Найти в Дзене

Студенческая смекалка

Студенческая жизнь, видимо, самый счастливый период жизни любого человека, решившегося «погрызть» гранит науки. Если бы не, повторяющиеся с неотвратимостью падения песчинок в песочных часах, экзаменационные сессии, то из предыдущего предложения вполне обоснованно можно было бы убирать слово «видимо». Но, увы и ах, дважды в год экзаменационная сессия обрушивается на студентов также неожиданно, как в России для коммунальных служб зимой регулярно выпадают осадки в виде обильных снегопадов.

Вот только недавно дал себе слово выделить на подготовку к экзамену полноценную неделю, но на практике хорошо, если удается выкроить один день и одну ночь, а то и только всего одну ночь. Остается надеяться на «счастливый» билет, хорошее настроение у «препода» или надеяться просто так, чтобы повезло и все тут. И ведь такие случаи не студенческий фольклор – они иногда случаются, но очень редко и проще получить «неуд». Вот два таких случая их жизни моего отца.

Он еще в советское время интересовался политикой партии, которая кстати тогда в СССР была одна – КПСС. И это очень здорово помогало ему в институте сдавать зачеты и экзамены по … французскому языку.

Учитывая общую индифферентность молодежи к политическим вопросам, преподаватели давали студентам читать и переводить очень сложные, на их взгляд, тексты из «передовиц» газеты французских коммунистов «Юманите». Но отец все это знал по советским газетам и если читал на «четверку», то переводил блестяще и очень близко к изначальному смыслу.

-2

Отец очень не любил число «13». А тут на «Экономике промышленности» этот билет ему и достался. Из него он знал, да и то не важнецки, только второй вопрос, а для «общей» тройки - это маловато, так как надо еще очень хорошо ответить на дополнительные вопросы. Шпаргалок он не писал принципиально, поэтому к профессору, отвечать на билет, шел как на «Голгофу».

Попросив, без указания причин, начать ответ со второго вопроса, отец что-то промямлил очень отдаленно напоминающее ответ на вопрос и замер в ожидании. Вдруг дверь кафедры открылась и вошел декан факультета, сообщив экзаменатору, что его ждет у себя ректор. Передав меня по эстафете, профессор не уточнил какой из двух вопросов я ему ответил, так что повторив еще раз и уже более внятно свой рассказ по второму вопросу билета и очень неплохо ответив на общие дополнительные вопросы, в том числе про инфляцию в США, которой он приписал черты гиперинфляции России в не наступившие еще тогда «лихие» девяностые годы XX века. Ректор с большим удовольствием вывел у отца в зачетке – «Отл.».

-3

Дорогой Читатель!Спасибо что зашел на мой канал!Я стараюсь для Тебя! Если понравился мой рассказ, то не забудь поставить лайк! Подпишись и не пропусти мои новые статьи! Присылайте Ваши статьи на адрес theophilanbo@yandex.ru и я их опубликую