Как практикующий врач, каждый день сталкиваюсь с вопросами (чаще всего от родственников пациентов) " заразен ли рак ?" или "зачем проходить химиотерапию, лучше лечиться народными методами" и т.д... ПОЭТОМУ решила собрать так называемые МИФЫ об онкологии и расставить все точки над И!!!! Что ПРАВДА, а что МИФ!.....
Итак...
МИФ №1 РАКОМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?
Нет, нельзя. Рак — это не инфекционное заболевание. Заразиться раком, общаясь и даже живя в семье с больным человеком, невозможно. Заражение непосредственно онкологией возможно только в одном случае — при прямой передаче опухолевых клеток от донора, например в процессе пересадки органов. Но часть даже таких случаев оканчивается тем, что иммунная система нового хозяина убивает подсаженную опухоль.
Но как у любого правила есть и исключение из правил - типы рака, развитие которых связано с некоторыми видами вирусов, в частности, с папилломавирусом человека или гепатитом С. Эти вирусы могут передаваться или с кровью человека, или половым путем. Хотя заражение этими вирусами и не означает 100% риск заболет ь раком, однако значительно повышает риски возникновения рака шейки матки и рака печени.
МИФ №2 Если в моей семье никто не страдал онкологией , то и у меня не может быть рака.
По последним данным, 5-10% видов рака имеют наследственное происхождение. Другие же виды появились в результате мутаций во время жизни человека.
МИФ №3 Если РАК - это всегда невыносимые боли
Неправда. Если бы это утверждение было правдиво, то от рака не умирало бы так много людей, потому что больные намного раньше обращались за помощью, а на ранних стадиях его легче вылечить.
Увы, из-за того, что все убеждены в том, что главный симптом рака – боль, его довольно часто выявляют уже на поздних стадиях, когда очень мало что можно сделать для продления жизни. С другой стороны, некоторые типы онкологических заболеваний проявляются болью уже на начальном этапе, так что не стоит тянуть с посещением врача при появлении любых симптомов, не похожих на ваши обычные недомогания. ( о ранних симптомах мы говорили с Вами ранее)))
МИФ №4 Раньше люди болели раком реже
Бытует мнение, что онкологические заболевания появились относительно недавно как результат загрязнения окружающей среды, «химии» в продуктах питания или других подобных причин.
На самом деле, злокачественные опухоли существуют ровно столько, сколько существует человечество. Впервые заболевание было описано в древнеегипетском папирусе Эдвина Смита (около 1600 года до н. э.), где рассказывается о восьми случаях опухолей или язв молочной железы, которые были удалены при помощи прижигания раковой ткани, а также сообщается, что от этой болезни нет лечения.
Сам термин «рак» появился еще в V веке до нашей эры, благодаря Гиппократу. На самом деле, Гиппократ ввел термины «карцинос» (для безболезненных новообразований) и «карцинома» (для прогрессирующих злокачественных опухолей). Их названия происходят от древнегреческого karkinos — «краб».
Гиппократ считал, что опухоль внешне напоминает это ракообразное. А древнеримский врач в I веке Авл Корнелий Цельс неточно перевел древнегреческое слово karkinos на латынь — как cancer, «рак», — дав начало этому термину.
Иными словами, рак с людьми был всегда, однако сведений о нем у нас немного. Первое масштабное онкоисторическое исследование было опубликовано в 2010 году в журнале Nature. Его авторы изучили историю заболевания, сделали сотни анализов самых разнообразных останков — от ископаемых эдмонтозавров до трубочистов XVIII века — и пришли к выводу: рак — недуг индустриального общества, люди сами создали условия для развития этой болезни.
Благодаря научно-техническому прогрессу люди просто стали меньше болеть, умирать от голода и стихийных бедствий — тем самым увеличивалась продолжительность жизни. А с ней и риск заболеть раком.Трудно подтвердить или опровергнуть этот пункт беспристрастно. Помимо того, что достижения медицины позволили людям доживать до рака, массовое распространение курения и ожирения тоже ситуацию не улучшили.
МИФ №5 НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОМОЖЕТ БОРОТЬСЯ С РАКОМ
Один из главных и наиболее вредных мифов — о том, что существуют альтернативные методы лечения, которые эффективнее традиционных. Будто бы онкологи специально умалчивают, что есть чудодейственное дешевое средство, которым можно вылечиться, из-за сговора с фармацевтическими компаниями и желания заработать.
Рак предлагают лечить соком свеклы, супердозами витамина С, содой, соком алоэ, советуют голодание, сыроедение и другие системы питания. К сожалению, ни один альтернативный метод не работает!
Исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association Oncology, показало, что прогнозы пациентов, прибегающих к нетрадиционным методам лечения, ухудшаются и чаще приводят к неблагоприятному исходу.
Но не всегда надо отговаривать пациента от альтернативной медицины. Если она безвредна и идет параллельно традиционному лечению, почему бы и нет. Если человеку психологически комфортнее от того, что он занимается ментальными практиками, например, то в этом нет ничего плохого.
Просто любое лечение нужно согласовывать с доктором, оно не должно мешать основному и тем более заменять его.
продолжение следует....