Часто так бывает, что современной городской семье достался в наследство домик от дедушек и бабушек. И семья решается в нем жить, так как во-первых, это родовое гнездо, во-вторых, с расширением семьи хочется иметь именно свой дом. Только вот дом надо полностью переделать, так как он пошел трещинами. Часто я по работе сталкиваюсь со случаями, что семья, получая старый дом, хочет его переделать, но сносить не желает. И не знает, с чего начать. Ведь даже если семья пойдет в строительную фирму, мужчине надо не чувствовать себя дураком. Согласитесь, неприятно, если тебя разводят.
Итак, на что обратить внимание, если нужно переделать старый дом? На стены, фундамент или что-то еще? ? ? Что же вам там ни говорили ушлые строители, во всем важны две вещи - фундамент и крыша. Если по стенам пошли трещины, то в 90% случаев в этом виноват именно грунт. В средней полосе России чаще виновата усадка грунта и пучение его при морозе. Если трещин в доме нет (что вряд ли), то обратите внимание на состояние фундамента - нет ли признаков его деформации.
В общем, в любом случае я советую сделать укрепление фундамента. Оно обязательно понадобится, если дому есть уже 40 лет. Как укрепить фундамент я расскажу в следующем посте.
Также посмотрите на крышу - скорее всего, она не в лучшем состоянии. Одним беглым осмотром изнутри и снаружи не ограничишься. Это лучше доверить специалистам, если вы не разбираетесь в стропильных системах и не найдете, где находятся узлы сопряжения :)
Именно на узлах часто наблюдается усушка материала, а на концах - гниение. Часто бывает, что за 40 лет они прогнили настолько, что стропилы приходится частично заменять новыми. Лучше это сделать перед капитальным ремонтом. Если же гниение небольшое, то испорченную часть просто стесывают. Иногда применяют надбалки, либо наращивают стропилы.
Укреплять ли стены?
"А что же стены? ", - спросите вы. Разве их не нужно укреплять? Вы удивитесь, но не нужно. Приведу пример. У вас старый саманный дом, сделанный с нарушением технологии, который вы хотите переделать. Если стены сыпятся, как труха. Тогда вы вызываете бригаду, строители монтируют вам несущие кирпичные или металлические столбы на столбчатом фундаменте, на, которые затем опирается крыша. При должном качестве грунта вы на эти столбы и мансарду установите, кстати.
Столбики нужно поставить снаружи, близко к стенам. Собственно, на эти столбы и опирать мансарду.
"Что же делать со стенами", - спросит меня настырный читатель. А ничего :) Вы с них нагрузку убрали, они больше трещинами пойти не должны. Затем можно их обшить сайдингом с утеплителем, либо обложить кирпичом (что приветствуется).
Пока же, на время строительства, на трещины дома нужно установить маячки. И посмотреть - расползаются ли стены дальше. Если да - применить металлическую стяжку. Если нет - замазать щели в стенах и забыть про них.
Если вам понравилась статья ставьте "Палец вверх". Подписывайтесь на канал - впереди будет много интересного.
Сколько стоит переделка старого дома?
Это все я красиво так описал, но на деле выходит, что переделка старого дома получается равной в цене постройки нового. Плюс - минус 100 000 рублей. Так что чаще всего дешевле выйдет снести старый, а построить новый.