Найти тему

Внутрипольные конвекторы как идеальный вариант обогрева дома

Водяные внутрипольные конвекторы – это оборудование, корпус которого располагается скрыто, причём на виду остаётся только верхняя решётка. Через неё проходят к теплообменнику холодные потоки воздуха и выпускаются вверх нагретые. Кроме того, она выполняет декоративную функцию. По желанию заказчика её можно оформить в любом цвете, с текстурой под древесину, бронзу, латунь и т.д.

В ассортименте большинства производителей имеются различные по размерам, конфигурации, структуре решёток модели. Убедиться в этом можно, зайдя на сайт ateplo.ru, где представлена продукция известнейших европейских производителей Mohlenhoff, Elsen, Varmann, Kampmann и других.

Сам отопительный прибор представляет собой устанавливаемую в пол прямоугольную коробку, внутри которой имеется теплообменник – медная труба с оребрением из алюминия или стали. Оно призвано повысить эффективность оборудования за счёт увеличения площади теплоотдачи. В модели с принудительной тягой встраиваются вентиляторы.

Несмотря на то что внутрипольные конвекторы ещё не пользуются большим спросом у потребителя, предпочитающего традиционные радиаторы, их достоинства неоспоримы.

  • Возможность установки в помещения с панорамными окнами. Встраиваемые отопительные приборы – идеальный вариант для такой планировки. Они не только обогревают комнату, но и создают тепловую завесу, препятствуя проникновению холодного воздуха через стекло.
  • Эффективность. Внутрипольные конвекторы обладают примерно в 3-4 раза меньшим объёмом по сравнению с радиаторами, что обуславливает их низкую инерционность. В результате они могут в разы быстрее обогреть помещение, потратив меньше энергии.
  • Компактность. Ни один отопительный прибор не занимает так мало места в помещении как встраиваемый, которого вообще не видно.
  • Широкие возможности выбора моделей. В зависимости от особенностей планировки помещения и стилевой направленности покупатель может заказать декоративную решётку любой конфигурации (прямой, угловой, плавно изогнутой), размера, цвета и дизайна.
  • Небольшой вес. Это позволяет устанавливать конвекторы в квартирах, не опасаясь, что они будут создавать чрезмерную нагрузку на перекрытия.
  • Безопасность. Материал решётки не нагревается до температуры выше +40 С, что обеспечивает возможность контакта с ней без вероятности ожога.
  • Удобство эксплуатации. Большинство современных моделей внутрипольных конвекторов реализуются в комплекте с управляющей электроникой, потому нуждаются в минимальном контроле, регулировании со стороны пользователя. Благодаря этому комфортный микроклимат в помещении поддерживается автоматически.
-2

Если говорить о недостатках внутрипольных конвекторов, главным из них является высокая стоимость. Впрочем, экономичность потребления ими энергии и высокая эффективность со временем покрывают понесённые расходы. В силу особенностей установки эти отопительные приборы предполагают незначительное поднятие пола, что в помещениях с очень низкими потолками может иметь значение.

Ещё один минус внутрипольных конвекторов – сложность поддержания в чистоте. При этом регулярно чистить прибор обязательно, иначе он будет не только излучать тепло, но и распространять пыль. Для качественной уборки необходимо тщательно протереть решётку, а затем снять её, чтобы пропылесосить все внутренние поверхности. Однако на фоне всех вышеперечисленных плюсов этот недостаток не столь существенный.