Сегодня поговорим о слове «кактус». Откуда же оно к нам пришло? Кто первым ввёл его в речь?
Где в зной журчащие потоки
Из трещин каменных с вершин
Стекают в сонные долины;
Где возле мраморных руин,
Из кактусов колючий тын.
(Яков Полонский. «Современная идиллия»).
Слово «кактус» пришло к нам из латинского cactos, а оно из древнегреческого кактос «чертополох, кактус». Само понятие слова «кактос» использовалось для обозначения неизвестных трав и растений. Кактусы относятся к многолетним цветковым растениям, принадлежащим к семейству гвоздичноцветных. Как термин «кактус» был впервые употреблен в 1737 году ученым Карлом Линнеем в качестве сокращенной формы мелокактуса. Под этим термином имели в виду все растения с колючками и острыми иглами. Родиной кактуса является Северная и Южная Америка. Это растение настоящая «кладовая» воды и произрастает в различных климатических условиях.
«Первый крупный размах в разведении кактусов произошёл в первой половине 18 века, примерно в 1700–1740 годах». (Александр Урбан. «Из истории коллекционирования кактусов»).
«Пожалуй, мы не ошибёмся, если скажем, что появление первых кактусов и экзотических суккулентов в России связано с именем Пётра I. Правда, сохранился документ времён правления царя Алексея Михайловича «Роспись всяким зельям, что привёз Английской земли оптекарь Яков Френшам», где значилось растение «алоешь» — алоэ. Возможно, что в то время не могли правильно определить растения и принимали кактусы за алоэ». (Ростислав Седых. «Клуб Астрофитум»).
Ещё о кактусе пишут:
«Случаются таинственные периоды, когда этот строптивый упрямей и недотрога как бы впадает в забытьё и мечтательность, тогда из него вырывается среди поднятого орудия большой, сияющий, молитвенно воздетый ввысь цветок. Это – великая милость, событие небывалое, совершающееся далеко не с каждым. Уверяю вас, материнская гордость – ничто в сравнении с высокомерием и кичливостью кактусовода, у которого зацвел кактус». (Карел Чапек. «Год садовода»).
~~~~~~~~~~~~
Есть у вас кактус? Какой? Нравятся они?