытый в такие же «одежды», что и престол, слева от горнего места (северная часть храма). Место расположения священных сосудов, а также хлеба и вина — даров, пригодных для совершения евхаристии. В перерывах между богослужениями жертвенник закрывается пеленой.
Горнее место — часть православного храма напротив престола, у центральной части восточной стены. В небольшой нише, на возвышении устроена кафедра (трон, Горний престол) для архиерея. Трон окружают полукругом сиденья (синтрон) священников меньшего ранга. В некоторых приходских храмах горнее место обозначено лишь лампадой, либо же подсвечником со свечами.
3) Алтарь. Пространство между полукруглой (восточной) стеной — апсидой и иконостасом.
4) Пономарская (северная), она же иногда «райская», из-за сюжетов росписи, дверь в иконостасе.
5) Ризница (ризохранилище, диаконник). Место в алтаре, несколько шкафов, либо отдельное помещение для хранения богослужебного одеяния священников и церковной утвари.
Южные, диаконские врата иконостаса
В ризницу ведут южные, иначе диаконские двери иконостаса.
Духовное лицо, отвечающее за ризницу — ризничий. В католических храмах ризница называется также сакристия (лат. sacrum — священная утварь). Месса начинается с торжественного выхода священнослужителей из сакристии. Здесь же можно приватно переговорить с духовным лицом.
Пономарь — др. греч. — «привратник», он же алтарник, дьячок, служитель православной церкви, обязанный звонить в колокола, петь на клиросе, следить за порядком.
Дьякон — от др. греч. — служитель, лицо, проходящее служение на первой степени священства. Ниже в церковной иерархии лишь подьячий, иподиакон — клирик (исто верующий, но не рукоположенный в сан прихожанин). Дьякон не вправе самостоятельно совершать таинства. Обращение к дьякону в торжественных случаях, обычное, но не зарегистрированное в церковном протоколе: «Ваше благовестие», «Ваше громогласие», или «Ваше боголюбие».
6) Иконостас. В православии — алтарная перегородка, состоящая из рядов икон, отделяющая храм (прихожан) от алтаря, соответственно, священников, и ритуала священнодействия. В западной традиции отделения народа от иерархов не существует.
7) Клирос (от греч. — «получение места или земли по жребию»). Возвышение, иногда частично огражденное для певцов или чтецов. Иногда «клиросом» называется хор певчих.
8) Солея (от лат. solum — «ровное место, основание»). Возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом. В передней части солеи расположен амвон (др. греч. — «выступ, возвышение») с кафедрой (греч. — «кресло, трон»), символом власти епископа, или, в католических и протестантских храмах — пюпитром, для удобства чтения священных текстов.
9) Средняя часть. Место для прихожан. В ортодоксальных храмах служба принимается стоя, в римско-католических и протестантских — сидя на скамьях.
10) Притвор. Проходная часть храма, прихожая. В до-никонианской православной церкви притвор обычно вместителен, рассчитан на совместную трапезу, сбор народа во время чрезвычайных происшествий, обогрев странников в холодное время года, и т. п.
11) Свечной ящик. Буквально — церковная лавка. Торговля здесь не происходит, принимаются пожертвования на храм. В теории, можно попросить свечу бесплатно. Практически, (ныне) торговля различными товарами (вино, свечи, книги) ведется в средней части.
12) Паперть (лат. pauper — «бедный») — непокрытая площадка перед внутренним притвором храма. Здесь, в первые века христианства стояли плачущие и кающиеся. Обычно в середине паперти устраивался бассейн, в котором верующие умывали руки и лицо, прежде, чем войти в церковь.
Насколько сложно проводить ритуал выбранному общиной достойному человеку? Так, чтобы не участвовать в "благодатной" иерархии миллиардера "Патриарха" Кирилла-Гундяева? Это вполне возможно. Для того вовсе не обязательно учиться несколько лет в специализированной духовной семинарии. Достаточно ясного ума, чистого сердца и открытой души.
Обсуждаем, это очень важно. Я намерен перейти к практическим делам. Ваше мнение меня очень волнует. с Богом