Найти тему
Неальтернативная история

Первое знакомство с Горным Алтаем - часть 1

Моя первая самостоятельная поездка на Алтай состоялась в далеком 2011 году. Признаться, неизвестная дорога длиной в 550 километров пугала, и мы рассматривали варианты, как бы поехать на Алтай, но так, чтобы не далеко. Из вариантов Ая и Белокуриха, другие варианты тогда даже не приходили в голову, мы вдруг ни с того, ни с сего выбрали Чемал.

Выезд запланировали на 5:30 утра. Но перед поездкой я никак не мог заснуть, снова и снова прокручивая в мыслях все ужасы дальней неизвестной дороги. Не в силах больше крутиться на подушке, мы выехали на 3 часа раньше запланированного времени.

Однако все страхи тут же прошли, стоило сесть за руль - бояться было уже поздно. Собственно, про саму дорогу сказать нечего: сначала из Новосибирска до Барнаула, затем через Бийск по Чуйскому тракту до Усть-Семы, потом еще чуть-чуть на юг, итого 535 км...

Признаюсь, когда за Сростками взору открылась гора Бабырган, это было неописуемое чувство, зрелище совершенно непривычное для лесостепного жителя - это была настоящая гора!

Усадьба, где мы остановились, находится на южной окраине Чемала. С нее открывается потрясающий вид на гору Верблюд. Но мы приехали не смотреть на одну единственную гору.

В тот день после дороги мы сходили только на рыночек у ГЭС, сразу же затарившись сувенирами. Настоящая же экскурсионная программа была запланирована на следующие дни.

храм на острове Патмос
храм на острове Патмос

Начали мы знакомство с достопримечательностями Чемала и его окрестностей, как водится, с острова Патмос. Выбитый в скале лик Богородицы производит впечатление. Но сам храм впечатления не произвел: маленький, тесный.

Зато впечатлил мутноватый светло-бирюзовый, будто "стекольный" цвет Катуни.

И вот здесь мы краем уха услышали про расположенный на юге водопад. То ли Куюсский, то ли Бельтиртуюк. Поскольку нам ни одно название ничего не говорило, мы не особо забивали этим себе голову, решив, тем не менее, туда съездить. Тем более, что до Куюса навигатор показал всего 57 км пути.

водопад Че-Чкыш
водопад Че-Чкыш

По пути, не доезжая Еланды, мы увидели скопление машин и не могли не удовлетворить свое любопытство, что они здесь забыли. Оказалось, если подняться вверх по ущелью, там расположен рукотворный водопад Че-Чкыш, а также обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на долину Катуни.

Это все? Это и есть тот водопад, до которого 57 км пути, хотя мы не проехали и 15? Не поверив в произошедшее, мы поехали дальше. Не столько в надежде увидеть еще один водопад, сколько просто посмотреть места. Надо же было чем-то заняться.

долина Катуни
долина Катуни

Надо сказать, дорога вымотала много нервов. В прижимах к скале дорога часто сужалась до 1,5 полос: с одной стороны - обрыв к реке высотой около 20 метров, с другой – гора, которой можно коснуться рукой, не выходя из машины, а по середине - даже не камни, а каменюки. Кроме того, частенько на дорогах стоят специальные горные коровы, которые почему-то считают проезжую часть лучшим местом для прогулок, ни на что не реагируют, уступать дорогу машине не собираются - короче, их проще перепрыгнуть, чем объехать.

дорога в направлении Куюса
дорога в направлении Куюса

Наслаждаясь окружающими видами, мы ехали все дальше и дальше, пока не достигли тупика. Дальше дорога закончилась, пришлось разворачиваться на очень маленькой площадке, что было очень непросто. И вот удивительно, по пути мы не встретили ни одной машины, но на площадке их было с десяток.

водопад бельтиртуюк
водопад бельтиртуюк

Но не машины были "жемчужиной" этого места, а расположенный в узком ущелье водопад Бельтиртуюк.

Погуляв у водопада, не спеша поехали на базу, наслаждаясь столь необычными для новосибирцев видами гор, планируя экскурсионную программу на завтра.

Но об этом я расскажу в следующей статье.

Подписывайтесь на канал - будет еще много интересного!