Приятно сознавать, что идея создания этой статьи принадлежит не автору канала, а одной из его читательниц — Олесе Меркуловой. Вдвойне приятно, что эта девушка является моей коллегой ещё и по основному месту работы. И втройне приятнее, что мы теперь коллеги не только в реальной жизни, но и в виртуальной.
Надеюсь, в первых же комментариях прочесть от нового соавтора отзыв о получившемся сотрудничестве)) Олеся, спасибо за столь ценную идею! А ещё призываю и других читателей предлагать идеи для публикаций. Они обязательно воплотятся на канале.
Турецкий цифровой художник Aykut Aydoğdu.
Сравнительно молодой (для сферы искусства) цифровой художник Айкут Айдогду родился в 1986 году в самом сердце Турции — Анкаре. Здесь же он начал изучать живопись в средней школе и окончил факультет изобразительного искусства по специальности графический дизайн.
Сегодня в его портфолио содержится множество разноплановых работ, выполненных на коммерческой основе. Среди них обложки популярных журналов, афиши и постеры фильмов, подарочная печатная продукция.
Его сюрреалистические фигуративные работы в основном сосредоточены на дилеммах, возникающих в повседневной жизни современного человека. На его сомнениях и переживаниях, страхах и надеждах...
Айкут Айдогду разработал собственный уникальный стиль изобразительного искусства, создавая сюрреалистические, загадочные иллюстрации, которые отражают самые интенсивные и непостижимые чувства, которые преследуют сердца тех, кто страдает или уже пострадал из-за любви.
Выглядя невероятно реалистично, его иллюстрации остаются полны символизма, который показывает тяжелый и почти болезненный взгляд на то, как порой больно любить кого-то. Наиболее распространенными объектами в его работах являются женские фигуры и портреты, которые взаимодействуют с различными элементами и стихиями природы.
"Художник выступает своего рода "наблюдателем чувств", раскрывающим богатство эмоциональной жизни человека, утверждающим новые позитивные качества человеческой природы, лежащие вне привычных социальных или материальных ценностей." - Олеся Меркулова.
Несмотря на то, что его работы выполнены в цифровом формате и отрисованы на графическом планшете или в визуальной среде Adobe Photoshop, он способен уловить всю сложность человеческой души и её самые малейшие волнения.
Трудно поверить, что при создании своих работ он не сделал ни одного мазка кисти. Он типичный сюрреалист, а его портфолио обширно и разнообразно по темам и стилям. Художник позволил зрителю самому решить, что реально, а что нет.
В сюжетах его работ часто встречаются привлекательные женщины в обрамлении прекрасных цветов и птиц с красочным оперением, которые летают сами по себе или сливаются с анатомическим строением женских тел.
Но иногда его композиции вдохновлены сюжетами азиатского и американского телевидения, создающими инфантильных персонажей. Еще один аспект его цифровой живописи - явная ностальгия.
Айкут также проявляет интерес к поп-культуре, выражая уважение к известным телевизионным шоу, таким как "Breaking Bad", и культовым фильмам, таким как "Fight Club" (Бойцовский клуб) и Lèon (Леон).
В статье представлены некоторые из подобных иллюстраций в качестве приглашения узнать больше о его разностороннем художественном таланте и проникнутся вожделенной ностальгией по прекрасным временам юности.
"В его работах преобладает стремление передать некий "эмоциональный динамизм" и при этом сделать картину проекцией духовного мира самого художника" - Олеся Меркулова.
В своём творчестве Айкут Айдогду всё дальше уходит от внешней экспрессии, от всего показного и поверхностного. Он углубляется в открывающуюся перед его взором человеческую жизнь.
Он стремится выявить и подчеркнуть её обыденность и простоту, тем самым давая зрителю понять, что он абсолютно такой же человек, как и тот кому он, возможно, разбил сердце.
"Творческая индивидуальность автора сильная и яркая, она сохранила самобытность, устояв перед соблазном подражания современным законодателям сюрреалистической живописи" - Олеся Меркулова.
От себя лично могу только добавить, что творчество Айкут Айдогду это прежде всего полнокровные вдохновенно-поэтические образы, являющиеся олицетворениями внутренней жизни каждого отдельного человека.
"С помощью декоративных фоновых орнаментов художник добивается новых колористических звучаний, что в купе с композиционными решениями придаёт изображениям своеобразные пикантность и остроту". - Олеся Меркулова.
Пожалуйста, оцените эту статью и подпишитесь на канал или поделитесь ссылкой на него в социальных сетях, если считаете его интересным. Большое спасибо!