С Вами Аристарх Вежливый. И запрет мобильных телефонов в школах всё-таки двоякий вопрос. С одной стороны, большинство родителей привыкли, что ребёнок всегда на связи, а с другой - игры и соцсети всегда отвлекают от учебного процесса. Лично я бы предложил организовать коробку для мобильных в каждом кабинете. Пришёл на урок, сдал смартфон учителю, в конце урока забрал. Детям это конечно будет тяжело, но о всему можно привыкнуть. Посмотрим, как этот вопрос решит наше правительство.
Рекомендации от Минпросвещения должны появиться в регионах как раз к 1 сентября, но заранее известно – мобильники на уроках могут отнять, поскольку смартфоны соблазняют ребят пообщаться в сетях, поиграть и т.п., что мешает нормальному учебному процессу. В разработке рекомендаций участвовал и Роспотребнадзор (Документ № МР 2.40150-19 от 14.08.2019 г.) и вот его основные положения:
- личные сотовые телефоны школьников во время уроков планируется хранить в специально отведённых местах, а для связи с родителями на всякий случай оставят один мобильник на столе у учителя;
- будут и послабления: так, иметь гаджеты на руках разрешат диабетикам для постоянного мониторинга уровня сахара в крови;
- при необходимости только на переменах будут разрешены звонки и смс-ки с мобильника;
- все без исключения учителя и школьники должны будут в стенах образовательного учреждения переводить свои телефоны в беззвучный режим.
В рекомендациях есть и Памятка для учителей и родителей о «вредности» сотовой связи, чтобы дети:
1. Не носили мобильники на шее, поясе, а также в своих карманах.
2. Сокращали время пользования сотовым телефоном.
3. Использовали режим громкой связи и гарнитуру, чтобы удалить мобильник от головы во время общения.
4. Ограничивали режим звонка в условиях слабого сигнала на транспорте (метро, поезда и т.д.).
5. Не клали мобильники на ночь ближе двух метров от головы.
ВЫВОД:
Чиновники ссылаются на международный опыт (той же Франции), где мобильники в школе уже запрещены, а за нарушение строгого режима телефон могут конфисковать до окончания занятий, или более сурово наказать. Только так можно спасти детей от нарушения психики, раздражительности, ослабления памяти и внимания, а также других напастей.
В течение года после рассылки рекомендаций Роспотребнадзор обещает провести мониторинг здоровья учеников и проверить, насколько повысилась эффективность учебного процесса.
Ну что же. В принципе всё довольно логично. Вопрос остаётся в том, как соблюдать все меры предосторожности и неужели разговаривать через гарнитуру намного полезнее, чем просто по телефону. И ещё немаловажный вопрос. Не начнёт ли подрастающее поколение "качать свои права" ещё больше перед и так замученными законами учителями?
Зацепила эта информация? Оцени её и посоветуй друзьям.
Специально для Вас я выбрал пару интересных статей.
Работа 4 дня в неделю и 3 выходных. Реально ли?
Вторжение в частную жизнь: что владельцы магазинов знают о нас?