Пиерис (Pieris) – немногочисленный род вечнозеленых кустарников или низкорослых деревьев семейства Вересковые. В естественной природе растет в Азии и Северной Америке.
Все виды растений развиваются медленно, в дикой природе взрослые формы вытягиваются в высоту до шести метров. В нашем климате редко переходят за отметку три метра.
Крона пиериса округлая, аккуратная без обрезки и формирующей стрижки. Листья овальной формы кожистые, блестящие, заостренные. Длина варьирует в пределах 2-10 см, ширина – 1-3,5 см. На побегах располагаются по спирали, на верхушках образуют пучки. Листва пиериса умеренно ядовитая, при употреблении в пищу может нанести вред домашним животным.
Форма соцветия и цветки имеют сходство с ландышами. Длина отдельного цветка колеблется от 0,5 до 1,5 см. После цветения опадают. Период цветения зависит от вида и продолжается с марта по июнь.
Как и все растения семейства Вересковые, растет на кислых почвах. Для создания таких условий посадочную яму заполняют смесью из хвои, песка, верхового торфа. В процессе выращивания поддерживают уровень кислотности. Почву мульчируют хвоей, шелухой кедрового ореха, вносят серу, в воду для полива добавляют лимонную кислоту.
Распространение в садоводстве получили три вида: Пиерис красивый, Пиерис обильноцветущий, Пиерис японский.
Основные причины популярности:
– медленный рост, не обременяющий садовода поддержанием аккуратной формы;
– высокая декоративность побегов и прироста: ярко-красные весной, позже они приобретают бледно-розовый, кремовый, изумрудный оттенок;
– необычные сроки закладки бутонов для следующего сезона: формируются сразу после цветения, имеют розовую, красную, фиолетовую окраску.
Пиерис красивый (Pieris formosa) – наиболее известный и эффектный вид. В открытом грунте вырастает до 3,5 метров. В фазу цветения вступает позже других видов. В нашем климате – в середине лета. Вид имеет низкую морозоустойчивость, при значительном понижении температуры может обмерзать до корневой шейки. Но при тщательном укрытии может зимовать в саду. Согласовываясь с последними тенденциями садовой моды, культуру лучше высаживать в контейнер и на зиму заносить в холодное помещение. В кадке растение вырастает только до 2-х метров.
Пиерис обильноцветущий (Pieris floribunda) – компактный кустарник с густоветвистой кроной. Единственный вид, произрастающий в Северной Америке.
Листья глянцевые, плотные, до 8 см в длину, всегда окрашены в изумрудный цвет. Растения этого вида хорошо растут в тени. Белоснежные цветки распускаются в марте и украшают куст до средины мая.
Высота взрослого растения в средней полосе не превышает 1,2 метра. В открытом грунте может зимовать под укрытием.
Пиерис японский (Pieris japonica) – садовый куст или деревце в культуре высота не превышает 2м. В условиях средней полосы период цветения приходится на средину лета. Ежегодный прирост побегов составляет 12-15 см. Листовые пластины гладкие, кожистые длиной до 10 см. Молодые листочки имеют красный оттенок, взрослые листья ярко-зеленый цвет.
Вид выдерживает морозы до -30С, хорошо растет в открытом грунте в условиях средней полосы.
Пиерис в саду
Изысканные соцветия, яркая листва внесут нотки экзотики в любой стиль ландшафтного дизайна.
Элегантное, компактное растение отлично смотрится в сольных, групповых посадках. Это яркий акцент миксбордера, эффектное украшение входа в дом, беседку, зону отдыха.
Медленный рост, броский окрас листьев способствуют его использованию в украшении альпинариев, переднего плана цветников.
Пиерис неприхотливый, хорошо соседствует со многими растениями. В композиции гармонирует с хвойниками, листопадными кустарниками: пузыреплодником, спиреей. Выступает ярким фоном для луковичных: тюльпанов, мускари, рябчика императорского. Удачным выбором для цветочной композиции с его участием будут лилии, папоротник, садовая герань, камелии.
Не забывайте про лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен