Руководитель спортивно-оздоровительного клуба «Школа здоровья» города Абинска (Краснодарский край) Светлана Ефименко рассказывает о том, как правильно ходить, чтобы была польза.
- Я за день прохожу в среднем не менее пяти тысяч шагов, члены клуба тоже. И я считаю, этого вполне достаточно для поддержания организма в тонусе. Ведь мы не просто ходим, а занимаемся спортивной скандинавской ходьбой, - говорит Светлана Ефименко. - Когда закрыли на ремонт мост в Абинске, мы закупили партию скандинавских палок, чтобы ходить на работу, по делам и оздоравливаться. Я сразу же организовала обучающие занятия по скандинавской ходьбе на городском стадионе, потому что неправильная ходьба с палками приведет к тому, что вы получите не положительный результат, а лишь усталость и раздражение. В то время как правильная скандинавская ходьба постепенно избавляет от остеохондроза, сколиоза, вегето-сосудистой дистонии, психологических проблем, налаживает работу дыхательной системы, оздоравливает весь организм. А еще она помогает держать вес в норме, а тело в форме.
За три последних года Светлана Ефименко приобщила к скандинавской ходьбе более двухсот абинчан.
Для себя и своих учениц сформулировала правила этой спортивной ходьбы:
- Перед началом занятий обязательно определитесь с высотой палок. Она должна быть такой, чтобы рука в локтевом сгибе при ходьбе образовывала прямой угол. Если палки выше, нагрузка идет на спину, ниже нормы – на грудную клетку.
- Очень важна осанка. Всегда держите спину прямо, подбородок – слегка приподнятым.
- При ходьбе соблюдайте очередность: левая рука синхронно двигается с правой ногой, правая рука – с левой ногой.
- Во время ходьбы вы не должны сильно потеть, а сердцебиение не должно значительно учащаться. Выбранный вами темп должен быть комфортным.
- В руках – только палки и ничего больше. Бутылочку воды, салфетки, телефон поместите в небольшой рюкзак за спиной.
- Обувь только спортивная, на не слишком тонкой подошве. Это необходимо, чтобы во время ходьбы нога плавно перекатывалась с пятки на носок. При этом активизируются все биологически активные точки на подошве, запускается работа всех систем органов.
- Настроиться на ходьбу поможет дыхательная гимнастика на два коротких резких вдоха и два выдоха.
Своим ученикам она рекомендует практиковать во время ходьбы медитацию молчания: нужно либо выбросить все мысли из головы и только созерцать, наслаждаясь окружающим миром, природой; либо прислушиваться к себе, к реакции организма на новый вид физической нагрузки – познавать себя.
Автор Виктория Садовая.